Экономика

Кто скинется на ремонт украинских автодорог

Власти хотят пополнить обедневший дорожный бюджет за счет грузоперевозчиков и иностранцев, въезжающих в Украину на своих авто

Фото: УНИАН

Министерство инфраструктуры придумывает все новые варианты сбора денег для ремонта автодорог. Недавно чиновники уже в третий раз обнародовали законопроект о введении платы за проезд для автомобилей массой более 12 тонн. Предыдущие попытки заставить грузоперевозчиков раскошелиться - в мае и июле прошлого года - не зашли дальше обсуждения, поскольку встретили жесткое сопротивление участников рынка. За счет взимания денег за проезд фур чиновники рассчитывают получить дополнительно от 4 до 8 млрд. грн в год на дорожные нужды. Сумма будет зависеть от размера платы, которая составит от 0,5 до 1 грн за 1 км. Правда, какие именно дороги станут платными для грузовиков - неизвестно, их перечень Кабмин будет утверждать дополнительно. 

Аргументы чиновников традиционны - фуры разрушают дорожное покрытие, а значит, грузоперевозчики должны профинансировать его восстановление. Аналогичные претензии предъявляются и к коммерческому транспорту, пересекающему украинскую границу. Поэтому Министерство инфраструктуры предложило с 2016 года двое увеличить плату за проезд по территории страны, которая взимается в пунктах пропуска государственной границы. В частности, с автомобилей массой от 3,5 до 40 тонн будут брать 0,04 евро за 1 км. Кроме того, раскошелиться придется и иностранцам, которые путешествует по Украине на своих авто. Плата для транспортных средств массой до 3,5 тонн составит  2 евро в день, 7 евро в неделю, 25 евро в месяц, 120 евро в полгода и 200 евро в год. Правда, непонятно как отреагируют немцы или французы, с которых возьмут деньги за сомнительное удовольствие проехать по разбитой дороге к райцентру в Черкасской области или отдаленному селу на Винничине.

Пожалуй, и для украинского дорожного хозяйства были бы не лишними деньги от платного проезда по автодорогам. Однако все попытки ввести новые "дорожные" сборы автотранспортные компании и владельцы автомобилей встречают в штыки. И прежде всего потому, что непонятно - на что именно тратятся средства, которые собирают в Дорожный фонд

Впрочем, это далеко не все инициативы Министерства инфраструктуры, направленные на поиск денег для ремонта дорог. Основным источником бюджетного финансирования дорожной отрасли является акциз на топливо, ввозная пошлина на нефтепродукты, шины, а также плата за проезд по автодорогам транспортных средств с превышением установленных габаритно-весовых параметров. Чиновники уже неоднократно заявляли о необходимости повышения акциза на нефтепродукты до европейского уровня, что якобы позволит отремонтировать большинство межгосударственных трасс. Однако при этом не упоминают о повышении украинских зарплат до европейских.

Еще один предлагаемый выход из "дорожного безденежья" - введение платных автодорог, о которых говорят уже с 2010 года. Даже называлась цена проезда - 30 копеек за 1 км для легкового автомобиля и 1 грн - для грузовиков. Однако инвесторы не спешат вкладывать деньги в строительство платных автобанов. Согласно законодательству, рядом необходимо проложить бесплатную дорогу, чтобы у участников дорожного движения был выбор. И нет сомнения, что подавляющее большинство украинских водителей будут пользоваться именно альтернативной дорогой.

Фото: УНИАН

Между тем, плата за проезд по автодорогам взимается не только в европейских странах, но и в соседней Беларуси, где уровень жизни не настолько высок. К примеру, с 1 января 2015 года там повысились ставки сбора за проезд по дорогам общего пользования. Теперь тариф для грузовиков до 12 тонн составляет 30 евро, для более тяжелых фур - 55 евро, для автобусов - от 30 до 45 евро в зависимости от их массы. За счет этого сбора в Дорожный фонд страны в этом году должно поступить 133,2 млрд. белорусских рублей (7,75 млн. евро). Кроме того, взимается плата за проезд иностранных автомобилей по дорогам общего пользования (в этом году планируется собрать 238,4 млрд. белорусских рублей - 13,9 млн. евро). Еще 695,8 млрд. белорусских рублей (40,5 млн. евро) принесет в Дорожный фонд проезд транспортных средств по платным дорогам  страны, общая протяженность которых превышает 1 тыс. км.

Пожалуй, и для украинского дорожного хозяйства были бы не лишними деньги от платного проезда по автодорогам. Однако все попытки ввести новые "дорожные" сборы автотранспортные компании и владельцы автомобилей встречают в штыки. И прежде всего потому, что непонятно - на что именно тратятся средства, которые собирают в Дорожный фонд. По идее, они должны идти исключительно на ремонт и строительство автодорог, но нередко используются для затыкания "бюджетных дыр". Участники рынка уже неоднократно требовали публичной отчетности об использовании взимаемых с водителей денег, но чиновники предпочитают держать это в секрете.