Экономика

Кремль намекнул Порошенко, что может обеспечить его «Севморзавод» заказами

На самом заводе говорят, что готовы сотрудничать с любой компанией и государством

Россия готова допустить ПАО "Севастопольский морской завод", ключевым собственником которого является кандидат в президенты Украины Петр Порошенко, к участию в крупных промышленных заказах из России. Об этом 23 апреля в Севастополе заявил заместитель министра промышленности и торговли России Юрий Слюсарь.

По его словам, Россия не распределяет приоритеты так, чтобы отдавать преимущество холдингу с государственным участием, обижая при этом частных инвесторов. "Никаких ограничений для работы частного капитала нет", - сказал он.

Однако на практике получить контракты из России сегодня невозможно. "Для того чтобы принять участие в российских тендерах, нужен определенный пакет документов, сертификатов. Необходима регистрация в России. Пока всего этого у нас нет", - рассказал "ДС" начальник отдела маркетинга "Севморзавода" Сергей Тертышников. При этом завод готов сотрудничать с любой компанией и государством. Главное обеспечить предприятие заказами, а персонал работой и заработной платой.

После аннексии Крыма Россией "Севморзавод" оказался в непростой ситуации. "Работа предприятия зависит от материковой Украины. Металл, трубы, краски, другие материалы нам поставляли из Запорожья, Мариуполя, Николаева. Сегодня эти связи фактически разрушены", - говорит Тертышников. Впрочем, руководство завод надеется, что это временные трудности. Да и сам собственник предприятия Петр Порошенко не спешит избавляться от отказавшегося за границей завода, и, по данным "ДС", планирует через некоторое время наладить работу с Россией.

Планы у руководства РФ на счет развития судоремонтных и судоремонтных активов в Крыму и Севастополе достаточно амбициозны. Недавно Минобороны РФ разметило заказ на одной из верфей города на 5 млрд. рублей (около $139 млн.). По данным "ДС", речь идет о "13 заводе", который принадлежит военному ведомству России. А президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия и дальше будет наращивать судостроительный и судоремонтный потенциал в Крыму и в Севастополе.