Экономика

Кремль решил подсадить Польшу на газовую иглу

Загадочная российская компания предлагает полякам газ в полтора раза дешевле, чем "Газпром" официально продаетПольше

Российская Федерация через малоизвестную зарегистрированную в Израиле компанию GLI Ltd предлагает работающим в Польше компаниям купить 1 млрд кубометров газа по цене 270 долл. за тысячу кубометров, что на 35% дешевле стоимости топлива, покупаемого национальным нефтегазовым гигантом PGNIG у "Газпрома". Всего Польша ежегодно потребляет около 15 млрд кубометров.

Об этом сегодня пишет польская Rzeczpospolita, отмечая, что это предложение может быть связано с ситуацией в Украине, которой "Газпром" грозит отключением газа с июня текущего года и попыткой поломать планы по снижению энергетической зависимости от России.

"Попытка запустить на наш рынок 1 млрд кубометров газа должна показать, что мы можем делать разные заявления относительно энергетического союза, но то, как будет выглядеть рынок, все равно решит производитель сырья. Россияне, даже если бы поставили такое количества, финансово выиграли бы мало, но политически - очень много", - сказал на условиях анонимности представитель PGNIG.

Газета отмечает, что PGNIG, которая покупает газ у России по ямальскому контракту и продает его потребителям в Польше, платит сейчас за тысячу кубометров около 410 долл. Издание считает угрожающей для энергетической безопасности страны заключение контрактов с такими посредниками, поскольку сразу появляется аргумент: зачем инвестировать средства в диверсификацию поставок, если сразу можно покупать газ дешевле?

Похоже, что в Польше Кремль решил действовать теми же методами, что и несколькими годами ранее в Украине. Во-первых, максимально отсрочить переход промышленности на новые, менее энергоемкие технологии. Во-вторых, контракт между "Газпромом" и PGNIG тоже предусматривает принцип "take or pay". И, продав польским потребителям часть газа в обход госкомпании, Москва потом сможет говорить о недоборе газа, неустойке и международном арбиртаже.

В Украине людьми, которые рекордно снижили закупку "Нафтогазом" топлива, были Дмитрий Фирташ и Сергей Курченко. По данным газеты, люди, которые представляют GLI Ltd в Польше, - Людмила Гроссман и Йигал Фаркаш - раньше работали в оборонном бизнесе и мало известны на польском рынке энергетики.