Экономика

Крым стал причиной низких цен на российский газ для Китая

Поднебесная обещает РФ инвестиции в Крым. Учитывая невыгодность анонсированных проектов, скорее всего это лишь слова ради получения дешевого газа

Китайские инвесторы вложат около $350 млн в строительство крупнейшего в Европе завода по переработке кукурузы в чистый кристаллический L-лизин (его минимальная чистота составляет 78,8%) - важной в животноводстве кормовой добавки, увеличивающей вес животных, надои у коров и яйценосность у кур. Как рассказал "Известиям" советник председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев, предварительное соглашение было заключено в конце июня.

Китайского инвестора Темиргалиев назвать отказался. Мощность завода составит 100 тыс. т в год, работы по его возведению планируется начать в течение года с момента подписания - под завод уже выделено место в Джанкойском районе Крыма.

Российский животноводческий рынок нуждается в 102 тыс. т лизина в год, сообщил член комитета Госдумы по экономической политике, основатель "ГК Агрохолдинг" Александр Четвериков. При этом в сентябре в Белгородской области запускается "Завод премиксов № 1", который планирует покрыть около 60% российского рынка, выйдя с объемом производства в 57 тыс. т в год к 2015 году. ЗАО "Приосколье", которому принадлежит завод, и станет основным конкурентом будущего крымского предприятия на внутреннем рынке. При этом у крымского завода будет существенный конкурентный недостаток - произведенный там лизин из-за санкций нельзя будет экспортировать в Европу, только на рынки развивающегося животноводства в странах Северной Африки, а также в Индию.

А об меньших объемах не может быть и речи: время лизин не входит в число продуктов с заведомо высоким доходом (средняя маржа производителя, по мнению ряда экспертов, находится на уровне 15-20%). Высокая прибыль может быть обеспечена только за счет больших объемов производства. Это наглядно демонстрирует структура его мирового рынка: до 75% лизина обеспечивают 8-9 крупных заводов.

Кроме того, не понятно, откуда возьмется сырье для заявленных 100 тыс. т - всей выращенной в Крыму кукурузы и зерна, по мнению Четверикова, не хватит для производства требуемых объемов. Более того, основной ресурс получения крымского лизина - кукуруза - не сможет гарантировать должное качество продукта.

Так что на данный момент, обещания Рустама Темиргалиева больше похожи на несбыточные желания. Кстати, помнится еще два месяца назад крымские власти с такой же уверенностью анонсировали строительство китайской стороной моста через Керченский пролив. Однако, чуть позже оказалось, что заявления о финансировании проекта со стороны China International Fund Ltd (CIF) и строительстве - государственной China Railway Construction Corporation (CRCC) не соответствуют действительности.

Вряд ли подобного рода анонсы могли проявиться без ведома китайцев. Можно не сомневаться, что нечто подобное - и мост, и "лизиновый" завод - они действительно обещали. Загвоздка только в том, что обещания ничего не значат до тех пор, пока не подписан контракт. А речь и в первом, и во втором случае шла лишь о предварительных договоренностях.

Вполне возможно, что при подписании основного на сегодня российско-китайского контракта - о поставках газа - РФ согласилась снизить цену на голубое топливо до практически нерентабельных $360 за тысячу кубометров при условии, что Поднебесная признает Крым. Если не политически, то хотя бы экономически - вложив в полуостров деньги своих госкомпаний. Это Китай и пообещал. Но, у Пекина есть свой Крым - Тайвань, признавать право на самоотделение которого никто в Китае не собирается. Так что китайско-крымские проекты с высокой долей вероятностью так и останутся проектами. Зато Поднебесная уже получила свой контракт на недорогой газ.