Экономика

Крупнейшие банки Украины за 2015 год потеряли почти половину собственного капитала - СМИ

Сокращение регулятивного капитала в целом по группе 1 составило 37,2 млрд грн

Собственный капитал (СК) группы крупнейших украинских банков уменьшился за прошлый год почти вдвое (с 99 млрд грн до 54 млрд). Об этом свидетельствуют показатели банков первой группы (по классификации НБУ, с активами больше 0,5% общесистемных), передает "ДС" со ссылкой на Zn.ua.

Сокращение регулятивного капитала (Н1) в целом по группе составило 37,2 млрд грн (со 126,2 до 89 млрд). При этом его адекватность (достаточность - Н2) наоборот, выросла - с 6,0 до 10,8%. При этом у двух банков группы - Проминвестбанка и государственного Укрэксимбанка значение собственного капитала оказалось отрицательным. Так у Проминвестбанка ("дочка" российского ВЭБа) , после потери 16,2 млрд. СК за 2015 г, его значение составило минус 10,1 млрд. При этом в пресс-службе Укрэксимбанка отказались давать какие-либо комментарии, сославшись на то, что отчетность банка еще находится на стадии подготовки.

Наибольшим собственным капиталом по национальным стандартам финотчетности располагали Приватбанк (27,54 млрд) и государственный Ощадбанк (9,89 млрд.). Как известно, еще в начале года Кабмин объявил об увеличении уставных капиталов Ощадбанка (4,96 млрд) и Укрэксимбанка (9,32 млрд), а в Проминвестбанке, оказавшегося на грани введения временной администрации,проблема капитализации должна быть хотя бы частично решена за счет объявленного в конце февраля вливания на 20 млрд грн ($800 млн).

Отметим, что Нацбанк пока так и не опубликовал результаты прошлогодних стресс-тестов по крупнейшим банкам. При этом в СМИ просачивалась информация и о том, что общая потребность в рекапитализации системы оценивается в 150-200 млрд. грн, а многие, в том числе и крупнейшие банки, работают с отрицательным капиталом.

Напомним, что второй раунд диагностического обследования 20 крупнейших банков Украины был начат ровно год назад - 24 апреля 2015-го. В соответствии с программой расширенного финансирования EFF с МВФ результаты в отношении оценки потребности в капитале 10-ти крупнейших финучреждений должны были быть доступны еще в конце августа прошлого года, следующих 10-ти - в конце октября. В течение трех месяцев после этого банки должны были подготовить планы докапитализации. Однако после этого сроки завершения стресс-тестов и предоставления планов по рекапитализации дважды переносились - сначала на конец ноября 2015-го, а потом на 1 февраля 2016-го для первой десятки, и на 1 апреля - для второй. Соответственно, банки первой десятки должны были обеспечить положительное значение капитала до 1 апреля 2016, а второй - до 1 мая 2016, значение достаточности на уровне не менее 5% - до 1 сентября и 1 октября 2016 года соответственно.

Из объявлявшейся публично в нынешнем году фрагментарной информации, потребность в докапитализации отсутвовала у четырех из 20-ти крупнейших банков, а пять учреждений уже выполнили программу докапитализации.