Экономика

Кто купит крупнейшие госактивы (Инфографика)

"ДС" составила рейтинг 25 крупнейших объектов для приватизации на 2014 год и претендентов на них

На этой неделе Кабмине намерен утвердить постановление "Об утверждении объектов прав собственности, которые подлежат приватизации в 2014 году". Он уже был рассмотрен на правительственном комитете 11 июля. Список состоит из порядка 200 компаний. По подсчетам работников Фонда госимущества Украины (ФГИУ) их стоимость оценивается в более чем 31 млрд грн.

Список, по сути, это расширенная копия плана приватизации на текущий год, утвержденного еще в январе правительством во главе с экс-и. о. премьера Сергеем Арбузовым.

Из существенного и принципиального дополнения - "Укрнафта" (выручка в 1 кв. 2014 года - 5,1 млрд грн, чистая прибыль - 452 млн грн). 50%+1 акция крупнейшего добытчика нефти принадлежит государству, 42% - группе "Приват" Игоря Коломойского и им же де-факто управляется за счет подконтрольного менеджмента. Государству от своего пакета ни холодно, ни жарко, так что в Кабмине надеются выручить хотя бы 8 млрд грн. - во столько его оценили.

Остальные активы на продажу - все те же, что и раньше. 5 млрд грн правительство хочет получить за 75% акций "Турбоатома" (доход в 1 кв. 490 млн грн. чистая прибыль - 393 млн грн). Главный претендент на актив, производящий паровые турбины для электростанций, Константин Григоришин. Интерес к "Турбоатому" проявлял и российский холдинг "Силовые машины", который также вел переговоры о выкупе у Григоришина еще одного предприятия энергомашстроения - "Запорожтрансформатора". Но эта сделка пока не состоялась, и не совсем понятна в таком случае конфигурация реальных претендентов на харьковский завод.

В 2 млрд грн правительство оценивает 100% акций Шахты имени Засядько (выручка в 2013 году 964 млн, убыток - 180 млн грн). АО было создано в 2011 году государством и одноименным арендным предприятием, контролируемым нардепом-регионалом Ефимом Звягильским. Частники получили контрольный пакет "даром", как многолетние арендаторы. А государству досталось 19% акций. Но согласиться ли Звягильский выкупать госпакет, без которого он и так имеет контроль над шахтой, большой вопрос.

В 2009 году Одесский припортовый завод (выручка за 1 кв. -1,53 млрд, убыток - 39 млн) купила группа "Приват" Игоря Коломойского за 5 млрд грн. Но конкурс был признан несостоявшимся, и контроль над заводом так и остался у ФГИУ. Есть все основания предполагать, что и на этот раз будет конкуренция за актив. В Group DF Дмитрия Фирташа, несмотря на финансовые трудности его химического бизнеса, от ОПЗ официально не отказывались и действующие заявления группы в заинтересованности в его приобретении еще в силе. Также снова очевидно попытается "сесть на трубу" (ОПЗ контролирует украинскую часть аммиакопровода Тольятти-Одесса) и группа "Приват" Игоря Коломойского, который, после того как стал губернатором Днепропетровской области, активно вынашивает планы расширения химбизнеса. В том числе за счет активов Фирташа. Олигархи уже скрестили шпаги в намечающейся приватизации "Сумыхимпрома" (выручка в 1 кв. - 239 млн грн, убыток - 44,6 млн грн).

Особняком стоят объекты приватизации в энергетике - государство планирует продать по 25% акций "ДТЭК Западэнерго", "Киевэнерго","ДТЭК Днепрэнерго", "ДТЭК Днепроблэнерго" и "Донбассэнерго". Первые четыре, если будут проданы, то Ринату Ахметову, уже скупившего контрольные пакеты в период президентства Виктора Януковича. На блокпакет "Донбассэнерго" претендует Игорь Гуменюк, купивший контрольный пакет в 2013 году. Но не факт. В июне Генпрокуратура заявила, что намерена добиваться признания прошлогоднего конкурса недействительным. В мае ГПУ проиграло первую инстанцию - Окружной админсуд, - и пока новых решений по этому делу нет. В целом же, от блокпакетов энергогенерирующих компаний удастся выручить всего пару миллиардов гривен. Большие деньги не станет платить Ринат Ахметов, который, как видно из переименованных названий энергокомпаний, и так чувствует на них себя полным хозяином.