Экономика

Корпоративные парковки вне закона

Кабинет Министров запретил коммерческим предприятиям организовывать парковочные площадки на прилегающих дорогах и тротуарах, напомнив, что данным прав

Кабинет Министров запретил коммерческим предприятиям организовывать парковочные площадки на прилегающих дорогах и тротуарах, напомнив, что данным правом наделены только официально признанные операторы парковочных услуг. Для владельцев и руководителей многочисленных офисов, магазинов, кафе, банков и других компаний это означает, что использовать парковку возле их помещений могут не только их сотрудники и посетители, а все автомобилисты.

Между тем сами представители Кабмина, прокуратур, МВД и других органов власти не намерены убирать незаконно установленные таблички, запрещающие использование прилегающих парковок всем, кроме работников вышеуказанных структур.

Правительственное постановление №583 вносит в Правила парковки транспортных средств всего одно требование. Отныне всем предприятиям, кроме операторов парковочных услуг, запрещено оборудовать парковочные места на прилегающих к их территории тротуарах или проезжей части дорог, а операторам не разрешается сдавать парковочные площадки на дорогах в аренду.

Таким образом, в Кабмине рассчитывают остановить самоуправство руководителей и владельцев ряда офисов, гостиниц, магазинов, банковских отделений, кафе и ресторанов, ограничивающих право на парковку возле занимаемых ими помещений кругом собственных сотрудников и посетителей.

"Они самовольно наносят на дороги парковочную разметку, устанавливают ограничительные фишки и заставляют охранников отгонять с парковки остальных водителей", — объяснили "ДС" разработчики документа.

По сути, новое ограничение лишь назначает ответственного контролера в сфере парковок на дорогах и тротуарах. Это право получили горсоветы и коммунальные транспортные управления, которые определяют в населенных пунктах операторов парковочных услуг и заключают с ними договоры на обслуживание площадок.

Ведь законодательство и без того предусматривает, что парковки размещаются органами местной власти по согласованию с МВД. Поэтому любая частная инициатива в данной сфере может трактоваться как самоуправство. Статья 356 Уголовного кодекса за это нарушение предполагает штраф до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (до 850 грн.), или исправительные работы сроком до двух лет, или арест сроком до трех месяцев.

Раньше предъявить претензии нарушителям могли балансодержатели дорог — "Укравтодор" или местные дорожные управления, Госавтоинспекция, подразделения благоустройства местных органов власти, чиновники райгосадминистраций. Чтобы отделаться от проверяющих, предпринимателям приходилось постоянно платить взятки во все эти инстанции.

"Надежно обезопасить себя от проверок можно, лишь заплатив баснословную сумму, что может себе позволить далеко не каждая фирма. К примеру, клиенты всех наших ресторанов пользуются коммунальными парковками и свободными местами на улицах", — рассказывает маркетинг-директор сети "Мировая карта" Виталий Шадчнев.

Теоретически правительственное постановление должно пресечь коррупционные схемы. Но терять неформальные доходы согласились не все контролирующие органы. Ряд местных управлений Госавтоинспекции посчитали, что оператором парковочных услуг может быть исключительно профильное коммунальное предприятие, такое как столичное КП "Киевтранспарксервис".

Во многих же городах страны таких предприятий попросту не существует: все парковки обслуживают частные фирмы по договорам с мэрией.

"Нам придется обращаться за разъяснениями в Мининфраструктуры, потому что договориться на местном уровне не удается", — сообщили "ДС" в департаменте транспорта и связи Днепропетровского горсовета. В столице возникшая коллизия грозит "Киевтранспарксервису" 30%-ным снижением доходов в результате исчезновения ночных платных парковок, которые обслуживают частники.

"Для города не везде эффективно постоянно держать парковщиков. И если многие площадки официально перестанут функционировать, бюджет не получит парковочный сбор", — объяснил "ДС" председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам транспорта и связи Дмитрий Олийнык.

В Центре безопасности дорожного движения ГАИ МВД предлагают оставить разрешение этого конфликта на усмотрение местных советов. "Дорогами владеют территориальные общины, поэтому определять операторов должны городские власти. Главное, чтобы такие операторы были четко определены в каждом городе и работали легально, пополняя местную казну. Ведь цель постановления Кабмина состоит в том, чтобы рынок работал прозрачно", — убежден начальник центра Сергей Будник.

Если конфликт и разрешится в пользу муниципалитетов, то это вряд ли увеличит поступления в бюджеты. Если раньше владельцы ресторанов, магазинов и бизнес-центров платили взятки нескольким инстанциям, то теперь им придется завоевывать благосклонность сотрудников транспортных подразделений местных советов и администраций.

"Чиновник всегда сможет потребовать вознаграждение за то, что официально признает какой-нибудь магазин или кафе очередным парковочным оператором. Даже если его обяжут определять оператора на тендере, несложно организовать конкурс так, чтобы победила нужная фирма", — сетует руководитель проекта "Общественный контроль" Сергей Дубенко.

Примечательно, что, запретив организацию парковочных площадок предприятиям, государственные чиновники не забыли о своих интересах. Поскольку запрет касается лишь "субъектов хозяйствования", органы государственной власти под него не попали. Поэтому под зданиями министерств и ведомств, в том числе и Кабинета Министров, чужих водителей будут по-прежнему встречать ограничительные таблички и недружелюбная охрана. В ГАИ рекомендуют автомобилистам эти ограничения игнорировать.

"Согласно законодательству указатели "парковка только для автомобилей такой-то организации" носят информационный характер и обязательными для выполнения не являются", — отметил "ДС" г-н Будник. Вот только добиться признания охранниками и милиционерами своих законных прав водителям будет весьма непросто, ведь под зданием той же столичной прокуратуры, которая обязана следить за исполнением законов, красуется аналогичная ограничительная табличка.