Экономика

Коррупция в ГФС заблокировала поставку авиатоплива в Украину – СМИ

Из-за действий Государственной фискальной службы Украины, которая фактически заблокировала поставки импортного продукта, на рынке авиационного топлива возможен острый кризис

Об этом сообщили источник в ГФС, а также участники рынка, передает "ДС" со ссылкой на издание OilNews.

Так, в сентябре были остановлены поставки по двум основным направлениям - из Беларуси и Болгарии, на которые суммарно приходится половина баланса украинского рынка авиатоплива, пишет издание.

Как сообщается, поставки реактивного топлива из Беларуси и Болгарии остановлены в связи с нежеланием лабораторий ГФС выдавать импортному топливу соответствующие сертификаты соответствия.

"Лаборатория ГФС, которая в последние годы имела бесконечные претензии к параметрам выкипания 90% объема, теперь выявила превышение доли ароматических углеводородов, притом сразу у обоих поставщиков. Сертификат они не выдают, импортеры остановили поставки", - уточнил представитель ГФС, пожелавший остаться неизвестным.

Как отмечает издание, храктерно, что проблемы у поставщиков авиатоплива разного производства возникают синхронно.

Так, независимая экспертиза топлива марки Jet A-1 из Болгарии, произведенного международным сюрвейером SGS, показывает содержание ароматических углеводородов в объеме 11-12%. В то же время лаборатория ГФС выявила 34% (норма 20%). Аналогичные проблемы возникли у поставщиков белорусского авиатоплива.

"Мы решили остановить поставки до прекращения этого театра абсурда. Взятки платить мы не будем", - заявил один из поставщиков авиатоплива, отметив, что тариф за положительный вывод лаборатории составляет 8-10 евро за каждую тонну ввозимого объема.

"Власти меняются, а схемы Калетника, Клименко и прочих продолжают жить", - резюмировал поставщик.

Как отмечает издание, впервые манипуляции лабораторий налоговых служб в сфере исследований качества реактивного топлива, а также изменение классификации топлив по температуре выкипания 90% объема начались в 2011 году во времена руководства таможенной службой Игорем Калетником.

Манипуляции были выстроены с целью переквалификации авиатоплива (легкий дистиллят), облагаемого низким акцизом (сегодня 42 евро/т), в товар иной группы - бензин (средний дистиллят), с которых взимается акциз 202 евро/т. Отнесение авиатоплива к группе с низким акцизом являлось предметом разговора с таможенниками.

фото: oilnews.com.ua

 

Напомним, сегодня, 30 сентября, Министерство юстиции Украины начало проверку в Государственной фискальной службе.

Как сообщала "ДС", с начала 2015 года по материалам подразделений внутренней безопасности ГФС открыто 69 уголовных производств по фактам взяточничества со стороны сотрудников службы.