Экономика

Кредиторы хоронят бизнес друзей Путина в Украине

Вслед за "Метинвестом" Рината Ахметова многомиллиардные требования к корпорации ИСД выдвинул Райффайзен Банк Аваль

Фото: 112.ua

Корпорация «Индустриальный союз Донбасса», которая входит в число крупнейших горно-металлургических групп Украины, рискует утратить свои активы. Компанию, которая недавно перерегистрировалась из оккупированного Донецка в Краматорске, с начала года стали с удвоенной силой атаковать кредиторы.

Наибольшую активность среди них проявляет группа «Метинвест» Рината Ахметова, предприятия которого терпят миллиардные убытки в результате падения цен на металлопродукцию в мире. В феврале этого года в Хозяйственном суде Киева стартовали разбирательства, инициированные управляющей компанией владельца СКМ — ООО «Метинвест Холдинг». Она обратилась с иском к Алчевскому металлургическому комбинату —крупнейшему предприятию корпорации ИСД в Украине (следуя примеру материнской компании, базирующийся на захваченной российско-террористическими войсками территории, АМК также недавно сменил юридический адрес, прописавшись в Северодонецке). В нем истец потребовал взыскать с меткомбината более 5,8 млрд грн. Этот долг, по данным компании Ахметова, образовался по контрактам поставки железорудного сырья (окатышей Северного ГОКа), который Алчевский меткомбинат подписал с «Метинвестом» еще в 2010 г.

По указанному контракту ИСД с октября 2012-го по август 2014 г. закупила сырья на $418 млн и осталась должна поставщику около $110 млн, или 2,7 млрд грн. по курсу НБУ на январь этого года. И судя по тому, что «Метинвест Холдинг» за нарушение условий оплаты насчитал должнику пеню, проценты и инфляцию в общем размере почти 3,1 млрд грн., а затем добился ареста средств на всех банковских счетах Алчевского меткомбината в украинских финучреждениях (правда, АМК сумел снять его в конце марта в апелляционной инстанции), истец явно настроен серьезно. Более того, компания Ахметова параллельно инициировала еще одно разбирательство с меткомбинатом, потребовав от него по схожей схеме за поставленное, но неоплаченное сырье еще большую сумму — 7,3 млрд грн. Рассмотрение этого дела, по данным «ДС», состоится в суде уже 5 апреля.

Почувствовав, что дело пахнет жареным, вплотную заняться выбиванием денег из погрязшей в долгах корпорации, которая с 2010 г. входит в орбиту подконтрольного президенту РФ Владимиру Путину российского Внешэкономбанка, решили и украинские финучреждения.

Первопроходцем стал государственный Укрэксимбанк, который в январе добился в Хозяйственном суде Запорожской области приказа о взыскании солидарно с корпорации ИСД и принадлежащего ей АМК более 250 млн грн. долга по кредиту,  выданному металлургическому комбинату в 2009 г. для строительства инфраструктуры под газотурбинную станцию мощностью 303 МВт (она была куплена у японской Mitsubishi Heavy Industries). А в середине марта, как выяснила «ДС», в Хозяйственном суде Донецкой области стартовали сразу два разбирательства с подачи Райффайзен Банка Аваль, который был финансовым партнером ИСД и АМК в ряде проектов, реализуемых в рамках Киотского протокола, включая контракты на поставку оборудования из Японии. В первом иске банк потребовал от ИСД возврата задолженности на сумму $93 млн и 1,97 млрд грн. Во втором — 1,415 млрд японских иен (около 330 млн грн.) и 220 млн грн. Таким образом, в гривневом эквиваленте речь идет о взыскании почти 5 млрд грн.

В том, что ни у ИСД, которая, как писала «ДС», усилиями российских владельцев превратилась в компанию с минимальными финансовыми потоками (если в 2012 г. выручка корпорации составляла около 30 млрд грн., то в 2014 г. она едва превысила 18 млн грн.), ни у Алчевского меткомбината, заработавшего за первое полугодие 2015 г. почти 15 млрд грн. убытков, таких денег нет, можно не сомневаться. Поэтому, если корпорации не удастся договориться с кредиторами об уступках (например, рассрочке выплаты долгов), «Индустриальному союзу Донбасса» вполне может грозить банкротство.