Экономика

Крымские молочники спровоцировали сырьевые войны в Украине

Заводы из полуострова массово скупают молоко в южных областях нашей страны, из-за чего многие тамошние предприятия уже на грани остановки

Фото: euroradio.fm

Отечественным переработчикам молока не хватает сырья. В профильной ассоциации "Укрмолпром" заявляют, что в последнее время конкуренция на этом рынке заметно ожесточилась. Сырьевые войны спровоцировали крымские молочники. "Пользуясь дороговизной молочной продукции на самом полуострове и в России, спровоцированной запретом ее поставок с Украины, производители массово скупают сырое молоко в южных областях нашей страны, а затем перерабатывают его в Крыму или в Приднестровье и вывозят в РФ", - утверждают в ассоциации.

"Набеги" крымских переработчиков зафиксированы, в частности, в Николаевской, Запорожской и Херсонской областях. Там компании скупают сырое молоко в хозяйствах населения и на крупных фермах, предлагая фермерам на 10-15% больше, чем им готовы платить отечественные скупщики. Эта тенденция уже повлияла на ценовую статистику в регионе.

В "Укрмолпроме" побаиваются, что, если так пойдет дальше, вскоре крымчане будут организовывать "молочные рейды" и в других регионах страны, чем спровоцируют общее повышение закупочных цен

Закупочные цены на молоко с частных хозяйств, которое наиболее активно вывозят крымчане, всего за месяц увеличились на 4% - почти до 4 грн./л. А, к примеру, в Херсонской обл. они на и вовсе составляют 4,2 грн./л. Для сравнения: в Одесской области, которую скупщики из Крыма пока обходят стороной, такое же сырье реально приобрести за 3,6 грн./л.

В "Укрмолпроме" побаиваются, что, если так пойдет дальше, вскоре крымчане будут организовывать "молочные рейды" и в других регионах страны, чем спровоцируют общее повышение закупочных цен и, как следствие, подорожание готовой продукции. Тем более, что зимой наблюдается сезонное снижение надоев, а значит сырья будет меньше и на всех желающих его явно не хватит. И на заседании в Минагрополитики было решено инициировать обращение к правительству с просьбой повлиять на ситуацию.

Вопрос в том, что реально смогут предпринять чиновники, чтобы запретить вывоз молока из Украины. Обязать хозяйства, а тем более частных фермеров, продавать сырь исключительно местным переработчикам они не могут. Поставить "молочные заслоны" на границе также малореально. А если подобные попытки и будут предприняты, могут возмутиться уже сами фермеры, которые не раз жаловались, что закупочные цены на молоко у нас слишком низкие и не порывают растущих расходов на содержание коров.