Экономика

Кто наполнит столичный бюджет в 2016 г.

В новом году Киев сэкономит на выплатах кредиторам, зато увеличит расходы на содержание чиновников

Киеврада приняла к рассмотрению проект бюджета города на 2016 г. Презентовать его общественности депутаты обещают 9 декабря. После этого они начнут принимать и рассматривать поправки к документу. Процесс продлится до 24 декабря, когда финансовую смету города должны утвердить окончательно.

Согласно проекту бюджет следующего года будет профицитным: доходы киевской казны должны составить 26,4 млрд грн., расходы - 24,9 млрд грн. "Излишек" в 1,5 млрд грн. планируют отдать кредиторам (отдельной статьи расходов на погашение долга в бюджете не предусмотрено). По такому же сценарию депутаты действовали и в прошлом году: в бюджете на 2015 г. они запланировали профицит в 1,9 млрд грн., чтобы направить его на погашение задолженностей.

Наибольшую лепту в наполнение столичной казны в 2016 г. должен внести подоходный налог: его поступления запланированы в размере 7,9 млрд грн. против 7,3 млрд грн., которые ожидают получить до конца 2015 г. Оптимизм чиновников отчасти связан с запланированным на будущий год увеличением минимальной заработной платы, отчасти - с планами по выводу зарплат из тени.

Поступления от налога на прибыль предприятий планируют в объеме 1,36 млрд грн. "Но здесь есть серьезные риски: в Киеве зарегистрировано много крупных налогоплательщиков, которые имеют переплату по налогу на прибыль. По состоянию на 1 октября текущего года она выросла до 741 млн грн. по сравнению с 163 млн грн. в начале года. Эти налогоплательщики могут обращаться в фискальные органы для возвращения переплат. Также риски связаны с возможным введением временных администраций и ликвидацией некоторых банков, являющихся крупными налогоплательщиками", - отмечают в департаменте финансов КГГА.

От налога на имущество и землю в будущем году столичная казна может получить столько же, сколько и в этом, - 2,6 млрд грн. А вот поступления от акцизного налога должны вырасти почти на 90 млн грн. - до 995 млн грн. Кроме того, власти Киева ожидают увеличение субвенции из госбюджета на соцзащиту с 3,6 млрд грн. в этом году до 4,2 млрд грн. в 2016-м. Размер субвенций на образование и медицину останется прежним. Их суммарный объем (включая соцзащиту) составит 9,6 млрд грн. против 9,1 млрд грн. в 2015 г..

Продажа земли принесет городу не более 100 млн грн. В 2015 г. поступления должны были составить 380 млн грн., но этот план уже практически сорван

По подсчетам департамента финансов КГГА, продажа земли принесет городу не более 100 млн грн. В текущем году поступления должны были составить 380 млн грн., но этот план уже практически сорван. За первые три квартала 2015 г. доходы киевского бюджета от продажи земли составили всего 44,9 млн. "В  этом году Верховная Рада своим решением запретила продавать участки при отсутствии Детальных планов территорий (на начало 2015 г. ДПТ покрывали только 2% всех земель. - "ДС"). На рассмотрение парламента не раз выносили законопроекты об отсрочке этой нормы, но они не набирали достаточного количества голосов. Поэтому у нас есть другая идея: утверждать не отдельные ДПТ микрорайонов, так как это очень длительный процесс, а План зонирования территорий всего города. Это позволит продавать столичные земли и получать доходы", - пояснил "ДС" Андрей Странников.

Одной из ключевых статей доходов специального фонда в 2016 г. должны стать поступления от бюджетных учреждений и коммунальных предприятий. Ожидается, что они принесут городу 679 млн грн. по сравнению с 585 млн грн. в 2015-м. Хотя выполнение этих показателей весьма сомнительно, поскольку на сегодняшний день городские предприятия и учреждения гораздо чаще приносят городу убытки, чем прибыль.

Куда потратят деньги

В 2016 г. город планирует сократить платежи на обслуживание долгов. Кредиторам собираются заплатить 1,7 млрд грн. по сравнению с 2,3 млрд грн. в этом году. Хотя, как заявлял ранее Андрей Странников, долговые обязательства столицы составляют 18 млрд грн. и только на их обслуживание в год необходимо 2 млн грн. В октябре город ввел мораторий на выплату внешних долгов и теперь не теряет надежды договориться с комитетом кредиторов о реструктуризации своих еврооблигаций. Инвесторам предлагают списать Киеву 25% долга и обменять евробонды с погашением 2015-2016 гг. на бумаги с погашением в 2019-2020 гг. Однако пока переговоры не увенчались успехом.

Зато в 2016 г. власти намерены увеличить расходы на содержание КГГА, Киеврады и районных горгосадминистраций, в которых сейчас работают  более 5, 4 тыс. человек. На их финансирование отведут 790 млн грн. по сравнению с 658 млн грн. в нынешнем году. Частично это обусловлено ростом минимальной заработной платы.

Большая же часть расходов (17 млрд грн.) придется на социально-культурную сферу  -  содержание школ, детских садов, больниц, социальные льготы и пр. Львиную долю средств потратят опять-таки  на зарплаты работникам соответствующих бюджетных учреждений.

Чиновники обещают тратить деньги прозрачно и исключительно по делу. "Распорядители средств не смогут использовать их без наличия соответствующей городской целевой программы. Исключение составляют только зарплаты бюджетникам, оплата коммунальных услуг и обслуживание долга", - рассказал директор департамента финансов КГГА Владимир Репик. По его информации, КГГА уже согласовала 16 новых целевых программ, которые в ближайшее время представят на рассмотрение депутатов. Хотя предыдущий опыт показал, что такая система работает неэффективно. Многие из таких программ до сих пор существовали только на бумаге, при этом их фактическое выполнение оставалось на очень низком уровне.