Экономика

Котировки американской нефти упали ниже 90 долл. за баррель

Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи упала на 1 долл. до 89,73 долл. за баррель

Фото: epa.eu

Как сообщило Управление по энергетической информации США, запасы в крупнейшем терминале хранения WTI в оклахомском Кушинге на прошлой неделе увеличились на 315 тыс. барр. до 20,5 млн барр, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

При этом Bloomberg приводит мнение экспертов Morgan Stanley, которые считают, что члены Организации стран-экспортеров нефти не настроены сокращать объемы добычи даже в условиях избыточного предложения на рынке.

По прогнозу Управления по энергетической информации, в 2015 г. добыча нефти в США возрастет на 14%, с 8,53 млн барр. в день в этом году до 9,53 млн барр. в следующем.

Цены на нефть падают третий месяц подряд из-за роста поставок. Добыча стран ОПЕК выросла в сентябре, среди лидеров роста оказалась Ливия, производство которой достигло максимального уровня больше чем за год, следует из опубликованного во вторник обзора Bloomberg. ОПЕК пока не согласовала снижение квот на добычу нефти, заявил 23 сентября министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухаммед аль-Мазруи на конференции в Абу-Даби. "Это не то решение, которое можно принять единолично", - говорил он.

Международное энергетическое агентство (МЭА) еще 11 сентября понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2014 г. на 65 тыс. баррелей в сутки - до 92,6 млн б/с, и на следующий год на 165 тыс. б/с - до 93,8 млн б/с.

На фоне снижения мировых цен на нефть российская экономика может столкнуться с рецессией, полагают эксперты, опрошенные Bloomberg. По оценкам 58% респондентов, стоимость нефти марки Urals должна составлять не менее 100 долл. за барр., чтобы экономика РФ смогла избежать рецессии.