Экономика

Как фискалы вдруг перевыполнили план по ЕСВ

Деньги пенсионеров предприятия потратили на уплату других налогов, покрытие убытков от девальвации гривни и поиск новых сотрудников

Фото из открытых источников

В Государственной фискальной службе (ГФС) похвастались перевыполнением плана по сборам единого социального взноса (ЕСВ). По данным начальника управления администрирования единого взноса и методологии департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Светланы Кепиной, по результатам 7 месяцев поступления от ЕСВ достигли 73,3 млрд грн. Это 100,6% от запланированного индикативного показателя на эту дату. "За июль поступления единого взноса составили почти 11 млрд грн, что составляет 108,3% от запланированного индикативного показателя", - констатировала она.

На самом деле хвастаться фискалам особо нечем. После уменьшения ставки сбора почти вдвое - до 22%, эффект детенизации получен не был. Налогооблагаемая база не увеличилась, во всяком случае, до тех показателей, на которые рассчитывали авторы либеральной инициативы (предполагалось, что работодатели повысят зарплаты как минимум на 19%).

По данным опроса предприятий, проведенного Национальным банком, после снижения ставки ЕСВ лишь около четверти предприятий направили освободившиеся средства на повышение зарплат. Остальные использовали этот ресурс на покрытие убытков от курсовых колебаний, уплату других налогов, прием на работу новых сотрудников и т.д.

То, что сборы ЕСВ не рухнули пропорционально снижению ставки, связано с 2 главными факторами - повышением минимальных зарплат и инфляцией. "В сентябре 2015 года на 13,1% была повышена минимальная зарплата (с 1218 до 1378 грн). И эта повышенная зарплата выплачивалась с начала 2016 года. В мае 2016 года она была повышена еще на 5,2% (с 1378 до 1450 грн). А это влияет на пенсионные доходы", - говорит член парламентского комитета по вопросам бюджета Виктор Пинзеник. Зарплаты также реагируют на инфляцию. В 2015 г. минимальная зарплата де-факто не повышалась ни разу, тем не менее, номинальная зарплата (июнь к июню) выросла на 19%.

Инфографика: facebook.com/Віктор Пинзеник

"Часть недопоступлений действительно удалось перекрыть за счет детенизации. Тем не менее, "дыра" в Пенсионном фонде в прошлом году была 80 млрд грн., а в этом году - 145 млрд. Еще в октябре-ноябре мы собирали порядка 15 млрд грн. ЕСВ, а сейчас - только 10-11 млрд в месяц. Суммарно это "минус" 48-50 млрд. в год., которые придется покрывать из бюджета", - заявил "ДС" глава ГФС Роман Насиров. То есть эмиссия гривни останется единственным очевидным источником латания дыр в Пенсионном фонде.