Экономика

Кто прорвется на Грушевского

На текущей неделе Президент планирует начать формирование нового состава правительства. Вопреки требованиям оппозиционных лидеров, все министерские по

На текущей неделе Президент планирует начать формирование нового состава правительства. Вопреки требованиям оппозиционных лидеров, все министерские портфели достанутся ставленникам партии власти. Это значит, что никакого мирного соглашения, предусматривающего реанимацию Конституции 2004 г., между противоборствующими сторонами в ближайшее время заключено не будет.

Отказавшись делиться с оппонентами должностями в Кабинете Министров и урезать полномочия Виктора Януковича сейчас, Банковая может выполнить эти условия ближе к грядущим президентским выборам. Но уже ради собственной выгоды — для перестраховки на случай возможного поражения в избирательной гонке.

Узкий круг

С момента отставки правительства Николая Азарова закон выделил Президенту 60 дней на то, чтобы определиться с новым составом Кабинета Министров. Этот срок истечет лишь в конце марта. Но, учитывая стремительное ухудшение экономической ситуации в стране, Виктор Янукович заинтересован в том, чтобы кадровый вопрос номер один был решен как можно скорее. Ведь от этого зависит возобновление финансовой помощи Украине.

Главная интрига готовящегося переформатирования правительства — имя кандидата на должность главы Кабмина: Президент предпочитает не комментировать данный вопрос. Это значит, что пока ни один из вероятных претендентов на ответственный пост не располагает поддержкой необходимого большинства в парламенте.

В кулуарах Верховной Рады называется несколько фамилий тех, кто вскоре может получить кресло премьер-министра. Это руководитель президентской администрации Андрей Клюев, и. о. премьера Сергей Арбузов, и. о. вице-премьера Юрий Бойко, и. о. вице-премьера Александр Вилкул и депутат Сергей Тигипко. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Например, Юрий Бойко как представитель "газового" лобби в Партии регионов располагает хорошо налаженными контактами с Россией, на руководство которой возлагает особые кредитные надежды команда Виктора Януковича. К тому же Бойко идеально вписывается в амплуа "технического" премьера, поскольку не питает политических амбиций. Но к этому претенденту нет доверия у части "регионалов", ориентирующихся, например, на Рината Ахметова.

Последнему, в свою очередь, симпатична кандидатура Александра Вилкула, которого владелец СКМ продвигает по карьерной лестнице вот уже несколько лет. Но к этому и. о. вице-премьера нет полного доверия со стороны президентской "семьи", которую в нынешнем правительстве, также со статусом и. о., представляет Сергей Арбузов.

Собственно, главная проблема возникшего перед Виктором Януковичем выбора состоит в том, что в его команде нет человека, который мог бы сравниться по наличию таких качеств, как опыт, отсутствие политических амбиций и верность, с отставным Николаем Азаровым. Поэтому Банковой пришлось выбирать между кандидатами, хоть в какой-то мере соответствующими этому набору характеристик.

В итоге основная конкуренция за премьерское кресло развернулась между временным главой Кабмина Арбузовым и руководителем АП Андреем Клюевым. Первый является членом команды сына Президента Александра Януковича, что уже само по себе дает ему серьезное преимущество.

Об уровне доверия к Клюеву, в свою очередь, свидетельствует тот факт, что фирма (ООО "Танталит") его брата Сергея владеет большинством объектов на территории формально арендуемой Виктором Януковичем резиденции "Межигорье". Да и факт назначения Андрея Петровича вместо многолетнего соратника главы государства Сергея Левочкина на руководящую должность в администрации в столь сложное для власти время (в конце января) также говорит о многом.

Задача с двумя известными

Кто из двух кандидатов победит в этом кастинге, пока прогнозировать сложно. С одной стороны, преимущество имеет Сергей Арбузов как уже хорошо знающий правительственное хозяйство кадр. К тому же Сергей Геннадиевич держит руку на пульсе денежной системы страны — Нацбанке, который возглавляет его протеже Игорь Соркин.

Также он знаком со всеми бюджетными схемами, на которых "семья", начиная с 2010 г., наращивала свои финансовые мускулы. Вот только похвалиться какими-то управленческими успехами в правительстве исполняющий обязанности премьера не может.

Кроме того, власти России, от воли которых зависит продолжение заветной кредитной линии в $15 млрд, не видят в Сергее Арбузове серьезного партнера. Что подтверждает безрезультатный визит чиновника в Москву для встречи с премьером Дмитрием Медведевым в начале февраля.

А вот Андрей Клюев, наоборот, пользуется расположением Кремля. Более того, как поговаривают, он поддерживает дружественные связи с кумом российского президента Виктором Медведчуком. Но главное преимущество Андрея Петровича в незаурядных талантах переговорщика, пользующегося авторитетом как среди своих коллег по партии, так и среди оппозиционных политиков.

Его заслугам, в частности, приписывают создание крепкого пропрезидентского большинства в Верховной Раде по итогам парламентских выборов 2012 г. Следовательно, у него больше шансов собрать необходимые 226 голосов в поддержку своей кандидатуры на пост премьера, а после найти аргументы для политических оппонентов, чтобы успокоить их протестные настроения.

Единственное, что, вероятнее всего, сдерживает сегодня Виктора Януковича от внесения кандидатуры Клюева на должность главы правительства, так это опасения за амбиции ближайшего соратника. Ведь если Андрей Петрович и с властями России умеет договариваться, и знает, как уговорить большинство депутатов поддержать тот или иной законопроект, и владеет талантом убеждения лидеров оппозиции, то, получив еще и пост премьера, из верного друга он может превратиться в опасного соперника.

И дело даже не в том, что он захочет поучаствовать в президентских выборах 2015 г. вместо патрона. А в том, что Андрей Клюев способен придумать политическую схему, позволяющую ему и власть сохранить после 2015 г., и Виктора Федоровича отправить на пенсию в Межигорье.

Конституционный бумеранг

Впрочем, придумывать что-то особо новое Андрею Петровичу необязательно. Клюев с его талантами переговорщика способен в кратчайшие сроки консолидировать вокруг своей фигуры немалую часть депутатов парламента от Партии регионов, внефракционных, а также коммунистов.

Есть скрытые депутатские резервы, которые можно переманить на свою сторону и во фракции "бело-сердечных". Хотя такой "тушечный" подход может и не понадобиться, если Андрей Петрович пообещает оппозиции то, что она от власти требует сегодня, — вернуть Конституцию 2004 г.

Соответствующий законопроект, вполне вероятно, может войти в пакет с постановлением о назначении Клюева премьер-министром. Вот только опытный стратег уж точно постарается, чтобы предложенная реанимация старой редакции Основного Закона вступила в силу не сразу, а, скажем, ближе к президентским выборам. А за это время он сможет укрепить свои позиции как премьер, подмять под себя дезориентированную сегодня Партию регионов, то есть хорошо подготовиться к обретению новых полномочий после вступления в силу Конституции 2004 г.

Не без помощи России, конечно, которая якобы уже сейчас готова возобновить кредитную линию Украине в случае назначения главой Кабинета Министров действующего руководителя президентской администрации.

И в этом случае все должны быть довольны: "регионалы" — появлением нового сильного лидера, оппозиция — отменой драконовской Конституции 1996 г., что позволит ей отдохнуть от изрядно надоевшего Майдана, Россия — надежным партнером во власти соседней страны.

Но остается еще протестное движение и масса недовольных граждан, которых очень разозлит возможное появление Андрея Клюева в кресле премьера. Поэтому главе АП прежде всего придется решить эту, наиболее сложную для него политическую задачу.