Экономика

Кто лидирует в разделе «наследства» Сергея Курченко

Одесский НПЗ группы ВЕТЭК Сергея Курченко, который находится в залоге у российского банка ВТБ, арестован по решению суда

Власти Украины, похоже, готовятся национализировать Одесский НПЗ. Завод принадлежит группе ВЕТЭК Сергея Курченко, но после смены власти в Украине - в начале марта 2014 г. он был передан российскому банку ВТБ в качестве залога (на момент передачи комплекса задолженность составляла $300 млн.) по кредиту, выданного "семейному" олигарху для покупки этого завода.

В сообщении МВД не сказано, какой именно суд решил арестовать имущественный комплекс Одесского НПЗ и земельный участок, на котором расположен завод. Сообщается лишь, что решение принято в рамках расследования уголовного дела о незаконном ввозе и реализации в Украине нефтепродуктов, благодаря чему махинаторы получили 36 млрд. грн. выручки. Кому предъявляют эти обвинения, в сообщении также не упоминается.

Напомним, что у Кабинета министров в марте 2014 года возникли претензии к бизнес-деятельности Сергея Курченко. А затем о том, что Одесский НПЗ может быть национализирован, заявил глава МВД Арсен Аваков. В пресс-службе ВТБ поторопились выступить с резким заявлением. "Подобные решения, не являясь законными, могут породить череду ответных действий российской стороны и привести к разрушению всех торгово-экономических связей между нашими странами. Ответственность за это будет полностью лежать на украинской стороне", - указано в сообщении банка. На что г-н Аваков сказал, что схема передачи Одесского НПЗ российскому банку в качестве залога, по версии следствия, очень сомнительна. "Приступаем к изобличению мошенничества в рамках формальной процедуры с тем, чтобы вернуть собственность завода в Украину", - ответил министр.

Что примечательно, в судебном процессе Кабмин попытались опередить частная бизнес-структура. На прошлой неделе до селе неизвестная фирма Нафта Регион Сервис (г.Киев) подала иски в Административный суд Киева и Хозяйственный суд Одесской области для того, чтобы признать незаконной передачу Одесского НПЗ в залог ВТБ. На рынке поговаривают, что это может быть структура самого Курченко. Если это действительно так, то с учетом наложенного ареста шансы ВЭТЕК вернуть себе имущество резко снизились.