Экономика

Кто станет новым мэром Киева

На минувшей неделе Верховная Рада наконец разрешила киевлянам избрать мэра и новый городской совет, полномочия которых истекли соответственно в 2012 и

На минувшей неделе Верховная Рада наконец разрешила киевлянам избрать мэра и новый городской совет, полномочия которых истекли соответственно в 2012 и 2013 гг. Перезагрузка местного самоуправления в столице пройдет 25 мая по смешанной избирательной системе.

К тому времени новые власти намерены подправить закон об организации избирательного процесса и объединить полномочия главы КГГА и председателя горсовета. Очевидно, что "регионалы" не имеют ни малейшего шанса на победу. Главная столичная проблема "оранжевых" — согласование единого кандидата на пост мэра.

В два дубля

Будущие местные выборы вернут Киеву ликвидированное "регионалами" местное самоуправление лишь на полтора года. Уже осенью 2015 г., когда должны пройти общенациональные очередные выборы в местные советы, горожанам вновь придется выбирать лучшего из кандидатов на пост мэра и новый депутатский корпус — таковы требования закона об избрании местных органов власти.

А именно: одновременное проведение очередных выборов сельских, поселковых, городских и областных советов по всей стране. И это мероприятие запланировано именно на осень 2015 г. Следовательно, все кастинги мэров и депутатов, проходящие до того времени, имеют статус внеочередных, а срок полномочий их победителей будет ограничен 26 октября следующего года.

На первый взгляд, перспектива проведения выборов и в этом, и в следующем году — юридическая формальность. Но именно эта деталь во многом и будет определять содержание начавшейся избирательной кампании. По сути, голосование 25 мая станет лишь генеральной репетицией гонки за депутатские мандаты и кресло мэра с пятилетним сроком полномочий, которая начнется в 2015 г.

Поэтому "двойные" выборы открывают новой власти широкое пространство для маневра, позволяющее создать комфортные условия покорения Киева если не с первой, то со второй попытки.

В первую очередь это касается возможного изменения правил проведения выборов в столице. Согласно действующему закону о выборах местных советов избрание столичных депутатов будет проходить по смешанной системе: 60 мандатов разыграют партии, преодолевшие по итогам голосования 3%-ный проходной барьер, еще 60 депутатских кресел займут победители голосования в мажоритарных округах.

Менять эту схему на пропорциональную систему (выборы только по партийным спискам) ни одна из трех партий власти пока не намерена. Ведь, как показывает опыт "регионалов", именно в мажоритарных округах можно подправить итог неудавшегося голосования в партийной части.

Кроме того, вопреки выдвигаемым "оранжевыми" ранее требованиям о необходимости реанимации ликвидированных в 2010 г. районных советов Киева, в принятом парламентом постановлении о проведении здесь внеочередных выборов об этом нет ни слова.

Никого лишнего

Логика внезапно переменившейся позиции руководства "УДАРа", "Свободы" и "Батьківщини" в этой связи довольно проста: теперь, когда три партии получили всю полноту власти в стране, незачем распылять ресурсы еще и на районные выборы. Целесообразнее бросить все силы на выборы в Киевраду, а до этого еще успеть поменять процедуру избрания столичного градоначальника.

По действующим правилам мэр избирается в один тур простым большинством голосов избирателей. Но не исключено, что в мае киевлянам придется голосовать за руководство города дважды, если в первом туре ни один из кандидатов не наберет более 50%.

Это новшество выгодно и "Батьківщині", и "УДАРу", и "Свободе", поскольку не позволит повторить негативный опыт предыдущих двух мэрских гонок в столице, когда Леониду Черновецкому, получившему поддержку примерно трети местных избирателей, достались ключи от города.

Принятие соответствующих правок в Закон "О столице" позволит трем союзным партиям выдвинуть собственных кандидатов в первом туре, не боясь, что наличие сразу нескольких "оранжевых" претендентов на мэрское кресло разделит сочувствующий новой власти электорат и позволит победить "постороннему" кандидату.

Такие законодательные изменения уже готовятся членом фракции "бело-сердечных" в Верховной Раде Владимиром Бондаренко.

Собственно, сам Бондаренко на сегодня является одним из основных претендентов на пост мэра от "Батьківщини". 61-летний Владимир Дмитриевич хорошо знаком со всеми столичными проблемами. В прошлом трудился заместителем главы КГГА (1991–1992 гг.), а также дважды избирался депутатом городского совета (1990–1996 и 2006–2007 гг.). О его авторитете среди киевлян свидетельствует и самый высокий результат по столице (44,2%) в одном из мажоритарных округов (№219) на парламентских выборах 2012 г.

По данным "ДС", сейчас команда и. о. президента Александра Турчинов рассматривает вариант назначения Бондаренко на пост руководителя городской государственной администрации вместо Владимира Макеенко. В случае принятия такого кадрового решения это лишь упростит депутату участие в мэрской гонке.

Именем революции

Но проблема Бондаренко в том, что он не так интересен в роли градоначальника новому руководству государства, как другой политик — Юрий Луценко. По данным "ДС", Юрий Витальевич готов сразиться за кресло мэра после того, как парламент погасил его судимость в минувшую пятницу. Ведь теперь лидер движения "Третья украинская республика" восстановлен во всех политических правах и может участвовать в выборах и претендовать на должности во власти.

Преимущество Луценко в том, что его кандидатура симпатична Юлии Тимошенко. А поскольку экс-премьер получила вместе со свободой и ключевые рычаги управления государством через верных соратников Арсения Яценюка, ставшего премьером, и Александра Турчинов, возглавившего парламент и получившего статус и. о. президента, то ее слово в этом вопросе может оказаться решающим.

С таким ресурсом Юрию Луценко будет несложно добиться поддержки власти на будущих выборах мэра Киева. Хотя яркому политику, умеющему в кратчайшие сроки мобилизовать избирателей (успех проекта НУНС на выборах 2007 г.), это не так и важно. Главное, чтобы на горизонте не было серьезных конкурентов. А с этим сегодня в Киеве проблем нет.

Виталий Кличко, самый популярный среди горожан политик, на минувшей неделе отказался от мэрских амбиций в пользу президентских выборов. И, судя по всему, партия "УДАР" готова поддержать любого из "оранжевых" кандидатов, делая ставку лишь на сбор максимального электорального урожая на выборах в горсовет.

Похоже, что откажется от претензий на кресло столичного градоначальника и стремительно набирающий популярность в целом по стране Петр Порошенко. Владелец Roshen еще в середине февраля заявлял, что готов попробовать силы в мэрской гонке. Но с тех пор ситуация резко изменилась.

Сегодня он занимает третью позицию в рейтинге популярности среди претендентов на президентский пост с показателем 15,9% (по данным "Социс") после Виталия Кличко (22,8%) и Юлии Тимошенко (19,1%). Поэтому размениваться на местные выборы, скорее всего, уже не будет.

Тем не менее без конкуренции Луценко, в случае участия в выборах мэра, точно не останется. Ведь гарантированно участвовать в этой кампании будет другой представитель "бело-сердечных"— Николай Катеринчук.

Согласно последним опросам компании Research&Branding Group Катеринчук может рассчитывать на поддержку 11–12% киевлян. По данным "ДС", оказать финансовую поддержку этому кандидату могут влиятельные люди из Партии регионов, в частности Ринат Ахметов. Тем более что его политическая сила потеряла какие-либо шансы на успех на местных выборах.

О том, что Николай Катеринчук готов к такому диалогу, говорит хотя бы тот факт, что практически все депутаты блока его имени, прошедшие в горсовет в 2008 г., перебежали на сторону "сине-белого" большинства. А сам он уже давно ведет мэрскую кампанию, хотя и не получал на это добро от руководства трех "оранжевых" партий.

И другие кандидатские лица

Кроме уже упомянутых политиков, есть еще три кандидата в мэры, достойные внимания. Это депутат от "Свободы" Андрей Ильенко, бывший глава Шевченковского района и победитель перевыборов в скандальном 223-м округе Киева Виктор Пилипишин, а также известный адвокат Татьяна Монтян.

Если оценивать шансы всех троих по ресурсной базе претендентов, то самые сильные позиции сейчас имеет г-н Пилипишин. Экс-глава Шевченковского района многие годы "инвестирует" в местных избирателей, позиционирует себя как третью силу в противостоянии "оранжевых" и "сине-белых", что в целом, вместе с поддержкой административного ресурса бывшей власти, и помогло ему в декабре минувшего года получить заветный мандат депутата Верховной Рады.

В свою очередь, Андрей Ильенко является новичком в столичной политике, хотя и сумел в 2012 г. победить в 215-м округе Киева крупную "региональную" рыбу — владельца сети "Эпицентр" Галину Герегу. Тем не менее добиться такого успеха в то время оппозиционному "свободовцу" удалось лишь благодаря всплеску протестных настроений жителей столицы.

Теперь же г-н Ильенко представляет власть, следовательно, выстраивать избирательную кампанию придется по-другому. А учитывая, что многие киевляне были разочарованы тем, как пассивно вела себя "Свобода" во время революционных событий, представителю этой политической силы будет нелегко заручиться поддержкой большинства.

Самой интересной из троицы альтернативных кандидатов выглядит Татьяна Монтян. Грядущие выборы мэра станут уже третьей ее попыткой добиться электорального успеха в Киеве. Первые две были предприняты в 2012 и 2013 гг. на выборах и перевыборах в Раду (в 212-м и 223-м округах соответственно), но не увенчались успехом. Адвокат снискала известность в столице благодаря активной борьбе с коммунальной мафией и обещает разобраться с ней на общегородском уровне в случае победы на выборах мэра.

Одновременно и плюсом и минусом всех ее избирательных кампаний можно считать использование новаторского для Украины подхода в организации агитационной работы. Это ставка на волонтеров, отказ от традиционной медиарекламы в пользу интенсивного общения с горожанами на лекциях и семинарах, а также прозрачное формирование бюджета кампании за счет добровольных пожертвований.

В целом же можно констатировать, что если все упомянутые кандидаты решатся на участие в мэрской гонке, то выбирать киевлянам будет из кого. А от возможной ошибки обезопасят готовящиеся правки в закон о столице, позволяющие проводить голосование за градоначальника в два тура. Главное, чтобы новые власти не испортили предстоящий праздник демократии чрезмерным злоупотреблением административным ресурсом.