Экономика

Кто еще из банков рискует вылететь с рынка

НБУ не доволен структурой собственности 13 банковских учреждений

Фото: antiko22.info

Национальный банк опубликовал новый статус работы по легализации владельцев банков. По данным регулятора, сейчас насчитывается 6 банковских учреждений, структура собственности которых не вполне прозрачна и процесс по согласованию их владельцев все еще не завершен. В эту группу вошли банки «Гефест», «Новый», «Украинский капитал», Банк инвестиций и сбережений, Платинум банк, Коммерческий индустриальный банк.

Еще одна группа «непрозрачных» — финучреждения, которые проходят дополнительную ревизию со стороны НБУ. В нее попали 7 банков. Эти финучреждения имеют высокие шансы получить статус «проблемных» и быть выведенными с рынка в том случае, если им не удастся договориться с регулятором. Среди них Инвестиционно-трастовый банк, «Земельный капитал», Классик банк, СмартБанк ,«Юнисон»,  «Народный капитал» и Финанс Банк.

Из непрозрачных банков более-менее понятная ситуациях пока у трех. Так, Сергей Думчев признал себя контролером Классик банка и подал заявление регулятору о признании владельцем существенного участия. Правда, он также был собственником недавно ликвидированного банка «Премиум», поэтому у НБУ есть все основания ему отказать. Банк «Юнисон» долгое время связывали с именем экс-министра доходов и сборов Александром Клименко и его братом Антоном. В прошлом году появилась информация, что его покупает некий гражданин Швейцарии. Однако, по информации НБУ на 1 января этого года, банком владела так называемая «футбольная команда» — 11 физлиц, ни одно из которых не имело существенного участия (в том числе граждане Швейцарии и РФ). Любопытно, что в конце марта этого года нашлись сразу три физлица, желающие купить пакеты акций банка в размере 10,3% (т.е. был шанс разбавить «футбольную команду» владельцем существенного участия), однако Нацбанк запретил проводить сделку. В итоге банк подал план по мерам урегулирования структуры собственности, который сейчас находится на рассмотрении в НБУ.

Два банка — «Земельный капитал» (контролируется Александром Мазуренко (43,24% акций) и Тамарой Циковой (22,41%) и Финанс банк (Александр Довгополюк — 40,9%) — подали пакеты документов для согласования  приобретения существенного участия. Их все еще изучает НБУ. Документы Финанс банка требуют доработки, а Земельный банк подал документы только в конце марта, регулятор еще не успел их отработать.

Три оставшихся финучреждения — Инвестиционно-трастовый банк, «Народный капитал» и СмартБанк — по состоянию на начало апреля не имели владельцев существенного участия. В конце марта на акции банков нашлись претенденты. Согласно данным НБУ, на 51% акций СмартБанка (ранее назывался «Рыночные технологии», и его связывали с экс-министром внутренних дел Виталием Захарченко) претендовал некто М. Грэждан.  50,63% акций Инвестиционно-трастового банка (СМИ также связывали финучреждение с Захарченко) хотел приобрести некий Дегтяр И.В., а 36,55% акций «Народного капитала» (приписывают бизнесмену Валерию Макаренко) одновременно пытались купить семь физлиц. Но ни в одном из случаев НБУ не дал разрешения на покупку. По словам директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Александра Бевза, регулятор тщательно проверяет любого, кто пытается стать акционером того или иного банка. «Прежде всего мы должны понять, зачем человеку конкретный банк. Наша цель — понятные и платежеспособные собственники, которые должны иметь деньги не только на покупку акций, но и на дальнейшее развитие банка», — говорит он.

Такая же политика распространяется и на те банки, где уже введена временная администрация.

Так, ажиотаж среди покупателей вызвал банк «Софийский» — с начала года было подано 5 заявок на покупку акций финучреждения. До введения временной администрации оно было заметным игроком на рынке валютного обмена в столице и располагало сетью из 150 обменных пунктов.

В январе этого года НБУ отказал сразу трем кандидатам в его акционеры. Среди них бывшие владельцы банка Николй Ткаченко (хотел приобрести 70% акций) и Владимир Ткаченко (30%), а также Руба О. П. (100%). Позже 30% акций «Софийского» через ООО «Боярбудинвест» пытался купить винницкий бизнесмен Владимир Продивус, с которым и ранее связывали этот банк. Одновременно через эту же юрфирму 12,37% акций хотел приобрести некто Тройников О. О. Но в конце февраля (уже после введения временной администрации в банк) регулятор забраковал сделки. Свой отказ центробанк мотивировал тем, что  Продивусу также принадлежит Уникомбанк, куда была введена временная администрация еще в октябре прошлого года. Однако 30 марта появилось сообщение Антимонопольного комитета Украины о том, что он предоставил разрешение физическому лицу на приобретение более 50% акций банка «Софийский». Но кто именно приобрел акции, пока неизвестно.