Экономика

Кредит МВФ. Что такое "хорошо" и что такое "плохо"

Получение третьего транша МВФ для Украины все-таки победа, хотя и не глобальная

Крестится ли студент, сдавая работу, в которой не сомневается? Станет ли заклятый враг изо всех сил отбирать яд из наших рук? Если не углубляться в конспирологические теории, правильный ответ на оба этих вопроса - нет. Именно поэтому получение третьего транша МВФ для Украины все-таки победа, хотя и не глобальная. Домашние задания мы выполняем плохо, а принципиальные (?) критики сотрудничества с Фондом говорят лишь общие фразы вроде "брать кредиты - плохо" или пугают кознями мировых капиталистов, скупающих несметные богатства Украины за кредиты, которые правительство разворует, а потом нам - нищим - придется отдавать назад.

Что еще важно для понимания ситуации? Интрига по поводу позиции России, контролирующей аж 2,6% голосов в МВФ, оказалась пшиком. Кремль снова и снова пытается показать украинцам, что без его помощи наша страна обречена, а заодно забрать назад $3 млрд "кредита Януковича" или хотя бы получить дополнительный рычаг влияния.

Но это все общие соображения. Чтобы хорошо разобраться в ситуации нам нужно узнать, что хочет от нас МВФ. Чтобы ответить на этот вопрос достаточно зайти на сайт закрытой-презакрытой международной организации и прочитать опубликованный там пресс-релиз.

Итак, что у нас хорошего:
Украина показывает признаки восстановления, экономическая активность начинает расти, инфляция быстро снизилась до приемлемого уровня, международные резервы и банковские вклады выросли, реформы финансового сектора начинают приносить первые плоды, ожидается ускорение экономического роста.

Кому за это сказать спасибо:
Правительству за повышение тарифов на электричество и тепло, Минфину за его законопроекты

Что у нас плохого (в переводе с дипломатического):
Руководству не хватает целеустремленности и политической воли внедрять реформы. Серьезными проблемами остаются высокий уровень коррупции, в том числе среди топ-чиновников, и низкое качество управления. Ситуация с государственными предприятиями остается плачевной.

Что нам нужно сделать:
Повысить эффективность работы налоговой и таможни. В обязательном порядке провести пенсионную реформу и повысить пенсионный возраст. НБУ в своей работе должен следить за инфляцией и сосредоточиться на наращивании международных резервов, постепенно снимая валютные и другие ограничения. Необходимо продолжить укреплять банковскую систему через рекапитализацию и борьбу с неадекватной оценкой стоимости активов.

Необходимо создать равные условия для бизнеса (судебная реформа), чтобы привлечь инвестиции, а также расследовать и довести до конца случаи коррупции на самом высоком уровне. Нужно решить вопрос с российским кредитом, который МВФ признал государственным.

Что нам лучше не делать:
Правительству нельзя увеличивать дефицит госбюджета и нельзя снижать налоги. Так что - никакого повышения социальных стандартов.

Внешние факторы, от которых мы зависим:
Без международной помощи программа МВФ не принесет результата. В случае отрицательного для нас решения Высокого суда Лондона, который рассматривает дело о "кредите Януковича", сотрудничество с МВФ может усложниться. Без сотрудничества с МВФ мы не можем рассчитывать на международную помощь.

Каков результат предыдущей программы МВФ (2014-2015):
Программа не достигла большинства своих целей, однако сыграла важную роль в помощи Украине.

Кстати, о программах. Всего в истории взаимоотношений МВФ и Украины вместе с сегодняшней было пять крупных программ: в 1998 году, в 2008, в 2010, в 2014, а последняя стартовала в 2015. Ни одна из них не была завершена, и ни разу Украина не смогла получить больше трех траншей. Причины всегда одни и те же - отсутствие требуемых реформ.

Текущая программа также остается под угрозой срыва. Судите сами: в марте 2015 мы получаем около $5 млрд помощи и договариваемся, что нам будут давать деньги раз в квартал после проверки домашнего задания. Второй транш мы получаем с горем пополам, с задержкой более чем на шесть месяцев и после поспешной имитации судебной реформы. Третий транш опаздывает уже на год и нам дают не $1,7 млрд, а только $1 млрд. Кажется, самое время не праздновать победу, а делать выводы и приниматься за работу.