Экономика

Кто из банковских монстров должен упасть?

Нездоровая активность вокруг Фонда гарантирования вкладов наводит на мысль, что в ближайшее время может «лечь» один из топ-15 крупнейших банков

Вчерашняя новость о том, что Кабмин утвердил порядок предоставления Фонду кредита и безвозвратного взноса из госбюджета при выводе с рынка банка, обязательства которого составляют более 2 % общего объема обязательств банковской системы, напрягла экспертов.

Особенно новость интересна в свете того, что в принципе никакой новации не было. Фонд и ранее имел право, что Фонд и раньше (с 2012 года) имел право просить деньги у государства. А теперь Кабмин просто решил детализировать это право своим постановлением. Так сказать, для упрощения процесса.

И все бы ничего, но уже сегодня появилось сообщение, что Фонд будет сотрудничать с Минфином США по вопросу вывода с рынка неплатежеспособных банковских учреждений. "В ходе встречи стороны договорились о стратегических направлениях сотрудничества по выводу с рынка неплатежеспособных банковских учреждений, в том числе системно важных, в кризисный период", - говорится в сообщении фонда.

К этому всему стоит добавить тот факт, что сейчас, по требованию МВФ, 35 крупнейших украинских банка сейчас проходят стресс-тесты от НБУ. Причем для пятнадцати крупнейших банков он должен завершиться до конца июля (еще для 20-ти - до конца сентября). И велика вероятность, что чиновники уже в курсе, что не все системники отвечают определенным требованиям. Во всяком случае предварительные результаты показали, что из 37 протестированных украинских банков, 28 их не прошли. А чтобы прошли - надо докапитализация либо со стороны государства, либо акционеров, которые пока желание делать это не горят.

В списке крупнейших есть чисто украинские банки (Ощадбанк, ПриватБанк, Надра Банк, ПУМБ, "Финансы и кредит" и др.), а также дочки европейских и российских финучреждений. И те или иные проблемы есть большинства. Но надо понимать - решение уронить банк с объемом обязательств свыше 2% не может быть продиктовано исключительно финансовыми соображениями. Можно не сомневаться, и в НБУ, и в Кабмине могут себе представить последствия такого шага. Так и до падения всей системы недалеко. И все же к этому готовятся, а значит кроме экономических мотивов должно быть что-то еще. Тем более, что прецедент есть. Как говорят злые языки, один из крупных банков - "Форум" - тоже "падал" не только по финансовым причинам, но и из-за слишком публичной любви его собственника, Вадима Новинского, к своей первой Родине.

Но вернемся к нынешним проблемам. При упоминании Минфина США, конечно, сразу вспоминается, что собственник Надра Банка Дмитрий Фирташ сейчас находится под следствием как раз американских правоохранителей. И если они посчитают, что в предполагаемых аферах основателя Group DF (даже если это не касается индийского проекта) участвовал Надра Банк, то как минимум скандал финучреждению обеспечен. А с учетом вышеописанных уже существующих проблем, тут и до временной администрации рукой подать. Тем более, что в Украине покровителей Фирташа уже почти не осталось, тогда как желание Игоря Коломойского прибрать к рукам химических бизнес Group DF обеспечило Дмитрию Васильевичу еще и мощного врага. Причем врага, в собственности которого находится крупнейший украинский банк, и заручившись поддержкой которого власти могут сильно минимизировать ущерб для банковской системы от падения учреждения из топ-15.

Однако, гораздо больше украинские власти выиграют от падения одной из российских "дочек". Во-первых, положения некоторых из них и так далеко от идеального. Так, еще недавно ВТБ Банк и Проминвестбанк говорили о необходимости в докапитализации, а в адрес украинской "дочки" Сбербанка России звучали обвинения в финансировании терроризма. В добавок к этому исследование агентства Standard & Poor's Ratings Services показало, что в январе-мае 2014 г. российские финучреждения потеряли более 50 % своего депозитного портфеля. Что явно не улучшило их положения.

Во-вторых, украинские компании должны этим банкам уйму денег. По данным отчетности банков, на конец минувшего года, долги украинских заемщиков перед "Проминвестбанком" составляли 28,2 млрд грн, "Сбербанком" - 24,66 млрд грн, "ВТБ Украина" - 15,68 млрд грн. Сейчас, по мнению экспертов, этот фактор - далеко не последний в вопросе влияния России на украинских бизнесменов. И если они перестанут быть должными (точнее будут должными украинским вкладчикам этих банков), их лояльность Украине вырастет в разы.

В-третьих, сегодня США ввели санкции простив РФ, направленные на закрытие рынков заимствований. В частности, под секторальные санкции попали ВЭБ и Газпромбанк. Пока ВЭБ, которому принадлежит украинским "Проминвестбанк", это не должно особо беспокоить - он только недавно "присел" на деньги российского Фонда национального благосостояния, а это миллиарды рублей. Однако, это может беспокоить США, которые хотят представить свои санкции как довольно эффективные. И если эффективность можно повысить украинскими руками, Штаты только за. Ведь ликвидация ПИБа безусловно отобразиться на финрезультатах Внешэкономбанка, а кто будет разобраться, что стало причиной ухудшения показателей - санкции или украинская "дочка".