Экономика

Кредит Фирташа "съел" 25 млрд прибыли "Газпром экспорта"

Данный убыток "съел" не только прибыль прошлых лет, но и сформировал непокрытый убыток в 4,99 млрд рублей

Поручительство "Газпром экспорта" по кредиту Газпромбанка, выданного Ostchem Holding Дмитрия Фирташа привело к убытку по итогам 2014 года в 25 млрд рублей, свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс", пишет "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Таким образом, данный убыток "съел" не только все 20 млрд рублей нераспределенной прибыли прошлых лет, накопленный "Газпром экспортом" на 31 декабря 2013 года, но и сформировал непокрытый убыток в 4,99 млрд рублей на 31 декабря 2014 года.

Как известно, за счет кредита ГПБ Ostchem купил в 2013 году 5 млрд кубометров газа для закачки в ПХГ Украины. В конце 2014 года банк "в связи с неспособностью Ostchem исполнить обязательства объявил кредит срочным к погашению". Тут же "Газпром экспорт" предоставил поручительство по кредиту на всю сумму в $842,5 млн, или 47,407 млрд рублей. Таким образом, с бухгалтерской точки зрения, "Газпром" фактически сам заплатил за свой газ.

Своих денег в таких объемах у "Газпром экспорта" никогда не было - выручка ООО формируется не от продажи газа, а от комиссии. В 2014 году она составила 8,975 млрд рублей после 9,208 млрд рублей в 2013 г.

Главный бухгалтер "Газпрома" Елена Васильева ранее заявляла, что "решение о создании резерва под заем было принято самой дочерней компанией группы". Между тем, источники, близкие к "Газпром экспорту", не смогли объяснить мотивы "собственного решения" компании.