Экономика

Кремль, Минюст, МИД и Генпрокуратура РФ в унисон заявили о выборочном исполнении решений ЕСПЧ

Представители российских Минюста, Генпрокуратуры, МИД, а также представитель президента в КС поддерживают идею о том, что Россия не обязана исполнять все решения ЕСПЧ

Соответствующий вопрос рассматривает сегодня, 1 июля, Конституционный суд РФ, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Так, по словам присутствующего на заседании КС представителя президента Михаила Кротова, конституция любой страны должна иметь приоритет перед другими законами, в том числе международными, которые лишь дополняют ее принципы.

"Обязательность исполнения решений ЕСПЧ не вызывает сомнений, но ее рамки ограничены. Если нарушены права человека, то решение обязательно к исполнению. Но не могут быть безоговорочно исполнены решения ЕСПЧ, которые указывают на "ущербность" национального законодательства, которые предусматривают изменение национального законодательства", - пояснил Кротов.

В свою очередь, представитель Генпрокуратуры России Татьяна Васильева заявила, что именно государство должно принимать решения, какие меры необходимо принимать для защиты прав граждан, "ЕСПЧ не может указывать ему, как менять свои законы".

"Принимая во внимание высшую юридическую силу Конституции, именно через ее призму должны приниматься решения. Решения ЕСПЧ допустимы постольку, поскольку они не противоречат Конституции", - подчеркнула она.

В Министерстве юстиции РФ также согласились, что вынесенные Страсбургским судом решения необязательны для исполнения Россией.

"Россия не передавала никаким международным органам право влиять на внутренний правовой режим... Конституция имеет приоритет над решениями ЕСПЧ, и в случае противоречия власти не обязаны исполнять такие решения", - сказала советник министра юстиции России Мария Мельникова.

В то же время Минюст полагает, что ратификацию Европейской конвенции о защите прав человека отменять не надо. Аналогичного мнения придерживаются в администрации президента и Генпрокуратуре.

В МИД РФ заявили, что "если национальное законодательство полноценно защищает права граждан, то не надо исполнять противоречивые решения ЕСПЧ". При этом в ведомстве напомнили, что решения ЕСПЧ сталкиваются с конституционными барьерами ряда стран, например Германии, Великобритании и Италии.

Как известно, ЕСПЧ обязал Россию выплатить почти два миллиарда евро экс-акционерам ЮКОСа еще в июле 2014 года. Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в ЕСПЧ в апреле 2004 года. В частности, в исковом заявлении юристы ЮКОСа заявляли о нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое возмещение ущерба в соответствии с 41 статьей Конвенции.

Россия должна была предоставить план выплаты до 15 июня 2015 года, однако она этого так и не сделала.

17 июня и 18 июня госсактивы России по делу ЮКОСа арестовали Бельгия, Франция и Австрия. Приставы обязали местные компании и банки в двухнедельный срок предоставить перечень российского имущества, которое находится на их балансе.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин четко дал понять, что Россия не будет платить бывшим акционерам ЮКОСа.

В декабре 2014 года Птин заявлял, что РФ может выйти из-под юрисдикции ЕСПЧ.