Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Крупный бизнес не пускает малый в оффшоры, - эксперт

Вторник, 25 Сентября 2018, 17:48
Крупным корпорациям невыгодно использование средним бизнесом тех же преимуществ оффшоров, которыми пользуются они

Об этом во время Дискуссионного клуба "ДС" заявил старший экономист CASE-Ukraine Владимир Дубровский.

"Краткосрочные и долгосрочные последствия часто друг другу противоречат. Это как с симптоматическими лекарствами - когда вы берете лекарства, которые снимают симптомы, но не лечат саму болезнь, то часто это загоняет болезнь глубже. Первое, что бросается в глаза - этими инструментами пользуются крупные корпорации, - отмечает экономист. - Чем меньше компания, тем больше для нее доля этих расходов, поскольку расходы на ведение такой деятельности являются фиксированными. Это и услуги юристов, и услуги оффшорных представительств, они имеют определенную цену и начиная с определенного уровня развития компания может этим воспользоваться, но до этого - им это невыгодно".

По мнению Дубровского, все это способствует закрытию лифтов роста предприятий в Украине.

"Предприятия, которые находятся ниже этого уровня и не могут воспользоваться преимуществами, они проигрывают конкуренцию и проигрывают крупным корпорациям", - пояснил он.

Второй момент, продолжил он, заключается в том, что крупные корпорации получают стимул не менять правила игры, потому что они предоставляют им преимущества и на внутреннем, и на внешнем рынке.

"Есть же называемый Майами-эффект: зачем им строить какие-то институты в своей стране, если они могут свои деньги хранить в безопасном уровне, где есть защищенные права собственности. А здесь они продолжают грабить, потому что им это выгодно", - подчеркнул Дубровский.

"Как пример - налог на выведенный капитал. Он лишает налоговиков возможности выжимать налоги, он избавляет от необходимости платить взятки, он уравнивает большой и малый бизнес, он не облагается налогами инвестиции. Это реформа, которая могла бы очень хорошо сработать для среднего бизнеса, но часть крупных компаний, которые используют оффшоры, устроили лоббистский шторм против этой реформы", - резюмировал экономист.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика