Экономика

Контрольное взвешивание

Украинское правительство наконец-то нашло виновных в плохом состоянии автодорог. Оказывается, главной причиной возникновения ям и колдобин является тя

Украинское правительство наконец-то нашло виновных в плохом состоянии автодорог. Оказывается, главной причиной возникновения ям и колдобин является тяжелый грузовой транспорт, на использование которого отечественные шоссе попросту не рассчитаны. Поэтому фуры решили взвешивать, а в случае "перегруза" взимать плату за нанесенный дороге ущерб.

К 2015 г. на крупных автомагистралях Украины должны появиться 60 автоматических систем взвешивания грузовиков, на что государство готово потратить свыше 170 млн грн.

В автоматическом режиме

Чиновники объявили перегруженные фуры основными разрушителями дорог. По их словам, более 70% автомобильных дорог общего пользования Украины были построены в 60–70 годах прошлого столетия и рассчитаны под небольшие нагрузки, тогда как общий вес современной фуры с полуприцепом и грузом может достигать 40–50 т.

Перевозчики зачастую превышают допустимую нагрузку на ось автомобиля, из-за чего дорожное полотно быстро выходит из строя. А раз так, то именно они и должны платить государству за нанесенный ущерб.

"Весовой контроль — общепринятая практика в Евросоюзе и США, где качество автодорог намного выше украинских. В странах, где весовые параметры грузового транспорта жестко контролируются, случаи "перегруза" единичны и в общем объеме грузоперевозок не превышают 2%. У нас же с превышением допустимого веса ездят порядка 30% всех грузовиков", — сетуют представители "Укравтодора".

Чтобы навести порядок на дорогах, ведомство намерено создать сеть автоматического весового контроля. В течение двух лет на основных магистралях страны планируется установить 60 весовых комплексов. Финансирование будет осуществляться из госбюджета.

Как сообщил "ДС" заместитель главы госкомпании "Автомобильные дороги Украины" Виктор Ворожко, в 2013 г. на эти мероприятия собираются потратить 29,1 млн грн., в следующем году — 142,7 млн грн. Первый комплекс бесконтактного весового контроля недавно был установлен чешской компанией "Стар Транс Евро" на 24-м километре трассы Киев–Чоп.

Система оборудована кварцевыми датчиками для взвешивания транспорта во время движения, индукционными измерительными элементами для определения скорости движения и цифровыми видеокамерами. Информация о транспортном средстве, его весе, времени прохождения контроля автоматически вносится в базу данных сервера.

В случае обнаружения "перегруза" владелец фуры получит уведомление о штрафе. Если украинским чиновникам понравится опытный образец, то они заключат с чехами контракт на поставку таких весовых комплексов, стоимость каждого из них составляет свыше 300 тыс. евро.

"Пока от новинки все в восторге. Один день работы автоматизированной системы взвешивания показал, что 78% большегрузного транспорта двигается с перевесом в среднем на 50%", — говорит глава "Укр- автодора" Евгений Прусенко.

Осуществлять габаритно-весовой контроль транспортных средств на автодорогах будет Государственная инспекция Украины по безопасности на наземном транспорте. Наряду с ГАИ данное ведомство также получит право останавливать большегрузные автомобили для взвешивания.

Расширение полномочий Укртрансинспекции предусмотрено в проекте закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления контроля за безопасностью автомобильных перевозок грузов и ответственности за нарушение Правил дорожного движения", который Кабинет Министров одобрил на заседании 19 июня.

Документ также предлагает увеличить штрафы за нарушение правил проезда крупногабаритных автомобилей. В частности, финансовое взыскание для должностных лиц, ответственных за техническое состояние, оборудование и эксплуатацию транспортных средств, составит от 80 до 125 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1,360 до 2,125 тыс. грн.).

По действующему законодательству они могут отделаться штрафом в размере от 40 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (680–850 грн.). При этом размер взыскания для водителей останется прежним — от 30 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 510 до 680 грн.

Окупаемость под вопросом

Как и следовало ожидать, грузоперевозчики восприняли инициативу правительства в штыки. Ведь именно они всегда являлись крупнейшими плательщиками транспортного сбора, деньги от которого направляются на строительство и ремонт дорог.

С прошлого года этот сбор заложили в стоимость топлива, расход которого в тяжелых грузовиках в разы превышает расход топлива других транспортных средств. Но вместо того чтобы строить качественные дороги, которые могут выдержать современный грузовик, государство пытается ввести очередные поборы.

Вообще-то весовой контроль на дорогах страны проводится уже шесть лет. В Украине работают 39 комплексов весового контроля, из которых один стационарный. Но суммы наложенных штрафов за превышение веса нельзя назвать значительными: общая сумма штрафов за перегруз составляет 10–15 млн грн. в год.

Причина столь плачевных показателей — высокий уровень коррупции среди работников ГАИ, работающих возле пунктов взвешивания. В интернете можно найти немало видеороликов, на которых инспекторы попросту собирают с водителей фур мзду независимо от веса автомобиля.

Аналогичные сюжеты не раз транслировались и по ведущим украинским телеканалам. Теперь же все мобильные установки хотят задействовать на второстепенных районных или проселочных автодорогах, по которым теоретически можно объехать стационарные весовые комплексы.

"Перевозчикам выгоднее платить взятки инспекторам, нежели увеличивать количество рейсов, чтобы не допустить перегруза. Так что львиная доля средств, как и ранее, будет попадать не в казну, а в карманы работникам ГАИ или Госинспекции по безопасности на наземном транспорте", — заявил "ДС" представитель одной из транспортных компаний, пожелавший остаться неназванным.

Критически перевозчики относятся и к бесконтактному способу весового контроля, когда взвешивание и видеофиксация осуществляются без остановки транспортного средства. По их словам, обычные стационарные системы дают погрешность от 2 до 5%, а во время движения данное отклонение может достигать 15%. В странах Европы на трассах, как правило, устанавливаются контрольные весы, чтобы водитель, получивший сигнал о нарушении, мог взвесить авто еще раз.

"Если нарушение не подтверждается, взыскание не накладывается. Если же водитель проигнорировал сигнал о превышении нагрузки на ось и не заехал на контрольный пункт, то с него взимается повышенный штраф", — рассказывает эксперт общественной компании "Евро-патруль" Вячеслав Коновалов.

Но на эти "нюансы" украинские чиновники внимания не обращают. Ведь появление контрольных весов, а также лиц, единолично принимающих решение о наложении штрафа, неизбежно приведет к развитию коррупции.

Не озвучивают чиновники и ожидаемые финансовые результаты от установки автоматических систем и повышения штрафов за "перегруз". Между тем окупаемость средств, потраченных на их приобретение, остается под большим вопросом.

В неофициальных беседах перевозчики признают: если не останется возможности объехать автоматические системы, они будут вынуждены соблюдать требования по допустимому весу груза. А значит, поступления от штрафов могут даже не окупить затраты на установку весового оборудования, за обслуживание которого государству тоже придется платить немалые деньги.