Экономика

Крымчане смогут погашать кредиты украинских банков в рублях

Пока банки решают вопрос выплаты крымских кредитов по-разному

Украинские банки хотят предоставить своим крымским заемщикам возможность погашать долги российскими рублями. Такую поправку они предлагают внести в законопроект, регулирующий экономическую жизнь временно оккупированного Крыма. Возможность погашения кредитов в рублях должна позволить должникам сэкономить на конвертации и уплате комиссии при обмене иностранных валют. Об этом сообщает журналист информационного проекта FinMaidan Елена Губарь.

Крымчане, погашающие кредиты украинских банков, могут получить возможность платить по ним в российских рублях. Такую поправку внесла Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) к законопроекту "О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины" (№ 4032). Сейчас этим законопроектом, который принят в первом чтении, предусмотрено, что любые безналичные платежи из Крыма в Украину осуществляются исключительно в гривне или свободно конвертируемой валюте.

Банкиры инициируют такое изменение из опасений, что их заемщики физически не смогут расплачиваться по долгам. "На сегодня все виды социальных выплат и заработной платы на территории АР Крым осуществляются в российских рублях. Реальность заключается в том, что через небольшой промежуток времени даже наличная гривна будет физически отсутствовать на территории Крыма. Соответственно, у добросовестных заемщиков возникают дополнительные расходы, связанные с конвертацией российских рублей в свободно конвертируемую валюту, и необходимость платить комиссионное вознаграждение банкам государства-оккупанта", - поясняет и.о. исполнительного директора НАБУ Елена Коробкова. Вопрос возврата кредитов из Крыма очень актуален для банков, поскольку по итогам апреля общий портфель займов на полуострове составлял 20,6 млрд грн.

Пока банки решают вопрос выплаты крымских кредитов по-разному. Некоторые из них предлагают своим клиентам гасить долги исключительно в своих отделениях на материковой Украине - в гривне или валюте кредита. "Если наши крымские клиенты пользуются банковскими услугами в отделениях Киева или других областных центрах и городах, то формат их обслуживания никак не отличается от прочих клиентов - это граждане Украины с соответствующими документами для идентификации, прописанными в нормативной базе Украины. Всех своих клиентов Крыма мы перевели на отделение в Николаев и, соответственно, по всем ранее эмитированным картам, выданным кредитам и привлеченным депозитам эти клиенты могут обслуживаться и осуществлять транзакции аналогично другим нашим клиентам", - рассказывает заместитель начальника департамента розничных продаж УкрСиббанка Владимир Шевченко.

Клиенты других финучреждений могут вносить средства через отделения российских банков в Крыму, которые перечисляют их на счета украинских банков за рубежом - в этом случае платеж может быть осуществлен в иностранной валюте. "Если клиент не может осуществить перевод в гривнах, он перечисляет валюту - доллар, евро, российские рубли - и уполномочивает банк от своего имени продать ее на межбанковском валютном рынке и погасить кредит", - сообщили в пресс-службе Альфа-банка. Например, Российский национальный коммерческий банк принимает в Крыму платежи с уплатой комиссии в счет погашения кредитов Банка Ренессанс Капитал, OTП Банка, Альфа-банка, БМ Банка, ВТБ Банка, ПриватБанка, Сбербанка России, Универсал Банка.

Поэтому банкиры поддерживают инициативу по предоставлению таким заемщикам возможности платить по долгам в рублях, так как это сможет облегчить им платежи. Это должно обезопасить их от комиссий при обмене валют. "Оплату в гривне можно вносить наличными через кассы любого офиса банка "Хрещатик" на материковой части Украины или безналичным переводом с собственного текущего или карточного счетов, открытых в любом украинском банке. А оплату в российских рублях можно вносить путем перевода с собственных текущих счетов, открытых в иностранных банках", - поясняет начальник управления мониторинга кредитных программ банка "Хрещатик" Елена Трояновская.