Экономика

Костусев решил освоить производство шампанского

Окружение экс-мэра Одессы не отказало себе в 15 млн бутылок шампанского в год

Один из крупнейших в мире производителей алкоголя итальянская группа Campari продает свой единственный актив в Украине - Одесский завод шампанских вин. Об этом стало известно 16 апреля, когда АМКУ выдал разрешение одесской компании "Винфорт" на покупку контрольного пакета акций предприятия. До этого времени долю примерно в 99,96% через Di.Ci.E. Holding B.V. контролировала итальянская группа Campari, которая, согласно последнему рейтингу Impact Databank, входит в шестерку крупнейших в мире производителей алкогольных напитков.

В прошлом году оборот Campari составил более 1,5 млрд евро, из которых на Украину пришлась незначительная часть - в пределах нескольких процентов. Группа не развивала в нашей стране собственную дистрибуцию, хотя еще в 2009 г. обзавелась производством, выкупив Одесский завод шампанских вин за $18 млн у концерна "Оверлайн" Бориса Кауфмана. Помимо заводских мощностей, способных производить до 15 млн бутылок в год, итальянцы приобрели и традиционные бренды ОЗШВ, выпуском которых Campari решила в Украине ограничиться. Главным нововведением итальянцев стало превращение Одесского завода шампанских вин в импортера алкоголя. По данным "ДС", предприятие в минувшем году закупало у "дочек" Campari партии вермута Cinzano, игристого вина Mondoro и настойки Bitter Campari.

За несколько лет под натиском конкурентов во главе с Артемовским заводом шампанских вин Бориса Колесникова и Александра Януковича производство шампанского в Одессе заметно упало. Если на момент сделки предприятие занимало около 15% рынка отечественного шампанского в натуральном выражении (в 2008 г. оно выпустило около 4 млн л продукции), то к 2013 г. производство ОЗШВ сократилось до 1,6 млн л, а рыночная доля сегодня не превышает 4%. Так что сомнительно, что "Винфорт" согласился заплатить за это предприятие больше половины от суммы, уплаченной в 2009 г. Campari.

Новый собственник завода имеет глубокое представление об алкогольном бизнесе. По информации "ДС", "Винфорт" специализируется на импорте элитного алкоголя (коньяк Courvoisier, виски Teacher's и Bowmore, текила Sauza, вино GatoNegro и другая продукция). В том числе и шампанского престижных марок, например Jacquesson.

Помимо этого, "Винфорт" развивает розничные продажи - в Одессе работает сеть магазинов Wine Story. Доходы ООО "Винфорт" более чем вдвое превышают обороты Одесского завода шампанских вин (в 2012 г. выручка последнего достигла 130 млн грн., а убытки приблизились к отметке в 20 млн грн.). Очевидно, что новый владелец будет стараться улучшить рыночные позиции ОЗШВ в Украине.

Официально "Винфорт" принадлежит четырем одесситам - Дмитрию Сайфудинову, Сергею Черненко, Алексею Бильтяеву и Аскольду Ковалю. Доля каждого в капитале компании составляет 25%. Но неофициально считается, что компания входит в орбиту Алексея Костусева, возглавлявшего одесскую мэрию в 2010-2013 гг. Это подтверждается близостью к нему учредителей компании Сергея Черненко, работавшего первым заместителем Костусева и заслужившего репутацию его доверенного лица, и Дмитрия Сайфудинова - брата экс-помощника градоначальника Одессы Алексея Сайфудинова, который считался его "личным завхозом".