Экономика

Крым может остаться без украинского электричества

Из-за отсутствия графиков потребления электроэнергии Крымом Украина может прекратить энергоснабжение полуострова

ГПВД "Укринтерэнерго", поставляющее электроэнергию на временно оккупированную территорию Крыма, с 14 января прекратило подавать в ГП "Энергорынок" ежедневные графики электрических нагрузок, вследствие чего оператор энергосистемы - НЭК "Укрэнерго" - не может гарантировать поставки электроэнергии на полуостров. Этот вопрос обсуждался на заседании Совета Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ), которое состоялось 15 января. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Дело.

Как отметили в Совете ОРЭ, предоставление данной информации предусмотрено Договором между членами Оптового рынка электроэнергии (ДЧОРЭ) и является основанием для формирования оператором украинской энергосистемы ежедневного баланса.

Невыполнение "Укринтерэнерго" договорных обязательств ставит под угрозу проведение всех расчетов на энергорынке, - считают в ОРЭ. "Не будет графика, не будет всех остальных расчетов, вся система остановится", - заявил член Совета ОРЭ Евгений Кудинов.

По его словам, отсутствие заявки на покупку электроэнергии лишает юридических оснований для ее продажи "Энергорынком". "В балансе в строке Крым мы будем ставить ноль", - сказал он.

Начальник управления коммерческой деятельности "Укринтерэнерго" Леона Авиженис пояснила, что с 1 января 2015 г. заключен новый договор на поставку электроэнергии в Крым - с российским Центром осуществления расчетов (ЦОР), принадлежащему "Интер РАО". Как утверждает Л.Авиженис, условия данного внешнеэкономического контракта не обязывают ЦОР предоставлять графики потребления электроэнергии.

 

Совет ОРЭ предупредил ГПВД "Укринтерэнерго", что если до 23 января оно не исправит ситуацию, то будет исключено из членов ОРЭ. А это, в свою очередь, повлечет за собой прекращение продажи Энергорынком электроэнергии.

Также Совет ОРЭ принял решение обратиться с письмами относительно деятельности "Укринтерэнерго" в Генпрокуратуру, СНБО, СБУ и другие органы.