Экономика

Кто ответит за CК-банкротов

Пострадавшие в ДТП смогут получить страховое возмещение от МТСБУ, не дожидаясь окончания процедуры банкротства прогоревших СК

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) в ближайшее время намерено подать в парламент законопроект, упрощающий процедуру получения страховых выплат потерпевшими в ДТП в случае банкротства страховой компании. Документ будет подан от имени члена парламентского комитета по финансам и банковской деятельности Андрея Пинчука. Суть новации в следующем: убытки пострадавшим станут компенсироваться сразу же после лишения страховщика, продавшего полис, лицензии на обязательное страхование гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСГПО) или открытия дела о его банкротстве. Получить выплату можно будет только в том случае, если пострадавший не станет подавать в суд письменное заявление с требованием к должнику после возбуждения дела о его банкротстве и не станет претендовать на включение в реестр кредиторов.

Денег на выплаты всем потерпевшим может не хватить. Значительная часть денег Моторного бюро (более 250 млн грн.) растворилась в Брокбизнесбанке. Плюс пришлось списать еще 9,1 млн грн., которые находились на счетах Укрпромбанка

Выплатив компенсацию пострадавшему, МТСБУ получит право взыскать эту сумму со страховщика (если ему удастся восстановить платежеспособность). Сейчас же получить выплату из бюро за неплатежеспособную компанию можно только после завершения процедуры ее ликвидации, которая зачастую растягивается на годы.
На данный момент официальными банкротами признаны шесть украинских страховых компаний - "Авионика", "Галактика", "Страховые традиции", "Вексель", УЭСК и "Бонус". В отношении еще трех - "Лафорт", "Интер­ТрансПолис" и Городская страховая компания - возбуждено производство по делу о банкротстве. "Страховые традиции", например, перестали платить и закрылись еще в 2009 г., а их кредиторы до сих пор так и не получили свои деньги.

Не исключено, что окончательная версия документа может оказаться еще жестче. "Бюро должно платить за страховщика, если тот не выполнит свои обязательства перед потерпевшими в течение установленных законом 90 дней", - считает г-н Пинчук. Такая норма обсуждалась еще год назад. Однако впоследствии от популистской инициативы отказались. По статистике МТСБУ, в установленные законом сроки урегулируется не более трети дел. Поэтому у МТСБУ может попросту не оказаться средств, чтоб выплачивать за всех нарушителей платежной дисциплины.

Пока закон не принят, Мо­торное бюро решило использовать оперативный механизм выплат, прописанный в договорах о сотрудничестве между СК и МТСБУ. Кредиторам компаний, в которые была введена временная администрация, бюро предлагает выплату компенсаций из суммы гарантийного взноса страховщика в Фонд защиты потерпевших (с ноября 2013 г. - не менее 300 тыс. евро). При этом они могут не дожидаться окончания процедуры банкротства. Но если проблемным оказывается крупный страховщик, имеющий значительное количество договоров ОСГПО, 300 тыс. евро может не хватить для компенсации всем пострадавшим. Такой механизм уже опробовал временный администратор СК "Райп": потерпевшим было предложено заключить мировое соглашение, согласно которому им предлагали выплатить 65,4% от суммы долга (сумма рассчитывалась исходя из размера взноса компании в Моторное бюро и объема задолженности СК). По данным Нацкомфинуслуг, на 20 мая 2014 г. такие соглашения подписали 27 физлиц, которым было выплачено 451,8 тыс. грн. "Но даже 65,4% от страхового возмещения - это больше, чем суммы, которые сейчас предлагают потерпевшим "скупщики долгов". Они обещают вернуть только около 30%", - говорит генеральный директор МТСБУ Наталья Гудыма. По подсчетам экспертов, факторинговые компании скупили долги проблемных СК (в том числе Украинской экологической страховой компании, СК "Лафорт", "ИнтерТрансПолис", "Наста", "Добробут", Городской страховой компании) на сумму свыше 40 млн грн. Сегодня они пытаются получить эти средства у МТСБУ.

Даже если закон введет оперативный механизм выплат за банкротов, денег на всех потерпевших может не хватить. Значительная часть средств Моторного бюро (более 250 млн грн.) растворилась в Брокбизнесбанке, который недавно был поставлен на ликвидацию. Помимо того, пришлось списать еще 9,1 млн грн., которые находились на счетах Укр­пром­банка (его ликвидация завершилась 31 декабря 2013 г.). Количество же неплатежеспособных компаний быстро растет, а платежная дисциплина даже крупных участников рынка становится все хуже.

В начале июня МТСБУ назвало семь страховщиков, чье финансовое состояние вызывает опасение. В группу "сомнительных" вошли "Гарант-Авто", Киевский страховой дом, "Страховой капитал", Украинский страховой дом, Украинская транспортная страховая компания, СК "Украина" и СК "Эталон".  "Кто-то пообещал начать платить по долгам, кто-то начал высылать квитанции о выплате возмещений. В СК "Эталон" уверяют, что ищут инвестора и к концу лета стабилизируют положение. Однако на деле ситуация только ухудшается", - рассказывает г-жа Гудыма. На прошлой неделе Нацкомфинуслуг ввела временную администрацию в СК "Гарантия". До середины июля регулятор обещает назначить своих кураторов еще в три крупные страховые компании. Так что сумма, которую МТСБУ придется выплачивать потерпевшим за банкротов, может уже к осени существенно вырасти.