Экономика

Крупнейший лоукостер Европы "положил глаз" на Украину

Уже ведутся переговоры со Львовом

Крупнейший в Европе лоукост-авиаперевозчик рассматривает в перспективе украинский рынок авиаперевозок, заявил коммерческий директор авиакомпании Дэвид О'Брайен, передает "ДС" со ссылкой на Forbes.

По его словам, уже ведутся переговоры со Львовом.

"Мы ведем диалог с людьми из Львова, но не думаю, что мы будем обсуждать полеты в Одессу. Украина сейчас может рассматриваться только как дополнение к нашим основным рынкам", - сказал он.

По слова  О'Брайена, такими рынками являются Италия, Испания, Великобритания, Ирландия, Германия, где множество популярных направлений значительно ближе, чем Украина.

"Говоря упрощенно, наша модель бизнеса заключается в том, чтобы каждый дополнительный рейс увеличивал нашу себестоимость, рассчитанную на одного пассажира, потому мы ожидаем возврата этой инвестиции. Сейчас в Украине, конечно, есть спрос на полеты во многие страны. Но больше всего это полеты на Восток, а также Север, куда Ryanair не имеет права летать юридически, и даже физически не имеет возможности выполнять эти полеты", - пояснил он.

Также коммерческий директор Ryanair рассказал, что нужно сделать украинскому правительству, чтобы лоукост или другие крупные европейские бюджетные авиакомпании начали выполнять сюда свои полеты.

"В Украине потенциально большие перспективы для роста пассажиропотока. Во-первых, вам надо разобраться с аэропортами. Возможно, стоит их передать различным частным инвесторам в концессию, но не за деньги, а под конкретные обязательства по увеличению пассажиропотока. Необходимо составить план, к примеру, на 30 лет, в котором прописать, сколько управляющая копания должна привлечь пассажиров, и в какой срок. И обязательно следует регулярно проверять, выполняет ли она свои обязательства, и если нет - без промедления расторгать договор и менять управляющего", - пояснил он.

Что касается остального - важно, чтобы открытое небо на самом деле существовало не только во Львове и Одессе, но и в Киеве, добавил О'Брайен.

"А не только в двух противоположных концах страны. Целью открытого неба должен быть рост числа пассажиров в аэропортах", - подчеркнул он, отметив, что "главное для Украины - не повторять ошибки других стран: нельзя продавать аэропорты монополистам", что станет катастрофой, как произошло со Словенией, Грузией и Грецией.

Справка: В настоящее время авиакомпания выполняет полеты более чем в 200 аэропортов всех стран Евросоюза (кроме Люксембурга и Словении), а также в Израиль, Норвегию, Швейцарию, Сербию, Черногорию и Марокко.

Авиакомпания базирует самолеты в 78 аэропортах. По крайней мере, в шести странах Ryanair является крупнейшим перевозчиком - в Испании (18% рынка), Италии (26%), Ирландии (48%), Бельгии (26%), Польше (29%) и Литве (31%). В Португалии (21%) и Великобритании (17%) она - на втором, в Германии (5%) и Франции (7%) на третьем местах. Две последние страны заявлены как приоритетные рынки для развития авиакомпании в ближайшие два года.