Экономика

Кто настоящий собственник скандального «Донбассэнерго»

"ДС" разбиралась, стоит ли за этой компанией семья беглого Виктора Януковича и есть ли тут связь с обыском в окружном админсуде

Фото: polivic.livejournal.com

На выходных, с подачи бывшего журналиста и нынешнего нардепа от БПП Сергея Лещенко, разгорелся нешуточный скандал вокруг ГП "Энергорынок". По данным депутата, госкомпания в феврале перечислила за электроэнергию, произведенную на подконтрольных террористам из ЛНР-ДНР территориях - 380 млн грн компании "Востокэнерго" Рината Ахметова и 200 млн грн "Донбассэнерго" бывшего нардепа от Партии регионов Игоря Гуменюка. Оба платежа были осуществлены на основании решения суда, которое датировано 13 февраля. "И в тот же день, 13 февраля - вдумайтесь, в 17:34 вечера деньги ушли из государственного предприятия "Энергорынок" на счет "Донбассэнерго". То есть руководитель "Энергорынок" не дождался апелляции, не дождался даже понедельника, а прямо в пятницу с колес подписал платежку на 200 000 000! Это значит, что деньги были зарезервированы под таким платеж! При том, что на тот момент еще действовал запрет Нацкомиссии регулирования энергетики платить в зону АТО", - заявил Лещенко.

Правда, деньги были оперативно заблокированы на 5 дней Государственным финансовым мониторингом. После чего еще в течение 23 дней прокуратура должна легализовать арест денег в суде. В добавок ГПУ еще и открыла уголовное дело по данным фактам.

Почему возник скандал

Тема вызвала столь широкий резонанс сразу по двум причинам. Первая: по официальной информации "Укрэнерго", переток электроэнергии из зоны ЛНР-ДНР на территорию, контролируемую украинскими властями, стремится к нулю с середины января. Простым языком это означает, что ГП "Энергорынок" заплатила за электроэнергию, произведенную и потребленную на территории, которую контролируют террористы. "Донбассэнерго" объединяет две тепловых электростанции: Славянская ТЭС и Старобешевская ТЭС.

Вторая: компания "Донбассэнерго", по словам Лещенко, принадлежит Александру Януковичу, старшему сыну беглого экс-президента Виктора Януковича. Именно он является, по мнению нардепа, реальным владельцем, а фактический собственник - Игорь Гуменюк - лишь прикрытие.

Так ли это на самом деле?

Приватизация контрольного пакета акций "Донбассэнерго" состоялась 22 августа 2013 года. За пакет боролись два претендента: "ТехНова" Анатолия Шкрибляка и Олега Яковенко и "Энергоинвест Холдинг". Последняя дала больше - 718,9 млн гривен.

Сама компания "Энергоинвест Холдинг" создана в июне 2013 года, за два месяца до приватизации "Донбассэнерго". Она зарегистрирована в Донецке по улице Артема, 130. По этому адресу расположен бизнес-центр "Донецк Сити", который принадлежит компании "Инвестиции и развитие" Игоря Гуменюка. Гуменюк - бывший гендиректор компании АРС, в прошлом народный депутат от Партии регионов.
Почти сразу после конкурса он подтвердил СМИ, что является бенефициаром компании-победителя.

Фото: forbes.ua

Однако, по данным "ДС", за Гуменюком действительно настойчиво маячила тень Александра Януковича. Это косвенно подтверждалось присутствием в руководстве компании - победителя торгов близких к Януковичу-младшему менеджеров, например, Евгения Винокурова - ревизора "Энергоинвест Холдинга". Как выяснила "ДС", этот человек до недавнего времени работал начальником отдела компании "Вимко", принадлежащей Сергею Кузяре. А он, в свою очередь, с 2011 года считался одним из доверенных лиц сына беглого президента.

Косвенно эту версию подтверждает и тот факт, что цену, заплаченную победителем торгов за государственные 60,773% акций "Донбассэнерго", нельзя назвать огромной. Несмотря на то, что сам Гуменюк после конкурса назвал свою покупку "убитым активом", компания по итогам 2013 года стала одной из самых прибыльных энергогенераций в стране. Ее чистая прибыль составила 531,5 млн грн., а в январе-марте 2014 г. "Донбассэнерго" получила еще почти 200 млн грн. чистой прибыли. И это не считая "бонуса" в виде контракта на закупку у фирмы Гуменюка "Энергоинвест трейдинг" угля почти на 3,3 млрд грн., заключенного генерацией в конце прошлого года.

Причем тут Окружной админсуд Киева

В 2014 году ГП "Энергорынок" исправно перечисляло деньги и компаниям Ахметова и Гуменюка/Януковича. Однако новый руководитель Нацкомиссии регулирования электроэнергетики Дмитрий Вовк, назначенный накануне Нового года Петром Порошенко, 2 февраля 2015 подписал постановление N158, которым запретил осуществлять платежи за электроэнергию, произведенную на мощностях оккупированных территорий Донбасса. Логика была проста: линии электропередач между регионами разрушены, так что о перетоке электроэнергии речь идти не может.
Однако в дело вмешался Окружной админсуд, остановивший постановление Нацкомиссии, по искам энергокомпаний. Как уже писала "ДС", этот суд весь 2014 год "кошмарил" Кабмин и прочие органы власти, открыто лоббируя интересы бывшего окружения Виктора Януковича. Вот лишь некоторые его резонансные решения в 2014 году, о чем "ДС" делала отдельный материал. 

И уже 16 февраля стало известно, что Киевский окружной административный суд обыскивают сотрудники ГПУ. "Как оказалось, судьи этого суда умудрялись каким-то непостижимым образом наслаждаться жизнью за границей и при этом принимать судебные решения. О чем есть соответствующая информация Государственной пограничной службы", - сообщила пресс-секретарь прокуратуры Киева Алёна Яхно.

Но, по всей видимости, список претензий к этому суду намного шире. И решения по переводу денег на территорию террористам стало последней каплей в терпении официального Киева.