Экономика

Крымский бизнес станет иностранным и для России, и для Украины

Эффект от «крымского офшора» может быть очень похожим на кипрский и закончится «выводом прибыли из региона»

В Крыму собираются создать условия для развития экономики, аналогичные кипрским. Об этом в интервью газете "Ведомости" заявил глава Министерства по делам Крыма Олег Савельев.

"Мы хотим создать в Крыму условия ведения бизнеса, аналогичные Кипру. Например, льготы на пассивный доход, а это и есть основа для того, чтобы там появился цивилизованный офшор", - заявил он в ответ на вопрос о создании специальной экономической зоны (СЭЗ). По его словам, законопроект об открытии СЭЗ дорабатывается, и задача правительства - "не ухудшить и даже улучшить положение того бизнеса, который там есть и будет приходить".

На замечание журналистов, что эффект от "крымского офшора" может быть очень похожим на кипрский и закончится "выводом прибыли из региона", министр заявил, что задача не в этом. "Коллеги, понимаете в чем дело... Те, кто имел задачу вывести прибыль в офшор, эту задачу давно решили. Никаких препятствий по открытию офшоров не было, да, собственно, и нет", - заявил Савельев. По его словам, в министерстве предлагают "провести деофшоризацию через Крым".

Для этого предлагается ввести дополнительные налоговые льготы и режим свободной таможенной зоны для крупных инвестпроектов. "Для экспортно-ориентированного бизнеса будут одни льготы, для тех, кто ориентирован на рынок Таможенного союза - другие. При этом я убежден, что одним из основных источников инвестиций в Крым будет Украина. Упомянутый украинский закон об особом статусе Крыма [закон о специальной экономической зоне в Крыму, принятый украинской Верховной радой] фактически легализует деятельность украинского бизнеса в Крыму", - заявил он.

Также министр предлагает внести поправки в Гражданский кодекс и приравнять крымские компании к иностранным. Сейчас кодекс позволяет использовать иностранное право, если контрагент по договору является иностранной компанией. "Достаточно внести поправки в ГК, распространив эту норму не только на иностранных резидентов, но и на компании, зарегистрированные в Крыму. И можно работать хоть по какому праву", - заявил министр в ответ на вопрос о разрешении совершать в Крыму сделки по британскому праву. Вводить на полуострове отдельное право, как, например, в Гонконге, они не намерены.