Экономика

Кредитные рейтинги Киева посыпались

Рейтинговое агентство Standard&Poor's, вслед за Fitch, понизило долгосрочный кредитный рейтинг Киева

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Киева по обязательствам в иностранной валюте с уровня СС до D (дефолтного). Об этом говорится в сообщении агентства, передает "ДС" со ссылкой на 112.ua.

Также понижен с СС до D рейтинг двух выпусков облигаций, номинированных в инвалюте и долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте с уровня SD до D. 

Как сообщается, рейтинги понижены в связи с вынужденной реструктуризацией внешнего долга Киева и невыплатой в срок 250 млн долларов по еврооблигациям.

"5 ноября городской совет Киева одобрил конвертацию киевского долга по еврооблигациям из муниципального в государственный. 6 ноября Киев пропустил платеж по еврооблигациям объемом 250 млн долларов США, и мы не ожидаем, что город оплатит долг в течение 10-дневного льготного периода", - сказано в сообщении.

Рейтинг города будет повышен после достижения согласия с кредиторами и завершения процедуры реструктуризации, условия которой предполагают списание 25% основного долга и продление сроков погашения облигаций на четыре года (до 2019 г. для облигаций с погашением в 2015 г. и до 2020 г. - с погашением в 2016 г., процентная ставка - 7,75% годовых).

В настоящее время S&P оценивает украинскую систему муниципальных финансов как неустойчивую и недофинансированную, отмечают эксперты агентства.

Как сообщала "ДС", 11 ноября рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Киева в иностранной валюте с преддефолтного С до дефолтного D. 

Напомним, ранее Киевский горсовет ввел мораторий на выплату внешнего долга города. 5 ноября Киеврада одобрила предварительные условия реструктуризации.