Экономика

Кредиторы могут сорвать сделку по реструктуризации украинских долгов – СМИ

Держатели украинских еврооблигаций настаивают на пересмотре некоторых условий сделки, так как отсрочка погашения их облигаций оказалась больше, чем у других реструктуризируемых еврооблигаций

Фото: twitter.com/@kiminococolо

Держатели украинских еврооблигаций на 500 млн долларов с погашением 23 сентября заявили, что располагают блокирующим пакетом голосов, который позволяет им заблокировать согласованную Украиной и комитетом кредиторов сделку по реструктуризации долга страны, передает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

Так, в заявлении международной юридической фирмы Shearman & Sterling LLP, которая представляет интересы этой группы кредиторов, говорится, что держатели бумаг настаивают на пересмотре некоторых условий сделки, так как отсрочка погашения их облигаций оказалась больше, чем у других реструктуризируемых еврооблигаций.

Группа, которая, согласно заявлению, располагает 25% голосов, может заблокировать или задержать процесс ратификации соглашения.

Shearman & Sterling заявила, что комитет кредиторов, возглавляемый Franklin Group, пока не выразил готовности к переговорам с держателями "коротких" бумаг.

Заявление группы кредиторов, считают эксперты, призвано заставить комитет сесть за стол переговоров.

Как отмечается, для одобрения всей реструктуризации нужны голоса минимум 75% держателей бумаг, кредиторы должны быть проинформированы о голосовании за 21 день.

Напомним, ранее группа держателей "коротких" бумаг уже требовала пересмотра условий сделки, однако не располагала достаточным для блокирования реструктуризации числом голосов.

Министр финансов страны Наталия Яресько заявляла, что держатели "коротких" бумаг не имеют вопросов к Минфину и хотят провести переговоры с другими кредиторами, чтобы договориться о распределении новых выпусков облигаций. По ее словам, планируемые сроки завершения процесса реструктуризации остаются прежними - октябрь.

Как известно, распоряжение кабмина Украины о реструктуризации предусматривает, что объявление о предстоящем обмене будет сделано до 15 сентября, и в любом случае - до 23 сентября, когда наступает срок погашения еврооблигаций на 500 млндол.