Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Красота по-новому. Зачем гуру дизайна позволяют жильцам рисовать на стенах

Вторник, 28 Августа 2018, 09:00
В эру социальных сетей в помещении должно быть приятно не только жить и работать, но и фотографироваться

Фото: shutterstock.com

Нарочитость и обилие деталей уходят в прошлое. Сегодняшний интерьер Instagram-френдли максимально естественный: как раз тот случай, когда дом красят стены, а не фарфоровые сервизы и громоздкие вазы, а впечатления о человеке и его вкусах создают будни, а не специально срежиссированные моменты. Недаром в этом году запрос "декорирование стен" в Pinterest побил рекорды, составив +637% по сравнению с предыдущим.

Создать яркий антураж дизайнеры предлагают, во‑первых, с помощью цветов и их сочетаний. Мода-2018 оставляет в фаворитах серый цвет, а вот оживлять его - изумрудным, голубым и фиолетовым. К слову, ультрафиолетовый Инсти­тут цвета Panthone признала королем 2018-го.

"Ультрафиолетовый поднимает нашу осознанность и потенциал на более высокий уровень. В эру новых технологий и исследования далеких галактик, самовыражения и духовных рефлексий ультрафиолетовый освещает нам дорогу в будущее", - утверждает исполнительный директор Pan­thone Леатрис Айсман.

Дизайнеры говорят о реинкарнации стиля "Баухаус" - строгой геометрии, лаконичности, сочетания темных и холодных оттенков. Впрочем, это далеко не догмат, ведь еще один тренд - интерьер в стиле тропиков, в котором на кону травяной зеленый. Также выделяют терракотовый и ржаво-красный, сочетания черного и желтого.

Просто поставь акцент

Несколько сезонов в моде удерживается тренд на натуральность. "Исходя из нашего опыта, натуральные фактуры не потеряли актуальность. Продолжается тенденция в оголении аутентичных стен, которые или сохраняются в первозданном виде - бетон, кирпич, дерево, или красятся. По цветам - также тяготение к естественности: цвета натурального камня, дерева", - рассказала "ДС" архитектор "Архитектурной мастерской ПИН и К" Анна Папуша.

Производители отделочных материалов предлагают огромный ассортимент красок и штукатурок. Благодаря практичности, бюджетности и большим возможностям для дизайнерского творчества краски остаются фаворитами мира отделки.

"Актуальны фоновые стены - как декоративная штукатурка, так и просто ровная покраска. В моде все цвета с серым оттенком. На основном фоне выделяются определенные фрагменты. Для современных интерьеров часто используют фактурные штукатурки, например, с эффектом ржавчины, для классических - более плоские, бархатистые. Если в классическом интерьере присутствуют молдинги (выпуклые планки и другие дизайнерские накладки. - "ДС"), декоративная штукатурка неуместна. Тогда стены предпочитают красить", - прокомментировала дизайнер интерьеров Наталия Поплавская.

Кирпич, камень, дерево и плитки, по опыту Поплавской, выбирают для акцентов, но не для фона. Так, например, могут выделять камин или ТВ-зону. Главное, чтобы в интерьере не присутствовало более трех фактур.

Также выбранные фрагменты стен снова модно расписывать. При этом роспись должна дополнять какую-то деталь в интерьере. К примеру, британский промышленный дизайнер Том Диксон предлагает украшать стены полотнами в стиле абстракционизма, дублируя изображение на декоративных подушках.

От витражных стен о панно у изголовья

Несколько лет назад модные критики заговорили о возвращении витражей. Американским дизайнерам приглянулось искусство средневековой Европы: лишь в одном Огайо изготовлением разноцветных стекол для интерьера занимаются около 100 студий. Тренд разошелся по всему миру: фоновые стены оживляют расписными окнами и дверями, как вариант предлагается акцентная стена, полностью из расписных стекол.

В интерьерной haute couture дизайнерские дома в творческом союзе с текстильными брендами экспериментируют с обоями. Так, на знаменитых салонах декора и дизайна Maison&Objet и Deco Off в Париже свои текстильные решения представили швейцарская марка Elitis и Жан-Поль Готье.

"Обои вернулись в моду: сейчас обилие интересных решений, например, популярны панно. На панно, особенно у изголовья кровати, в Украине настоящий бум. Обои привлекают тем, что ты сразу видишь готовый результат", - говорит Поплавская.
Среди относительно новых материалов, по словам дизайнера, используют микроцемент. Он влагостойкий и может заменить традиционную плитку в ванной комнате.

Производители материала подчеркивают: за ним очень просто ухаживать, а кроме того, на микроцементе не размножаются грибки и бактерии.

Некоторые эксперты допускают использование в ванных венецианской штукатурки, которая при соблюдении правил укладки может оказаться эстетичной и долговечной. Отмечают и способность материала поглощать излишний пар.

К слову, оформление ванных - отдельное искусство. К примеру, западные фешн-аналитики пишут о новом тренде на темные тона. Чтобы зрительно не уменьшать помещение, предлагается выбрать темную отделку лишь для одной из стен или опять-таки для акцентных фрагментов. Несмотря на кажущуюся старомодность, неплохой вариант - полностью выложить поверхности белым кафелем или тем же микроцементом. А "ударение" поставить с помощью сантехники ярких цветов.

Тренды вторичны, выбор за клиентом

Производители отделочных материалов стараются уделить внимание как эстетике, так и функциональности, обещая безупречное качество на долгие годы. Акцентируют внимание на экологичности и гипоаллергенности, предъявляя покупателю специальные сертификаты о безопасности, соответствии мировым стандартам и об отсутствии вредных примесей.

Для некоторых экологичность - основное рыночное преимущество. К примеру, одна из компаний специализируется на настенных покрытиях из коры деревьев и листьев растений, производство которых контролируется ЮНЕСКО.

Стараются завлечь уникальными фишками, например, разрабатывая покрытия, к которым легко крепятся магниты и которые можно разрисовывать мелом. Ведь так обитатель квартиры без особых усилий может постоянно привносить в интерьер фрагменты собственной жизни - воспоминания о путешествиях или зарисовки под настроение.

В целом спрос на лакокрасочные материалы растет. Если в 2016-м, по данным Госкомстата, в Украине в данном сегменте реализовали товаров на 3979,7 млн грн, то в 2017-м показатель увеличился до 4609,8 млн грн.

Ассортимент также расширяется. И эксперты объясняют это не только высокими темпами строительства в Украине, но и особым отношением к моде в XXI в. Ведь говоря о трендах, критики зачастую резюмируют: узнавайте о новых веяниях, но полагайтесь на собственный вкус, ведь сейчас мир моды как никогда далек от догматов.

Алексей Ничипорук
Директор по маркетингу компании "Капарол Украина"

Цвет как мощный современный инструмент в дизайне интерьера

Стремления людей довольно противоречивы. С одной стороны, они жаждут новых впечатлений, а с другой - хотят спрятаться от информации и хаоса, поэтому так важно искать новые пути применения привычных элементов интерьера. Мощным инструментом дизайна сегодня становится цвет. Он способен перевоплощать помещение до неузнаваемости, менять функциональность одной и той же зоны, влиять на настроение и поток мыслей.

Дизайнерская концепция становится интересной, когда вызывает новые эмоции при каждом взгляде на нее. Поэтому существуют тренды как результат беспрерывного поиска новых путей работы с цветами, текстурами и поверхностями. В 2018 году Caparol Colour Design Studio выбрали глубокий травянисто-зеленый тон цветом года. Каждый год наши специалисты разрабатывают четыре цветовые палитры на основе трендовых цветов. Это всегда новые, необычные решения, в которых мы уверены на 100%. В этом году выбрали такие комбинации: травянисто-зеленый, розовый и латунный; серо-лиловый, нежно-желтый и антрацит; синий, натуральный зеленый и холодный розовый; ягодный, оливковый и темно-синий. На основании этих палитр мы разрабатываем целые руководства, готовые дизайнерские решения, которыми делимся со своими партнерами.

Рассмотрим, например, гостиничную индустрию, которая очень чувствительна к трендам в оформлении помещений. Сегодняшние постояльцы желают сохранять свой образ жизни даже во время путешествий или командировок. А значит, дизайнеры должны удовлетворить потребности каждого гостя. Привлечь новыми впечатлениями активного искателя приключений, обеспечить покой и расслабление утомленному суетой страннику, организовать занятость для семей и скомбинировать все это в одном отеле. Caparol Colour Design Studio выделяет пять направлений, которые сейчас актуальны в оформлении гостиниц. Первый тренд уединения подразумевает сдержанные цвета и интерьер, мягкие материалы. Второй говорит о новых потребностях вип-клиентов, когда роскошь из материальных ценностей трансформируется в уникальный опыт и эмоции. Тренд функционального дизайна следует за потребностями постояльцев держать руку на пульсе своей жизни в любой точке мира. Остается актуальным тренд вовлечения в обычаи и особенности региона, в котором расположен отель, что также отражается и на его оформлении. Пятый тренд связан с мобильностью и любопытством, когда дизайн стремится показать постояльцам что-то необычное, нестандартное, предоставить комфорт вне зоны их комфорта. onec in enim at metus pellentesque tempor. Morbi euismod odio nibh, ut malesuada nunc interdum et.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика