Экономика

Крымские активы Фирташа уходят в Россию

В Украине же бизнесмену грозят потерей ГОКов

Крымский содовый завод и "Крымский Титан" в настоящее время проходят процедуру юридической перерегистрации и переходят под юрисдикцию Российской Федерации. "У нас нет выхода: или мы меняем юридический адрес, или на заводах вводят временную администрацию", - посетовал "Капиталу" один из менеджеров "Крымского Титана".

Напомним, после аннексии Крыма Россией предприниматель решил дать крымским заводам киевский юридический адрес. Но 20 мая самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов пригрозил Фирташу, что введет на его предприятиях временное управление или даже национализирует их. В тот же день первый зампред Совмина Крыма Рустам Темиргалиев сообщил, что Крымский содовый завод уже сменил прописку на российскую. А "Крымский Титан" сделает это до 15 июня.

Пока Фирташ пытается сохранить контроль над крымскими активами, в парламенте уже готовят почву, чтобы избавить от его зависимости Иршанский ГОК и Вольнорский ГМК. Замглавы комиссии по приватизации Верховной Рады, депутат от фракции УДАР Павел Ризаненко рассказал "Капиталу", что обратился к премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой уведомить "Крымский Титан" до 5 июня о том, что далее предприятие лишается права на аренду упомянутых комбинатов. Напомним, разрешение на аренду получено бизнесменом до 5 сентября 2014 г.

Сам Фирташ рассказал недавно, что сделал ставку на самого проходного кандидата в президенты Украины - Петра Порошенко. Поэтому, похоже, его компания не опасается потерять ГОК с ильменитовым сырьем, который необходим "Крымскому Титану" и Запорожскому титано-магниевому комбинату для выпуска двуокиси титана и титановой губки.