Экономика

Крупные агрокомпании хотят лишить налоговых льгот

Перевод агропроизводителей на общую систему налогообложения является одним из требований МВФ

Кабинет министров Украины внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который предполагает перевод с 1 января 2015 года крупных агропроизводителей на общую систему обложения налогом на добавленную стоимость (НДС), а также продление режима освобождения от НДС операций по экспорту зерновых и технических культур. Соответствующий законопроект №4309а "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно усовершенствования отдельных положений)" от 21 июля опубликован на сайте парламента.

"Реализация предложенных норм позволит увеличить в 2014 году ресурс сводного бюджета Украины на сумму около 11,4 млрд грн, а также привлечь в бюджет в 2015 году около 32,7 млрд грн", - сказано в пояснительной записке к законопроекту. Также в законопроекте предусмотрено освобождение от НДС операций по поставке лесоматериалов, топливной древесины, отходов лесоперерабатывающей промышленности, а также отмена налогообложения по нулевой ставке услуг по перевозке пассажиров скоростными поездами "Интерсити +".

Кроме того, Кабмин предлагает в части налога на прибыль предприятий ограничить льготное обложение таким налогом предприятий институтов совместного инвестирования, отменить налогообложение по сниженной ставке (10%) прибыли, полученной от операций с ценными бумагами и деривативами, отменить освобождение от налогообложения прибыли субъектов гостиничной деятельности, предприятий электроэнергетики, производящих электрическую энергию исключительно из возобновляемых источников энергии, а также отменить освобождение от налогообложения прибыли предприятий топливно-энергетического комплекса и субъектов хозяйствования водо -, теплоснабжения и водоотвода в пределах фактических расходов, предусмотренных инвестиционными программами.

Согласно законопроекту, в части акцизного налога предлагается отнести к алкогольным напиткам такие напитки, которые сегодня классифицируются как продукты диетического питания и содержат этиловый спирт 8,5% и более, а также установить для таких напитков ставку акцизного налога на уровне водки - 70,53 грн за 1 л 100% спирта, с маркировкой таких напитков марками акцизного налога.

Также Кабмин предлагает ввести налогообложение альтернативных топлив на уровне 139 евро за 1000 кг, или на уровне 70% от ставки на бензины моторные, с целью прекращения использования схем ухода от налогообложения топлив, поскольку топлива с содержанием менее 70% нефтяной составляющей в настоящее время акцизным налогом не облагаются. Кроме того, правительство предлагает с 1 января 2015 года исключить крупных сельхозпроизводителей из перечня плательщиков фиксированного сельскохозяйственного налога.

В законопроекте также указано, что необходимо в части платы за пользование недрами изменить базу для природного газа, который реализуется не для нужд населения, в частности, установить, что базой налогообложения является не средняя таможенная стоимость импортного природного газа, как сейчас, а максимальный уровень цены на природный газ, реализуемый промышленным потребителям, который устанавливает Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики.

В пояснительной записке правительство пояснило, что реализация мероприятий, предусмотренных законопроектом, будет способствовать ликвидации схем уклонения от налогообложения, совершенствованию администрирования налогов, усилению государственного контроля за продажей спиртосодержащей продукции.

Напомним, что перевод агропроизводителей на общую систему налогообложение является одним из требований ключевого кредитора Украины - Международного валютного фонда, совместно с которым правительство нашей страны реализует программу реформ.