Экономика

Кто положит конец газовой кабале ЕС

Если Польша и Великобритания на практике покажут Европе выгоды и безопасность добычи сланцевого газа, позиции «Газпрома» сильно пошатнутся

Фото: nk.org.ua

У краинский кризис может стать мощным импульсом для оживления европейских проектов в сфере добычи сланцевого газа. В перспективе это даст Европе инструмент не только для "принуждения к миру" Москвы, но и укрощения аппетитов "Газпрома".

Между "Газпромом" и фрекингом

Крупный европейский бизнес откровенно завидует своим американским конкурентам. Сланцевая революция позволила США оздоровить экономику за счет удешевления энергоносителей и начать постепенный выход из кризиса. Европе этот путь все еще заказан. Причина - бездействие еврочиновников, которые не торопятся принимать меры, чтоб устранить огромную разницу между стоимостью газа в США и ЕС. Европейские промышленники утверждают, что при нынешних ценах на газ их продукция безнадежно проигрывает американским аналогам.

Однако в Брюсселе напоминают, что торговый баланс между США и ЕС позитивный для Европы, а значит, проблема вовсе не так остра. Мнения экологических организаций, выступающих против добычи сланцевого газа, по-прежнему имеют больший вес, чем проблемы промышленности. С их легкой руки термин fracking (им принято обозначать технологию гидравлического разрыва пластов сланцевых пород) теперь звучит в Европе почти как ругательство. Как следствие, Франция запретила добычу сланцевого газа на своей территории, Германия ввела мораторий на применение технологии гидроразрыва, а Европарламент предпринял попытку ввести тотальный запрет на ее использование на всей территории ЕС.

Однако в Евросоюзе достаточно энтузиастов, считающих, что только полномасштабная разработка европейских месторождений сланцевого и других видов газа нетрадиционной добычи позволит снять газовую зависимость от РФ. Наиболее интенсивно разведка сланцевых месторождений сейчас ведется именно в Польше и Великобритании, которые чаще остальных в ЕС выступают с критикой российской агрессии в отношении Украины. Разведку также продолжают в Испании, Румынии и Дании. Экологическую оценку рисков добычи сланцевого газа проводят в Нидерландах.

Если Польша или Великобритания, как наиболее продвинутые в этом направлении страны, смогут на практике показать выгоды и безопасность его добычи, дело сдвинется с мертвой точки намного быстрее. В этом случае сланцевый газ сможет пошатнуть позиции "Газпрома", сделав монополиста более сговорчивым.

Поставки американского газа приведут к постепенному снижению стоимости этого топлива на британском спотовом рынке. Учитывая тесную связь ценовых котировок на всем европейском споте, британская "игра на понижение" должна привести к падению цены голубого топлива по всей Западной и Центральной Европе

Значительную роль на рынке энергоносителей ЕС в перспективе могут сыграть и поставки этого вида ресурса из США. Представители Вышеградской четверки (в нее входят Польша, Венгрия, Чехия и Словакия) неоднократно обращались к официальному Вашингтону с просьбами упростить выдачу разрешений на экспорт американского газа. Однако подвижек в этом вопросе до сих пор нет. Для крупных американских корпораций дешевый сланцевый газ - важное преимущество на глобальном мировом рынке. Вполне закономерно, что они не горят желанием делиться им со своими европейскими конкурентами. Бюрократическая машина Соединенных Штатов все еще неохотно дает лицензии на экспорт газа за пределы североамериканского континента. Тем не менее начало регулярных поставок ресурса в Европу ожидается уже в первой половине 2015 г. Первым его получателем станет британская газораспределительная компания Centrica - крупнейший поставщик газа в Великобритании. О цене поставок пока можно только гадать. Но предварительные расчеты показывают, что даже на пике сезонного спроса его стоимость не должна превышать $320-340 за 1 тыс. куб. м. Это очень неплохое ценовое предложение для Европы, если вспомнить, что в период отопительного сезона цены на газ на споте поднимаются до $400 за 1 тыс. куб. м и выше.

Поставки американского газа приведут к постепенному снижению стоимости этого топлива на британском спотовом рынке. Учитывая тесную связь ценовых котировок на всем европейском споте, британская "игра на понижение" должна привести к падению цены голубого топлива по всей Западной и Центральной Европе. Но быстро сбить цены американский экспорт не сможет. Для этого понадобится не менее трех-пяти лет и объемы поставок, эквивалентные как минимум 40-50 млрд куб. м обычного газа в год.

Украина на полпути к независимости

Оценки объемов сланцевого газа в Украине разнятся, но в среднем его количество приближается к 3,5 трлн куб. м. С нашими объемами потребления этого могло бы хватить до конца XXI в. Первые шаги к разработке месторождений были сделаны еще два года назад.

Фото: szona.orgВ 2012 г. в Украине были проведены два конкурса на заключение соглашений о разделе продукции по Юзовскому (Харьковская и Донецкая обл.) и Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская обл.) месторождениям сланцевого газа. В первом из них победителем стала англо-голландская Shell, во втором - американская Chevron. На Олесской площади ожидается добыча от 5 до 10 млрд куб. м углеводородов в год. На Юзовском участке ежегодные объемы в рамках проекта могут превысить 20 млрд куб. м. Если бы наша страна смогла обеспечивать 18-20 млрд куб. м газа традиционной добычи и 20-25 млрд кубов сланцевого газа, зависимость от "Газпрома" была бы полностью снята. Однако на такие показатели мы сможем выйти не ранее, чем через 10 лет. Но даже такой прогноз в свете последних событий кажется слишком оптимистичным. После начала военных действий в Донецкой и Луганской областях планы по разработке месторождений сланцевого газа пришлось отодвинуть.

Оценки объемов сланцевого газа в Украине разнятся, но в среднем его количество приближается к 3,5 трлн куб. м. С нашими объемами потребления этого могло бы хватить до конца XXI в.

В середине лета в Украине активно муссировался слух, что события в Донецкой области в целом и городе Славянске в частности связаны с планами нашей страны по добыче сланцевого газа. Однако такая версия не выдерживает критики. Юзовская площадь действительно частично расположена на территории Донецкой области. Но ход военных действий четко показал - сепаратистам нет ни малейшего дела до месторождений сланцевого газа. Вся Юзовская площадь сейчас находится под контролем Украины. Тем не менее 21 августа компания Shell заявила, что откладывает начало работ по бурению первой разведочной скважины в связи с форс-мажорной ситуацией на месторождении. Зато американская Chevron уже якобы готова приступать к добыче сланцевого газа. В начале октября НБУ дал разрешение компании на открытие валютных и гривневых счетов на территории нашей страны.

Но даже после этого ситуация с добычей данного ресурса в нашей стране будет очень далека от того, чтобы влиять на украинский газовый рынок. И в противостоянии с "Газпромом" сланцевый газ по-прежнему останется для нас лишь вербальным аргументом, а не реальным фактором воздействия на российскую монополию.

Почему в Европе нет дешевого газа

Главное завоевание "сланцевой революции", свершившейся на североамериканском континенте в конце нулевых, -дешевизна природного газа для потребителей. Стоимость этого вида ресурса в США сейчас в два-три раза ниже (в зависимости от сезонного спроса), чем в странах ЕС.

Но большинство стран, имеющих на своей территории разведанные месторождения газа в сланцевых формациях, не торопятся последовать примеру США. Наиболее парадоксально выглядит ситуация вокруг залежей сланцевого газа в странах Евросоюза, где, по предварительным оценкам, его запасы составляют около 10 трлн куб. м. В Европе есть необходимые финансовые и технические ресурсы, но начало промышленной добычи постоянно откладывается. Главная причина - сопротивление общественности использованию технологии гидроразрыва, применяемой для добычи сланцевого газа. Принято считать, что отработанная в малонаселенных районах США технология добычи газа из сланцев неприемлема в густонаселенной Европе, поскольку несет угрозу загрязнения грунтовых вод и повышает риск локальных землетрясений и образования провалов. Хотя на самом деле эти утверждения - не более чем теория.