Экономика

Кризис позади? Украинцы снова начали скупать компьютеры и ноутбуки

Поставки ноутбуков во втором квартале 2016-го увеличились на 331%

Объем поставок персональных компьютеров (ПК) в Украину во втором квартале 2016 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 160,6% - до 220 тыс. устройств. Как сообщает "ДС", об этом говорится в сообщении исследовательской компании IDC, которое цитирует УНИАН.

"Стабилизация экономической ситуации и отсутствие значительных колебаний курса гривны во втором квартале 2016 года позитивно сказываются на рынке, оживляя спрос на ПК в коммерческом и потребительском сегментах. Также наблюдается рост закупок со стороны государственных учреждений", - пояснили оживление рынка ПК в IDC.

Поставки настольных ПК выросли на 69% - до 92 тыс. устройств. Поставки мобильных ПК (ноутбуков) увеличились на 331% - до 128 тыс. устройств.

"Главным фактором увеличения поставок ноутбуков во втором квартале стала подготовка к школьному сезону, - приводятся в сообщении слова аналитика IDC Ирины Мельничук. - Это привело к увеличению отгрузок в июне и существенно повлияло на показатели всего квартала".

По данным IDC, во втором квартале международные бренды укрепили свои позиции в Украине, увеличив свою долю на рынке до 17,3% с 7% за аналогичный период прошлого года.

В целом по итогам первого полугодия 2016 года объем поставок ПК в Украину вырос на 104% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако исследователи отметили, что в количественном выражении объем украинского рынка ПК пока еще ниже уровня 2014 года.


"Следует учитывать, что год назад на рынке был пик падения", - сообщили в IDC. Так, поставки персональных компьютеров в Украину в 2015 году по сравнению с 2014 годом сократились на 34,5% - до 732 тыс. устройств.