Экономика

Кто может войти в новый рейтинг наших богачей

Серые кардиналы, в ведении которых оказались целые отрасли украинской экономики, уже через год могут стать новыми миллионерами

Человек, который знает цену "Свободы"

Депутат от партии "Свобода" Игорь Кривецкий не скрывает, что является главным спонсором своей политической силы. Однако бизнес человека, без визы которого не проходит ни одно назначение во власть по квоте его партии, мягко говоря, не очень масштабный. По информации "ДС", главным активом депутата является отельный комплекс "Жорж" в центре Львова, оформленный на его жену. Также в его хозяйстве гостиничный комплекс Edem Resort в Перемышлянском районе Львовской области и ряд отелей и турбаз в Закарпатье.

Отдельного внимания заслуживает киевская недвижимость Кривецкого. Это 5%-ная доля в комплексе "Арена-Сити", мажоритарным совладельцем которого является Дмитрий Фирташ, и около 400 кв. м коммерческой недвижимости под магазины люкс-брендов на улице Городецкого. Впрочем, сейчас этот бизнес уже вряд ли можно считать основным источником доходов для человека, который, по утверждению ряда СМИ, в 90-е был известен в уголовных кругах по прозвищу Пупс. По слухам, Кривецкий является куратором своеобразной земельной пирамиды, выстроенной его партией на трех китах - Министерстве экологии, которое занимается выдачей разрешений на разработку природных недр и контролирует недропользование, Минагрополитики, под контролем которого находится оборот земель сельскохозяйственного назначения, и Государственном агентстве земельных ресурсов, распоряжающимся государственными сельскохозяйственными землями и ведущим земельный кадастр. Все эти ведомства, контролирующие рынок с миллиардными оборотами, в марте-апреле возглавили выдвиженцы "Свободы" - Андрей Мохник, Игорь Швайка и Сергей Рудык соответственно. Разумеется, не стоит забывать о еще одном выгодном ведомстве, контроль над которым получили "свободовцы", - Генеральной прокуратуре. Ее нынешний глава Олег Махницкий считается креатурой именно Игоря Кривецкого. Поэтому не исключено, что человек, имеющий в своей обойме такие "активы", уже в ближайшем будущем сможет рассказать о головокружительном успехе своего бизнеса, ставшего неожиданно приносить миллионы.

Знаток хлебных мест

Еще один везунчик, сумевший хорошо устроиться при новой власти, - Виталий Хомутынник. В 15 лет он начал работать "челноком", а позднее организовал пошив спецодежды и поставки оборудования промышленным предприятиям. После вступления в 2001 г. в Партию регионов дела у него пошли в гору - под контроль Хомутынника перешел ряд хлебозаводов в Сумской области (среди них - Конотопский хлебокомбинат), а позднее - половина хлебного холдинга, созданного в 2011 г. на базе активов кировоградской компании "Формула вкуса" нардепа Александра Табалова. У Хомутынника также была миноритарная доля (12%) в концерне "Галнафтогаз" (сеть АЗС ОККО), но в конце прошлого года он продал ее своему куму Виталию Антонову - мажоритарному собственнику "Галнафтогаза". Стоимость сделки была оценена в $70 млн.

Впрочем, основные дивиденды у некогда самого молодого депутата Верховной Рады, который в 2007 г. стал главой комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, похоже, еще впереди. Залог его успеха - умение хорошо ориентироваться. 21 февраля этого года, когда ВР проголосовала за возврат к парламентско-президентской форме правления, Хомутынник вышел из Партии регионов. А 24 февраля, когда Янукович сбежал в Россию, он вошел в парламентскую группу "Экономическое развитие", став первым заместителем ее главы - еще одного бывшего "регионала" Анатолия Кинаха. Под крылом их группы было собрано 38 владельцев депутатских корочек - вполне достаточно, чтобы вести плодотворные торги с "Батьківщиной", "УДАРом" и "Свободой". И уже в марте парламент назначил первым заместителем министра доходов и сборов Игоря Билоуса, который взял в свои руки все бразды правления этим ведомством. Тогда же появились слухи о том, что Билоус является ставленником Хомутынника, а сам он всячески лоббирует сохранение его ведомства в нынешнем виде, чтобы сохранить влияние и на налоговую, и на таможенную службы.
Сам Хомутынник  это, разумеется, опроверг, но осадок, как говорится, все-таки остался.
 
Менеджер с нефтегазовым комплексом

Из грязи в князи - так можно кратко охарактеризовать жизненный путь бывшего первого зампреда правления НАК "Нафтогаз України" Игоря Диденко за последние несколько лет. В 2009 г. по указанию тогдашнего премьера Юлии Тимошенко он обеспечил изъятие в пользу НАКа почти 11 млрд куб. м газа компании RosUkrEnergo, в 2010 г. после смены власти попал за это в СИЗО, а в 2011 г. - получил от Печерского суда три года условно. Выйдя на свободу, Диденко не бедствовал, но и не шиковал, владея относительно небольшим многопрофильным бизнесом.

По информации "ДС", до недавнего времени Диденко контролировал компании "Харчовик" (производит консервацию в Запорожской обл.), "Укрминерал" (добыча камня), коммерческую недвижимость в Киеве и более мелкие бизнеcы. Отдельного внимания заслуживает частное предприятие "Флора", зарегистрированное в Шацком районе Волынской области, - это один из крупнейших производителей голубики в Украине, которая приносит ей свыше 3 млн грн. доходов ежегодно.

Но теперь управление этим разрозненным хозяйством Диденко может смело забросить - у него появилось более перспективное направление работы. Считается, что новый глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев - именно его креатура, и реальные рычаги управления компанией получил на самом деле Диденко. Несколько месяцев с момента победы революции он предпочитал находиться в тени, но на прошлой неделе все-таки всплыл на поверхность. Кабинет Министров назначил его заместителем министра топлива и энергетики, курирующим нефтегазовую отрасль. Какой куш стоит на кону? Более чем внушительный - "Нафтогаз України" добывает порядка 90% нефти и газа в стране, управляет 40 тыс. км магистральных газопроводов и почти 5 тыс. км - нефтепроводов. Чистый доход компании только в прошлом году превысил 70 млрд грн. И за это же время НАК вместе с дочерними компаниями провел тендеры на сумму около 20 млрд грн.