Экономика

Кто отберет у охранных фирм сотни миллионов

Сторожить бюджетные учреждения приставят коммунальную службу охраны

Фото: guard.np.gov.ua

Госохрану и частные охранные службы Киева ожидает отток клиентов. Скоро в столице появится серьезный конкурент — новое коммунальное предприятие «Муниципальная охрана». Проект решения о его создании уже подан на согласование в Киевраду. Новая коммунальная служба позволит городу больше не платить сторонним компаниям за охранные услуги. Все денежные потоки теперь замкнутся на «свое» предприятие. Кроме того, муниципальные охранники будут полностью подчиняться столичной мэрии, поэтому и отвечать за качество охраны станут местные чиновники. Уставный фонд нового КП предлагают утвердить в размере 200 тыс. грн. Этого якобы должно хватить для запуска нового предприятия. Всего в киевскую службу охраны планируют набрать 800 работников.

Как рассказал «ДС» руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко, на данный момент охрана одного муниципального объекта в год обходится в среднем в 3 млн грн. Точки поважнее могут стоить в два раза дороже. Например, охрана здания мэрии обходится почти в 6 млн грн. ежегодно. То есть, по очень приблизительным подсчетам, на охрану сотни объектов городские структуры сегодня тратят порядка 300 млн грн. Услуги собственной охранной службы, по прикидкам властей, будут стоить Киеву на 40–50% дешевле. «Сэкономить получится за счет того, что муниципальная охрана не будет зарабатывать на предоставлении услуг городским структурам и предприятиям. Но КП не будет и убыточным. Оно установит достаточные тарифы, чтобы содержать себя. Плюс коммунальные охранники смогут обслуживать не только муниципальные учреждения, но и частные. А вот здесь для КП появится возможность зарабатывать», — считает Бондаренко.

Привлекать «Муниципальную охрану» планируют в первую очередь в бюджетные учреждения, такие как школы и детские сады. Но в поле деятельности нового КП, вероятно, попадут и коммунальные предприятия Киева, а также помещения департаментов КГГА. 

Формально обязать городские структуры заказывать услуги только у КП «Муниципальная охрана» власти не смогут — законодательством в таких случаях предусмотрено обязательное проведение тендеров. Но очевидно, что побеждать в них будут именно коммунальные охранники, которые установят самые низкие расценки на услуги.

Также нельзя исключать, что услугами КП неофициально обяжут пользоваться и частные структуры, которые арендуют коммунальное имущество.

На первых порах муниципальные охранники собираются занять только нишу вахтовой охраны. После этого, если хватит бюджетного финансирования, в КП планируют создать и службу пультовой охраны. Тогда городские службы смогут самостоятельно организовать охрану, например, общедомовых теплосчетчиков, которые сейчас безбожно воруют. Очевидно, власти к этому уже готовятся. Не так давно в платежках киевлян появился новый пункт — «оплата  охраны счетчиков». В данный момент установкой сигнализаций и охраной счетчиков занимается государственная служба охраны. Жители за это платят 3–5 грн. с квартиры в месяц. Пока такую схему запустили в нескольких домах в качестве пилотного проекта. Но в будущем она будет охватывать все больше домов. Правда, чтобы новое КП смогло предоставлять такие услуги на широкую ногу, потребуются инвестиции в техническое оборудование и создание диспетчерского центра.

КП «Муниципальная охрана» пополнит список, в котором уже числятся  сотни коммунальных предприятий Киева, многие из которых приносят городу одни убытки. Столичные власти не один год обещают провести зачистку ненужных КП. В последнее время город также ратовал за передачу любых «непрофильных» обязанностей частным компаниям. Например, столичные кинотеатры собираются передавать для реконструкции и содержания частным инвесторам. А городские подземные переходы еще с 2012 г. находятся на содержании коммерческих компаний. Однако в случае с охранным предприятием власти решили отойти от намеченного плана. То ли мэрии очень хочется обеспечить себе «карманных» защитников, то ли там рассчитывают, что оказание такого рода услуг может стать весьма прибыльным бизнесом.