Экономика

Кто обвалил гривню

Непрофессионализм руководства НБУ дает россиянам полную свободу для диверсий на валютном рынке

Прошлая неделя запомнилась рекордным обвалом гривни.  27 августа официальный курс национальной валюты достиг исторического минимума - 13,89 грн./$. С начала года девальвация превысила 70%. Стоимость безналичного доллара на межбанке вплотную приблизилась к отметке 15 грн./$. Безусловно, для девальвации нацвалюты есть достаточно экономических причин. Но, во-первых, как показывает практика, при желании власть может сдерживать курс вопреки экономической логике. Во-вторых, никакая экономика не может объяснить столь резкие курсовые колебания. Так кто же устраивает курсовые качели?

Версия 1: Экономическая диверсия России

"Все слухи о политических распрях - не более чем утка, подбрасываемая нам россиянами. Им выгодно расшатывать доверие к власти", - уверен предправления одного из банков. В такую версию укладывается и проект постановления об отставке Валерии Гонтаревой, недавно зарегистрированный в парламенте "регионалом" Нестором Шуфричем, чей пророссийский настрой не является тайной. Что может сработать лучше, чем обезглавливание Нацбанка в момент, когда нацвалюта летит в тартарары, а банковская система неотвратимо приближается к краху? Частью этой же

Власть могла бы поддержать НБУ и увеличить приток валюты в страну, перекрыв отток средств в оффшоры. Однако лоббизм олигархов оказался сильнее желания власти стабилизировать экономику

схемы мог быть и слух об отставке главы НБУ, активно тиражировавшийся в прошлую пятницу. Он появился как раз "вовремя" - как только паника на межбанке стала затихать, а курс нацвалюты потихоньку укрепляться. И наконец, главное: погоду на межбанке делают крупнейшие финучреждения, в том числе и российские. То, что курс задирался искусственно, подтвердит любой специалист. "В последнее время некоторые банки с российским капиталом особенно активно скупали валюту буквально "по любой цене". При объемах межбанка в $200-300 млн даже небольших сделок было достаточно, чтобы увеличить курс. Что, собственно, и произошло", - констатирует казначей одного из финучреждений.

Версия 2: Непрофессионализм Гонтаревой

Курсовые качели устраивались на фоне практически бездействия НБУ. По словам его главы Валерии Гонтаревой, перейти к решительным мерам ей мешала позиция МВФ. Переданный кредитору план возможных административных действий для стабилизации курса гривни слишком долго находился на согласовании. По слухам, он был утвержден лишь в конце минувшей недели, когда Фонд принял окончательное решение о предоставлении Украине второго транша в $1,39 млрд. Однако Киев сотрудничает с МВФ не первый год, и регуляторы, в случае необходимости, не раз задействовали административные рычаги для удержания курса, вплоть до неформального общения с главами крупнейших банков.
При Гонтаревой все происходит иначе. Постановление о 100%-ной продаже валютной выручки заработало только с 21 августа и фактически не дало результата. Теперь экспортеры просто не заводят валюту в страну, чтобы избежать продажи. Это косвенно подтверждают данные об объемах торгов на межбанке: даже после вступления нормы в силу их ежедневный объем не превышает $300 млн. Не торопился НБУ и с проведением интервенций. Хотя для того чтобы успокоить валютный рынок, иногда требовались совсем незначительные вливания. Резервы регулятора к началу августа сократились на $4,4 млрд, до $16,07 млрд. А потому он был вынужден перейти в режим жесткой экономии.

Только на прошлой неделе, когда ситуация стала патовой, в центробанке активизировались. В частности, было принято постановление №540, которое ввело целый ряд антикризисных норм. Среди прочего, документ уменьшил размер открытой валютной позиции финучреждений в пять раз - до 1% капитала. Это означает, что банки смогут покупать гораздо меньше валюты, чем раньше. Более того, те, кто в последнее время так рьяно закупал СКВ, будут вынуждены продать ее на межбанке, увеличив предложение валюты.

Регулятор также решил увеличить сроки покупки СКВ на межбанковском рынке (такая практика уже применялась НБУ в феврале, во время первого витка обвала гривни). Чтобы приобрести безналичную валюту, покупатель должен за три дня перечислить гривню на специальный счет. Сама сделка будет происходить только на четвертый день.

Центробанк также запретил финучреждениям выдавать ва­лют­ные займы предприятиям. Получить такие кредиты заемщики могут только под конкретные внешнеэкономические контракты. Кроме того, Нацбанк продлил действие ограничения по снятию средств с валютных депозитов, которое установлено в размере 15 тыс. грн. в день. Снимать с гривневых счетов можно будет не более 150 тыс. грн. Еще на три месяца пролонгировано и ограничение на продажу наличной валюты населению. Оно установлено в размере эквивалента 15 тыс. грн. в сутки.
И наконец, Валерия Гонтарева решила встретиться с банкирами. Хотя, по словам участников встре­чи, никаких вменяемых предложений от регулятора они не услышали.

Версия 3: Олигархи важнее экономики

По большому счету в происходящем в равной степени виноваты и Президент, и правительство. И Порошенко, и Яценюк прекрасно знают все возможные каналы, по которым валюта беспрепятственно утекает из страны. Более того, у главы государства и Кабмина есть возможность оперативно провести через парламент нужные для перекрытия этих схем законы, например, с помощью запуска закона о трансфертном образовании. Одна­ко лоббизм олигархов оказался сильнее желания власти стабилизировать экономику.

По некоторым оценкам, в первом полугодии нынешнего года 75% всех экспортных операций осуществлялись украинским бизнесом по непрямым контрактам со странами, где работает льготная система налогообложения. Объем экспортных операций через низконалоговые юрисдикции за шесть месяцев составил 133 млрд грн.

Версия 4: Борьба за кресло главы НБУ

Валерия Гонтарева - ставленник Петра Порошенко, сменившая на данном посту протеже премьера Арсения Яценюка Степана Кубива. "Не исключено, что идет борьба за кресло главы НБУ, который контролирует все финансовые потоки государства. Гонтарева в этой игре - просто пешка, на которую хотят свалить всю вину", - отметил один из банкиров. Но, очевидно, речь не идет о том, что премьер выживает из Нацбанка чужака: такой сценарий означал бы для Арсения Яценюка рубить сук, на котором он сидит. Даже списав часть ответственности на НБУ, за крах экономики в конечном итоге пришлось бы отвечать главе правительства. К тому же у Яценюка нет ни одного реального кандидата на пост председателя Нацбанка. Тем более такого, кто мог бы совершать чудеса, удерживая курс гривни в смутное время.