Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кремль стремится уничтожить украинскую промышленность в ОРДЛО, - исследование

Вторник, 24 Октября 2017, 12:25
"Национализация" предприятий, владельцами которых являются украинские компании, необходима России, чтобы их уничтожить

Об этом идет речь в исследовании "Оккупированный Донбасс: экономика, демография, группы влияния. Стратегии для Украины", проведенного совместно Центром изучения России и оккупированных территорий и изданием "Деловая столица".

Контроль над предприятиями украинских компаний в ОРДЛО нужен Кремлю, чтобы эти предприятия уничтожить - не прямо сейчас, а как раз перед возвращением ОРДЛО под контроль Украины.

В пользу этой версии говорят три массовых явления, зафиксированных в ОРДЛО. Во-первых, это то, что в 2014-16 гг. В ДНР и ЛНР уже были закрыты многие производства, их оборудование порезаны на металлолом или вывезено в Россию. Во-вторых, на предприятиях, "национализированных" в 2017, выпуск продукции в основном резко сокращено или совсем прекращено, а их работникам начали выдавать вместо зарплаты продуктовые наборы (конечно, очень сомнительного качества), которых хватит разве что на то, чтобы не умереть от голода (если повезло не отравиться теми наборами).
Это не единичные случаи, а именно повсеместное явление. Наконец, в-третьих, в оккупированных городах и поселках именно по приказу российских оккупантов сейчас одна за другой затапливаются шахты, несмотря ни на возможные экологические катастрофы, ни на ожидаемое разрушения зданий и инфраструктуры в случае проседания почвы.
Создается впечатление, что Донбасс готовят к возвращению Украины в полностью уничтоженном виде. И именно для уничтожения Донбасса требовались три года оккупации, а задачей "национализации" был переход к финальной стадии этого процесса.

Напомним, в 2014 г. в Украине произошла революция и был свергнут президент Виктор Янукович, Россия, воспользовавшись параличем центральной власти захватила Крым и спровоцировала сепаратистский мятеж на Донбассе.

Читайте также: ОКУПОВАНИЙ ДОНБАС: ЕКОНОМІКА, ДЕМОГРАФІЯ, ГРУПИ ВПЛИВУ. СТРАТЕГІЇ ДЛЯ УКРАЇНИ

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика