Экономика

Крупнейшие сделки мая

Минфин наращивает долю в "Укргазбанке", нардеп Константин Жеваго уходит из Бразилии, а сеть АЗС "Лукойл" уже проводит ренбрендинг

Фото: dsnews.ua

Минфин укрепляется в "Укргазбанке"

У государства в лице Минфина стало на 1,6% акций больше в "Укргазбанке" - теперь 94,6984%. Случилось это в результате эмиссии акций. Допэмиссии проходят регулярно, так что миноритарные акционеры, оставшиеся с 12% акций после национализации банка в 2009 году, постоянно уменьшали свое участие.

Банк накачивает уставной фонд по разным причинам. Например, на днях стало известно, что в него "вольют" активы еще одного национализированного банка "Киев".

Среди миноритариев - они же бывшие основные владельцы - Василий Горбаль.

"Лукойл" таки отдал сеть загадочным австрийцам

Российской нефтяной холдинг "Лукойл" продал свою сеть АЗС в Украине из 240 объектов.

Австрийская AMIC Energy 29 апреля сообщила, что закрыла сделку по покупке 100% акций "Лукойл-Украина". Раньше президент "Лукойла" Вагит Алекперов заявлял о продаже украинской сети АЗС за 300 миллионов долларов.

В то же время многие в Украине сочли данную сделку фиктивной, в результате которой компания "Лукойл" перестраховывалась от возможны санкций со стороны украинских властей. 

В мае сеть АЗС "Лукойл" начала ребрендинг с логотипом нового собственника, сменив красные на зеленые цвета.

Жеваго ушел с бразильского рынка

Народный депутат Украины и бизнесмен Константин Жеваго уходит с бразильского рынка. В конце апреля железорудная группа Ferrexpo Жеваго сообщила о намерении продать 15,51% акций в Ferrous Resources Limited, которая добывает в Бразилии железорудное сырье.

Потенциальным покупателем на сайте Лондонской фондовой биржи названа IEP Ferrous Brazil.

В 2013 году компания Жеваго приобрела большую часть этого пакета акций - 14,4% - за 80 млн долл. Что побуждает группу продавать его почти в два раза дешевле - за 41,8 млн долларов? Причины сделки просты: кризис на руду на сырьевых рынках привел к падении цен на нее за год более чем в полтора раза.

Косюк один из немногих, кто растет

Еще в марте Антимонопольный комитет Украины разрешил кипрской холдингу "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка купить западноукраинский агрохолдинг Agrokultura. Сделка осуществляется через кипрские дочерние структуры. Около 95% акций Agrokultura контролируют основатель сети "Спортмастер" россиянин Николай Фартушняк и владелец российского агрохолдинга "Продимекс" Игорь Худоркомов. Земельный банк Agrokultura - 70 тыс га.

Сейчас сделка, по информации источников "ДС" на агрорынке, близка к завершению. Юрий Косюк, побывший в 2014 году замом главы Администрации президента, один из немногих аграриев, кто продолжает в кризис наращивать земельный банк.