Экономика

Космический размах

Почитатели Люка Скайуокера и Дарта Вейдера облегченно вздохнули — после череды неопределенностей студия LucasFilm на днях подтвердила официальну

Почитатели Люка Скайуокера и Дарта Вейдера облегченно вздохнули — после череды неопределенностей студия LucasFilm на днях подтвердила официальную дату выхода в прокат седьмого эпизода "Звездных войн" (18 декабря 2015 г.). Это значит, что новая трилогия одной из самых узнаваемых кинофраншиз мира как минимум на несколько ближайших лет станет хедлайнером новостной ленты.

Единственное, что озадачило киноманов — выбор режиссера. Джей Джей Абрамс взялся творить новую историю про джедаев сразу после того, как вышли на экраны два его фильма по мотивам не менее легендарного проекта — "Звездный путь" (Star Trek).

Учитывая, что два гиганта жанра кинофантастики более 35 лет подряд выясняют между собой отношения и меряются степенью влияния, решение Абрамса угодить и вашим и нашим — лишний повод для конкурентов столкнуться лбами, укрепить позиции и неплохо подзаработать.

(Кликните, чтобы увеличить)

И вместе и врознь

"Что ваш Спок по сравнению с нашим магистром Йодой", "смогут ли Борги ассимилировать Звезду Смерти", "фазер или световой меч", "Федерация планет или Галактическая империя" — на подобные темы фанаты двух медиафраншиз не просто дискутируют, каждая сторона готова писать диссертации и в мельчайших подробностях доказывать свою правоту.

Даже если речь идет о двух болтах в обшивке вымышленных космических кораблей. На рынке существует немало аналогичных историй о межзвездных вояжах (Babylon 5, Stargate Atlantis, Andromeda, Battlestar Galactica и пр.), никто из них так и не сумел дотянуться до культового статуса, повторить коммерческий успех и потеснить "звездную пару".

Парадокс в том, что для конкуренции "Звездного пути" и "Звездных войн" на самом деле нет реальных оснований. Ведь общих точек соприкосновения, по которым можно было их сравнивать, очень мало — оба проекта о космосе, у обоих в названии присутствуют "звездность" и каждый имеет мощную фан-поддержку и уникальное влияние на массовую поп-культуру. Вот, по сути, и все.

Нестыковки перечислить намного проще. К слову, нет смысла сравнивать телевизионный сериал с общим количеством 726 серий и шесть полнометражных кинофильмов — эта два разных по формату проекта. И, соответственно, разные возможности и бюджеты съемок. Т

акже несовпадение в жанрах: "Звездные войны" причисляют к космическим фэнтези, где есть принцессы, рыцари, дуэли, и сюжет которых происходит "давным-давно во Вселенной", тогда как "Звездный путь" — визуализация будущего на основе научной фантастики и технического прогресса (именно здесь впервые "засветились" прототипы мобильных телефонов, Blu-tooth, 3D-принтера, Ipad).

Наконец, важный момент — философский подтекст двух проектов. Творение Джорджа Лукаса имеет воинствующий характер, с акцентом на зрелищные сражения и поединки рассерженных противников, а Джин Родденберри в своем "Звездном пути" отталкивался от идеи мирной экспедиции для исследования новых миров и разрешения конфликтов с учетом дипломатии.

Отсюда два разных лейтмотива: "Да пребудет с тобой Сила!" и "Наша цель — смело идти туда, где не ступала нога человека", и они сразу указывают на противоположные направленности двух вымышленных Вселенных. Интересно, что со всеми этими аргументами охотно соглашаются многие киноманы. Но… продолжают упорно выяснять отношения в спорах "кто лучше".

(Кликните, чтобы увеличить)

В чьи ворота играем

Битвы между брендами — дело привычное и, как показывает практика, полезное. Подножки друг другу регулярно устраивают Coca-cola и Pepsi, Adidas и Nike, Audi и BMW. До сих пор не прояснилась ситуация, кто же круче: Терминатор или Рембо.

На этом фоне нескончаемый спарринг Star Wars против Star Trek — классика маркетинговых маневров, рассчитанных на удержание постоянного внимания потребителей и привлечение новых аудиторий, новых прибылей. Противопоставление — весьма выгодный прием, не требующий больших финансовых затрат и творческих мук. Достаточно правильно расставить основные ценности каждого из брендов и периодически сталкивать их лбами.

Результаты не заставляют долго ждать. Причем если грамотно "завести" лояльных потребителей, они сами все сделают без особого вмешательства маркетологов. Взять, к примеру, многочисленные между-народные фестивали люби-телей комиксов, фэнтези, научной фантастики и связанного с ними поп-арта (San Diego Comic-Con — один из ключевых, с аудиторией более 130 тыс. посетителей).

Тут чуть ли не гвоздем программы для оппонентов двух франшиз является обязательное фото на память, на котором представители одного конкурирующего лагеря душат/стреляют/ставят на колени бедолаг с противоположной стороны. Без этого никак.

Помимо этого в Сети ежегодно создается неимоверное количество голосований в стиле "Отдай свой голос за", не говоря уже о распространении саркастичных иллюстраций и видео-роликов. Спортивные соревнования, велопробеги, телешоу, в которых есть разделение на две команды, не ленятся использовать знаменитую "космическую битву" себе на пользу — для остроты чувств и гарантированного зрительского интереса.

А высокий уровень этого самого интереса достаточно обеспечить одной фразой с легкой подколкой в сторону обоих конкурентов. Например, в фильме "На-зад в будущее" главный герой назвался Дартом Вейдером с планеты Вулкан. Комедийный телесериал "Теория большого взрыва" или мультфильм "Футурама" тему двух звездных проектов обыгрывает с завидным постоянством.

Продюсеры тоже знают, как увеличивать спрос на свой продукт — ни один документальный фильм о развитии той или иной франшизы ("Fanboys", "Trek Nation", "Star Wars vs Star Trek— The Rivalry Continues") не обходится без высказы-ваний конкурирующей стороны. В итоге две целевые аудитории сидят у одного экрана и въедливо анализируют каждую фразу.

Даже политикам удается поднять очередную волну по "обмену любезностями", как не нарочно это сделал Барак Обама весной сего года. В ходе выступления в Конгрессе президент США оговорился, скрестив в своем комментарии джедаев из "Звездных войн" с понятием "слияния разума", что считается одной из фишек "Звездного пути". Резонанс был впечатляющим как для Белого дома, так и для обеих медиафраншиз.

(Кликните, чтобы увеличить)

Вынужденная реанимация

Тишина и спокойствие не устраивают ни одну из сторон. Так, в 2005 году американская студия Paramount завершила показ телесериала "Звездный путь: Энтерпрайз" (последнее шестое звено эпопеи Star Trek). И в этом же году вышел заключительный фильм "Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов".

Первый подвели падающие рейтинги, второй, наоборот, признали вторым по кассовости фильмом года в мире (первым стал "Гарри Поттер и Кубок огня). Но в конечном счете ситуация для обоих оказалась не совсем желанной. Несмотря на миллионные доходы от мерчандайзинга, владельцы франшиз откровенно заскучали за адреналином и неотъемлемой игрой наперегонки.

После четырехлетнего простоя первыми активизировались представители Star Trek, снявшие по мотивам легендарного телесериала одиннадцатый по счету фильм — "Звезд-ный путь" (2009). Общий мировой доход ($386 млн), в пять раз превышающий кассовые сборы предыдущего фильма в 2002-м, дали повод задуматься о продолжении триумфального возвращения.

Поэтому в мае этого года на экраны вышел 12-й фильм — "Стартрек: Возмездие", собравший колоссальную для своего проекта кассу — $467 млн.

Хотя расчет был не только на получение миллионов. Чтобы вновь пощекотать нервы двум непримиримым соперникам, студия Paramount пообещала символическое вознаграждение в сотню долларов тому, кто в кадрах последних фильмов "Звездного пути" найдет спрятанного дроида R2-D2 из "Звезд-ных войн".

Судя по шквалу обсуждений и нареканий, задумка оправдала себя в полной мере. А режиссер Джей Джей Абрамс, будучи давним поклонником Star Wars, не мог не порадоваться возможности так виртуозно "скрестить шпаги".

Наконец, решение выпустить в кинопрокат новую трилогию "Звездные войны" (один фильм каждый два года) расшевелило даже тех, кто наблюдал за перетягиванием одеяла со стороны и без лишних эмоций. Компания Disney, в прошлом году купившая LucasFilm за $4,05 млрд, настроена решительно, поэтому руководство звездным проектом предложили все тому же господину Абрамсу.

В студии уже кипит работа, у киноманов — катарсис космического размаха. С этого момента битва двух брендов переходит на новый, более изысканный уровень. И выкрутиться, как в старом анекдоте, "красивые — налево, умные — направо" вряд ли получится. Придется выбирать.