Экономика

Кремль нашел общий язык с командой Игоря Коломойского

Российская корпорация "ВСМПО Ависма" восстановила контроль над "Демуринским ГОКом" в Днепропетровской области и готова дать денег области

Российская корпорация "ВСМПО Ависма", крупнейший производитель титана в мире, еще до недавнего времени управлявшийся российской госкорпорацией "Ростех", договорилась с властями Днепропетровской области об инвестировании в регион. "Компания планирует инвестировать в модернизацию и расширение мощностей ООО "Демуринский горно-обогатительный комбинат" около $45 млн, что позволит создать около 200 новых рабочих мест", - говорится 22 апреля в сообщении пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации по итогам встречи представителей российской компании с заместителей главы ОГА Геннадием Корбаном. 

"ВСМПО Ависма" также обратилась к властям области с просьбой содействовать в продлении лицензии на разработку Волчанского месторождения, которое находится на территории Васильковского, Межевского и Покровского районов, на которых, собственно, и создан "Демуринский ГОК". Добычу титаново-циркониевой руды он начал в 2012 году. Проектная мощность ГОКа - до 40 тыс. тонн ильменита в год. Российская компания также пообещала на этих территориях решить ряд социальных вопросов, связанных с газо- и водо-снабжением. 

"Независимо от национальных или религиозных убеждений инвестор получает необходимые условия для работы", - цитируются в сообщении слова советника днепропетровского губернатора Виктора Сергеева. Примечательно, но еще недавно хояйственный суд Днепропетровской области думал совсем иначе. 26 марта суд удовлетворил иск к Васильковской райгосадминистрации и компании "Демуринский ГОК" в котором прокуратура требовала признать недействительными соглашения о продлении аренды земли между компанией и местными властями. Суть претензий сводилась к тому, что под карьер для добычи руды фирма получила в том числе семь гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Значит, условия использования земельных участков не соответствовали их целевому назначению.

В "ВСМПО-Ависме", не планируют подавать апелляцию на решение суда. "Будем заключать новый договор", - сказал представитель предприятия агентству "Интерфакс". При этом он подчеркнул, что иск был подан еще осенью 2013 года и к текущей политической ситуации никакого отношения не имеет.

Не имеет формального отношения к политике Кремля и сама российская корпорация. Хотя еще в середине 2000-ых ее 60% принадлежало "Оборонимпэксу", дочерней компании "Ростеха". В 2012 года было объявлено о том, что Крмель сократил долю до блокирующей. Акции приобрели гендиректор корпорации Михаил Воеводин, член совета директоров Михаил Шелков, заместитель гендиректора Алексей Миндлин, а также директор по правовым вопросам корпорации Артем Кисличенко и главный бухгалтер Дмитрий Санников. Сумма сделки, которую профинансировал Сбербанк под залог покупаемых акций, составила $965-970 млн. По состоянию на март 2014 года, заместителю председателя совета директоров ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" Михаилу Шелкову и менеджменту корпорации принадлежали 65,27% акций, говорилось в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности АО.

Уход российский госкорпораций происходил тогда, когда в других отраслях наблюдался прямо противоположный процесс (например, скупка путинской "Роснефтью" частных нефтедобывающих активов в России). Поэтому нельзя быть до конца уверенным, что уменьшение доли "Ростеха" до 25%+1 в последние пять лет не является попыткой придать "ВСМПО-Ависма" образ компании, не зависящей напрямую от Владимира Путина. Ведь "ВСМПО-Ависма" является ведущим поставщиком авиационного титана для Airbus и Ural Boeing Manufacturing (совместное предприятие ВСМПО-Ависма и Boeing, занимающееся первичной механической обработкой заготовок). Всего на экспорт уходит 70% продукции. А в 2014 году должно быть начато строительство нового совместного завода конечного передела в рамках партнерства с Boeing.

В этом свете сырьевой придаток, которым является "Демуринский ГОК", имеет крайне важное значение. И, судя по всему, что Boeing, что Игорь Коломойский готовы закрывать глаза на историю акционирования "ВСМПО-Ависма". Тем более, что формально и на бумаге - это уже частная корпорация без приставки "В.В.Путин".