Экономика

Кремль подумывает об аресте украинских олигархов

Украинскому бизнесу стоит ожидать волны судебных исков и арестов активов по кредитам, выданным российскими банками

Сегодня стало известно, что на Кипре арестована часть активов губернатора Донецкой области Сергея Таруты - под арестом оказались футбольный клуб "Металлург" и офшор, на котором была часть акций "Индустриального союза Донбасса". Причем поводом для таких санкция стало поручительство на сумму менее $30 млн., а кипрскому суду понадобилось 4 дня, чтобы рассмотреть иск и принять решение.

Можно долго говорить об исключительно экономической составляющей происходящего (см. История вопроса), однако учитывая нынешние отношение между Украиной и Россией, реальных подоплек происходящего может быть две.
Первая, Кремль придумал еще один способ влияния на украинских олигархов. Сначала в ход шел запрет на ввоз продукции - и путем квот и пошлин, и через фитосанитарные нормы, и банальная остановка грузов на границе. Но, оказалось, что непосредственно олигархов, особенно проукраинских, это не особо волнует. Что делать, если нет у них особых экспортных интересов в РФ. А если и есть, то их товары нужны самим российским производителям. Не то, чтобы Москва сильно пеклась о благополучии своих бизнесменов, но не отказываться же, к примеру, от поставок двигателей к вертолетам, которые нужны российской армии. Поразмыслив еще немного, в Кремле пришли в выводу, что можно "пошуметь" на предприятия украинских олигархов, которые находятся в РФ. К примеру, кондитерскую фабрику закрыть, прийти с проверкой в банк или на шахте бунт устроить. Однако, как оказалось, основные активы у наших олигархов все-таки в Украине, и когда вопрос стоит - потерять все или маленькую часть, - то выбор очевиден.

А теперь мы наблюдаем новый виток российских санкций за непослушание - давление через арест активов. Механизм, видимо, будет простым и испытанным. В российском банке (желательно из большой тройки - ВТБ, Сбербанк или ВЭБ) находится долг или поручительство компании, хоть как-то связанной непосредственно с представителем крупного украинского бизнеса. Сначала в оперативном порядке этот долг подтверждает российский суд, а потом суд Кипра. И вот - запрет на отчуждение, передача, дарение, залог и любое иное обременение активов, движимого или недвижимого имущества, принадлежащих господину N напрямую или косвенно.

Первая мысль, которая приходит в этой связи, - а нечего было брать кредиты в российских банках. И это вторая подоплека происходящего. Сейчас и российские СМИ, и пророссийские политики в Украине не устают "объяснять" украинцам, что происходящее ныне на Донбассе - это война пролетариата против олигархов. Мол, смотрите, одни получают миллиарды, другим на еду не хватает, отсюда и бунт. И никакой войны, просто социалистическая революция. И многие верят.

Соответственно в рамках такой концепции просто необходимо показать бессовестность крупного капитала: как они воруют, как они не платят налоги, как получают привилегии из бюджета, как не соблюдают трудовое законодательство и т.д. Но еще лучше, если совместить два популярных тезиса - о войне с олигархами и о заботе России о русскоговорящих украинцах. Долги банков в этом вопросе просто прекрасная картинка. Смотрите, мол, они, олигархи, которые обокрали вас и продолжают обворовывать, также себя ведут по отношению к россиянам. Россия к ним со всех душой, денег дала, причем не просто казенных, а кровные, заработанные россиянами и доверенные банкам доллары. А они всех обманули.

И не беда, если олигархи кредитов не брали. Кто будет вникать в нюансы вроде поручительства. Или, например, кого интересует тот факт, что "Запорожстали" Рината Ахметова $84,19 млн долга Сбербанку России достались в наследство от предыдущих собственников предприятия. Это они, а не Ахметов, развивали угольные активы в Ростовской области за счет российских кредитных средств. Но в суд Сбербанк пошел с иском к СКМ. Кстати, SCM Holdings limited, которая владеет корпоративными правами всей группы, как и Arrowcrest Ltd Таруты, зарегистрирована на Кипре.

 

История вопроса

Поводом для ареста активов Таруты стал иск ВТБ, который еще в 2008-2011 гг. предоставлял кредиты ООО "Енисейский фанерный комбинат" на общую сумму $203,2 млн, пишет газета "Коммерсант". Сам Тарута у ВТБ денег не заимствовал, но по ряду кредитов выступал поручителем (вместе с бывшим совладельцем Evraz Group Александром Катуниным) на сумму более $30 млн. В ноябре 2013 года Енисейский фанерный комбинат начал процедуру банкротства, а ВТБ для взыскания средств по договору поручительства подал в суд иск на те самые $30 млн к Катунину и Таруте. В конце февраля этого года российский суд полностью удовлетворил требования кредитора. На этом, казалось бы, история должна пойти по традиционному сценарию - суд, апелляция, суд второй инстанции и т.д.
Но нет. На фоне противостояния Россия-Украина вдруг 16 мая ВТБ обращается в суд Никосии, где "обнаружены" активы Татуры. И просит запретить "отчуждение, передача, дарение, залог и любое иное обременение активов, движимого или недвижимого имущества, принадлежащих Сергею Таруте напрямую или косвенно". Кипрский суд в течении четырех дней рассматривает и удовлетворяет иск, и 20 мая выносит решение об аресте восьми структур, в том числе Arrowcrest Ltd - компания, которая владеет 25,3% футбольного клуба "Металлург", 33,4% операционных компаний IGH Industrial Group Holding Ltd и ISHS Industrial Steel Holding Co. Ltd. и 19,94% акций строительной компании из Македонии Beton A.D.