Экономика

Кредиторы договорились с Украиной о списании 20% долга – СМИ

Договоренности еще не оформлены. Сделка может состояться на этой неделе

Фото: business.ua

Украинское правительство и комитет кредиторов сошлись на списании 20% суммы евробондов Украины, что говорит о прорыве в переговорах, зашедших в тупик на протяжение последних нескольких месяцев, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники, передает "ДС" со ссылкой на ZN.UA.

На текущий момент отсутствуют подробности того, как будет осуществляться 20% "стрижка", однако, по данным источников, соглашение может быть достигнуто уже на этой неделе. Вместе с тем, как предупреждают собеседники издания, договоренность еще не окончательная и сделка может еще сорваться. Минфин в официальном комментарии сообщил, что "соглашения пока нет, переговоры по достижению целей МВФ продолжаются". 20%"стрижка" будет означать, что стороны пошли на равные уступки в переговорах. Ведь изначально украинская сторона настаивала на списании суммы, вдвое выше, то есть 40% от размера своего госдолга.

О заключении сделки также сообщает источник Financial Times, близкий к переговорам.

СМИ сообщали, что 12 августа Яресько не удалось достичь договоренностей с кредиторами. Этого не удалось и на встрече 13 августа.

Как сообщала "ДС", 4 августа Минфин направил обновленное предложение кредиторам Украины по реструктуризации внешнего долга, в котором настаивает на списании 40% долга, отсрочке погашения и снижении процентной ставки.

В конце июля кредиторы предложили Украине списать 5% внешних долгов страны при их реструктуризации.