• USD 39
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Кремль боится признать свою зависимость от Украины

Росиияне уверяют, что военное сотрудничество с Украиной им не надо. Цифры и факты говорят обратное
Реклама на dsnews.ua

Объем военно-технического сотрудничества России с Украины не превышает $10 млн. в год. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин. "Исходя из складывающейся на Украине ситуации, мы не исключаем возможности его снижения", - заявил он.

Трудно даже представить, каким образом в Федеральной службе считали цифры. Но очевидно, что они сильно занижены. По данным группы "Информационное Сопротивление" в 2013 году Украина поставила другим странам товаров военного и двойного назначения на сумму $2,38 млрд.. Из которых в Россию - на сумму приблизительно $1 млрд., что составляет почти 40% от общих объемов поставок.
При этом экспорт контролируемых товаров в РФ ощутимо превышает импорт. В частности, на протяжении 2013 года из России в Украину было импортировано товаров военного и двойного назначения на сумму 0,7 млрд. долл. Из которых 81% приходится на тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ) для атомных электростанций.

В рамках двусторонней производственной научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности в 2013 году были задействованы 79 украинских и 859 российских предприятий. Некоторые из них указаны на карте, которую на днях публиковала "ДС".

Но еще подробнее о том, насколько важно украино-российское военное сотрудничество, в середине февраля оценил известный российский журналист и военный аналитик Владимир Воронов в российском ежемесячнике "Совершенно Секретно".

...В конце 2010 года в России анонсирована и затем утверждена Государственная программа вооружения на 2011-2020 годы, на финансирование планировали выделить около 20,7 триллиона рублей. Реализовать эту амбициозную программу первоначально рассчитывали руками исключительно своего ВПК (исключая разве лишь строительство вертолетоносцев типа "Мистраль"). Хотя уже изначально было очевидно, что политика "опоры на собственные силы" не очень реальна. 3 декабря 2012 года группа экспертов Общественного совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ представила аналитический доклад "Россия как импортер вооружений: вызовы и возможности", выводы которого гласили: создание полностью автономного российского ВПК невозможно в принципе. "Наши КБ сейчас перегружены работой. Мы даже не успеваем делать то, что заказывает Минобороны", - это рассказал в декабре 2013 года Дмитрий Рогозин. Невольно признавшись, что Москва интенсифицировала свои военно-промышленные контакты с Киевом не от хорошей жизни: ВПК России оказался не в состоянии самостоятельно реализовать программу перевооружения.

"Мотор Сич", монополист
"Сейчас мы ставим иностранные двигатели на вертолеты и самолеты, - говорит в интервью газете "Взгляд" генерал-полковник запаса Анатолий Ситнов, бывший начальник вооружения ВС РФ. - При этом, если завтра граница с этим государством закроется, все остановится". Неназванное генералом государство - Украина. А вот и более свежие факты: буквально только что запорожское ГП "Ивченко-Прогресс" получило из России техническое задание на создание авиадвигателя более мощного, чем АИ-222-25, которым оснащается учебно-боевой самолет Як-130. Поскольку, как сообщало информационное агентство "Интерфакс-АВН", планируемый к созданию в России легкий ударный самолет на базе учебно-боевого самолета Як-130 требует авиадвигателя повышенной тяги. Собственно же Як-130 оснащен двигателем АИ-222-25, специально под эту машину разработанным тем же "Ивченко-Прогресс", а выпускает его запорожский "Мотор Сич". В 2004 году российские авиа-моторостроители освоили производство этого двигателя, только выпускают его в количестве не слишком значительном, основным поставщиком продолжает оставаться "Мотор Сич", разработку модификации пришлось заказать тоже в Запорожье.

Значение же "Мотор Сич" для нашей авиации трудно переоценить хотя бы потому, что на его движках летают практически все наши вертолеты, в том числе боевые: все модификации Ми-8, Ми-171, Ми-24, Ми-35, Ми-26, Ми-28, Ка-27, Ка-29, Ка-32, Ка-50, Ка-52... Часть этих двигателей производится (или собирается из поставляемых комплектующих) в России, но - лишь часть, и вовсе не большая. Лишь 18 декабря 2012 года целиком из российских комплектующих удалось собрать двигатель ВК-2500 для Ка-52 и Ми-28 - отечественную версию ТВ3-117ВМА, некогда разработанного "Мотор Сич" специально для Ка-50. Ранее основная часть деталей для ВК-2500 поступала в Россию с "Мотор Сич".

Реклама на dsnews.ua

Как известно, российские военные рассчитывают в довольно сжатые сроки получить свыше 1000 новых ударных вертолетов (не считая транспортных), а это уже не менее 3000 двигателей - по два основных на каждый вертолет и по меньшей мере один запасной. Но российский производитель со столь масштабным выпуском нового двигателя справиться пока явно не в состоянии: в 2013 году планировали выдать лишь 50 таких двигателей, но о том, что этого добились, победных рапортов так и не поступило...Помимо этого "Мотор Сич" остается производителем двигателей для эксплуатирующихся в ВВС России и наших гражданских авиакомпаниях самолетов: Ил-18, Ил-38, Ан-8, Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ан-32, Ан-72, Ан-74, Ан-124, Ан-140, Ан-148, Бе-12, Бе-200, Як-40, Як-42...
А еще ВВС России кровно заинтересованы в военно-транспортных самолетах киевского ГП "Антонов". Особый интерес у военных - к совместному серийному производству Ан-70 и Ан-124: российский Ил-76 и его модификации эту нишу не закрывают, ничего же подобного тому, что конструируют "антоновцы", у наших авиаконцернов нет и не предвидится.

Судя по доступной информации, в авиационной сфере украинский ВПК производит еще много чего интересного. Например, управляемое авиационное вооружение: киевский концерн "Артем" выпускает ракеты класса "воздух-воздух" средней дальности Р-27 (ЭР1, Р1, ЭТ1, Т1) для самолетов МиГ-29, Су-27, Су-33, Су-34, Су-35. На данный момент "Артем" - единственный на постсоветском пространстве изготовитель ракет такого класса для этих машин. В киевском ЦКБ "Арсенал" разработаны инфракрасные (ИК) головки самонаведения (ГСН) для ракет Р-60, Р-60М, Р-73 ближнего воздушного боя. В активе того же "Арсенала" авиационные прицельные системы (для автоматического решения задач прицеливания пулеметно-пушечного вооружения и прицельного бомбометания), устанавливавшиеся на самолеты "МиГ", "Сухого", вертолеты "Камова" и "Миля". Там же производится нашлемная система целеуказания (НСЦ) "Щ-3УМ-11" - используется летчиками на самолетах типа Су-27, МиГ-29 совместно с ракетным комплексом Р-73, и НСЦ "Сура" - для самолета Су-30. Еще украинский авиапром производит всякую "мелочевку", типа парашютно-тормозных систем - для Су-24, Су-27, МиГ-29, гидро- и прочих приводов авиасистем - для Як-130, Ка-52, Ми-24, Ми-28, Ми-8/17, МиГ-27, МиГ-29, Су-27, Су-30, Су-34, Су-35, Ту-95, Ту-160.

Не поплывем?
Еще одна отрасль, где без Украины обойтись можно, но крайне сложно и себе дороже будет - военное судостроение. Согласно утвержденной Кремлем программе военного судостроения, до конца 2020 года ВМФ России должен получить 24 субмарины (восемь ракетных подводных крейсеров и 16 многоцелевых подводных лодок) и 54 надводных корабля различных классов. (По другим данным, речь идет о строительстве 40 субмарин - 10 атомных ракетоносцев, 10 атомных многоцелевых подводных лодок и 20 неатомных и не менее 65 надводных кораблей.) Общий объем ассигнований на реализацию госпрограммы вооружений 2011-2020 годов в части Военно-морского флота - пять триллионов рублей (порядка 166 миллиардов долларов), из них 47 процентов предусмотрено выделить на строительство новых кораблей. Однако на совещании 21 мая 2013 года в Сочи Владимир Путин обрушился на корабелов: по-прежнему "сохраняются проблемы со сроками и качеством выполнения заказов", "неоправданно затягивается строительство и передача военно-морскому флоту целого ряда атомных подводных лодок и надводных кораблей". По сути, сказано, что программа военного судостроения на грани срыва, о чем открытым текстом тогда заявил и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Вскоре кураторы российского ВПК резко повысили свою активность на украинском направлении, зачастив на верфи Николаева...
А еще в Николаеве располагается "Зоря" - "Машпроект" - крупнейший в СНГ разработчик и изготовитель судовых газотурбинных двигателей (ГТД) для военных кораблей. Двигателями от "Зоря" - "Машпроект" оснащаются и многие корабли российского ВМФ (в частности, строящиеся фрегаты проекта 22350, фрегаты проекта 11356Р/М, проектируемые перспективные эсминцы проекта 21956). В России производство таких газовых турбин наладить так и не смогли, потому, если верить открытым источникам, 31 (из 54 запланированных) новый надводный корабль ВМФ России должен быть оснащен украинскими двигателями.

Не взлетим?
Другая сфера, где кооперация с ВПК Украины поистине критична для России, - ракетно-космическая отрасль. Как известно, после распада СССР треть всей советской космической промышленности осталась на территории Украины. Что-то, конечно, уже "умерло", что-то все еще функционирует. В частности, в Днепропетровске по-прежнему производят ракеты-носители "Зенит", окончательный отказ от которых для российского космоса, судя по всему, может оказаться весьма болезненным. Также на Украине производятся элементы систем управления для ракет-носителей "Протон", "Союз", "Космос", для "Международной космической станции". Известно, что все старты ракет-носителей для космических кораблей, начиная с полета Юрия Гагарина и до настоящего времени, производимые с космодромов "Байконур", Плесецк и Капустин Яр, обеспечиваются с участием аппаратуры начальной ориентации киевского ЦКБ "Арсенал". И вообще, на российских спутниках и космических аппаратах много украинского оборудования и приборов.

Еще одна область российско-украинского сотрудничества - кооперация в области обслуживания межконтинентальных баллистических ракет (МБР) старого поколения (советского производства), по сей день составляющих основу ракетно-ядерной мощи России. В частности, РС-20 (он же РС-36М, а по классификации НАТО - SS-18 "Сатана") разработан в днепропетровском КБ "Южное" и производился на заводе "Южмаш" - специалисты "Южного" и "Южмаша" и поныне осуществляют гарантийный авторский надзор и анализ технического состояния российских ракет, участвуя в работах по продлению их сроков службы. Запчасти для МБР старого поколения также поставляет "Южмаш"...

    Реклама на dsnews.ua