Экономика

Кто в Украине продолжает работать на российскую оборонку

Расследование "ДС" показало: несмотря на объявление РФ страной-агрессором, наши машиностроительные предприятия успешно снабжают продукцией российских военных

Вадим Стародубцев, Александр Наконечный

Фото: russianplanes.net

Несмотря на указ президента Украины №691/2014 о введении в действие решения СНБО от 27 августа 2014 г. «О мерах по усовершенствованию государственной военно-технической политики», предусматривающего запрет на экспорт в РФ товаров военного и двойного использования, отечественные предприятия продолжают исправно поставлять в Россию продукцию, которая пользуется повышенным спросом у тамошних военных. Несколько недель назад факт поставок украинских комплектующих для самолетов Ан-148, строящихся по заказу министерства обороны РФ на Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (ВАСО), подтвердил посетивший это предприятие заместитель министра обороны России Юрий Борисов (тот самый, который в 2014 г. анонсировал планы военного ведомства РФ на 95% избавиться от зависимости от поставок из Украины).

Пребывая в Воронеже, чиновник заявил, что в текущем году минобороны РФ рассчитывает получить пять новых самолетов Ан-148 без срывов сроков производства. В рамках контракта, заключенного военным ведомством России с ВАСО, предусматривается, что 70% агрегатов для Ан-148 должны быть российского производства, а оставшиеся 30% — украинского. «Эта позиция вызвала у нас особое напряжение после известных событий, но практика показала, что политика политикой, а бизнес бизнесом. Зависимость от Украины хотя и присутствует, но срыва поставок и графиков сдачи самолета для минобороны России не наблюдается», — сказал Юрий Борисов в ходе посещения ВАСО.

Указанное предприятие, которое входит в состав подконтрольной властям РФ Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), еще в 2013 г. подписало прямой контракт с минобороны России на поставку в 2013—2017 гг. 15 самолетов Ан-148-100Е. Стоимость заказа составила более 18 млрд руб. По сравнению с модификациями Ан-148-100А и Ан-148-100В эта версия отличается увеличенной взлетной массой (43,7 т) и большей практической дальностью полета (до 4,4 тыс. км). Новый борт позиционировался как региональный пассажирский реактивный самолет нового поколения, вмещающий порядка 90 пассажиров. Но использовать его можно для самого широкого спектра задач, в частности, доставки медиков и транспортировки раненых из мест боевых действий. Благо садиться и взлетать самолет способен чуть ли не в поле (на грунтовых аэродромах). Позже поставки в адрес российского военного ведомства самолетов, разработанных в Украине, были сокращены втрое. «Из пяти бортов, заказанных российским оборонным ведомством, три уже практически собраны, а два находятся на финальной стадии агрегатной сборки», — сообщил Борисов.

Заявления, сделанные этим чиновником, разогрели почву для спекуляций на тему непрекращающегося сотрудничества в военно-технической сфере Украины с государством, официально объявленным нашими властями агрессором.

В «Укроборонпроме» были вынуждены оправдываться тем, что они должны выполнять обязательства перед российскими партнерами по контракту, заключенному еще до оккупации Россией Крыма и разжигания войны на Донбассе. В государственном концерне продолжают утверждать, что самолеты, для которых они поставляют в РФ комплектующие, не имеют никаких признаков военных самолетов или самолетов спецназначения. Тот факт, что ведомство страны-агрессора вполне может использовать эти борты в рамках предполагаемой военной операции против Украины, «Укроборонпром», похоже, не сильно беспокоит.

По данным «ДС», руководствуясь принципом «политика политикой, а бизнес бизнесом», столичное госпредприятие «Антонов» поставляет ВАСО элементы крыла и центральной части фюзеляжа. Не отстают и другие желающие заработать. Запорожская «Мотор Сич» поставляет в Воронеж двигатели, харьковский ФЭД — рулевые приводы, днепропетровский «Южмаш» — детали шасси,
киевские компании «Электронприбор» и «Авионика» — приборы коммутации электродвигателей и контроля работы противообледенительной системы, а харьковское объединение «Коммунар» — устройства терморегулирования остекления кабины пилотов и другое оборудование. Всего, по информации «ДС», в минувшем году ВАСО получило из Украины комплектующих более чем на 350 млн грн.

Примечательно также, что, помимо ВАСО, оборудование из нашей страны продолжают исправно получать другие российские предприятия, включая официально входящие в состав министерства обороны РФ заводы. Так, ПАО «Мотор Сич» в прошлом году снабжало запчастями для двигателей АИ-20 (ими оборудованы, в частности, военно-транспортные самолеты Ан-12 и Ан-32, которые используют Вооруженные силы РФ) 123-й авиаремзавод в Новгороде. А запчасти для капремонта двигателей АИ-24 и Д-36 (последний используется в военно-транспортных самолетах Ан-72) стабильно поставлялись запорожцами на Арамильский авиаремзавода в Свердловской области. Оба российских предприятия напрямую аффилированы с минобороны РФ. Кроме того, десятки авиадвигателей ТВЗ-117ВМ и ТВЗ-117ВМА, которыми комплектуются большинство транспортных и боевых вертолетов в России, а также запчасти к ним, отгружались Улан-Удэнскому авиационному и Казанскому вертолетному заводам. Общий объем поставок предприятия Вячеслава Богуслаева в Россию в минувшем году измерялся сотнями миллионов гривень — один только 123-й авиаремзавод получил от «Мотор Сичи» оборудования более чем на 70 млн грн., а Арамильский — более чем на 30 млн грн.

Аналогичные примеры можно привести в отношении других машиностроительных предприятий. В список крупных поставщиков продукции в РФ входит, например, Днепропетровский агрегатный завод, выпускающий гидравлическое оборудование практически для всех типов самолетов и вертолетов советского периода, включая военно-транспортный вертолет Ми-8. Предприятие, которое принято включать в орбиту бывшего председателя Севастопольской городской администрации Владимира Яцубы, продолжает исправно отгружать россиянам авиационные насосы. А одним из его крупных клиентов в прошлом году был Казанский вертолетный завод, который, например, недавно порадовал ведомство Сергея Шойгу новой модификацией Ми-8-МТПР1, обеспечивающей подавление радиоэлектронных средств противника.

Еще одним официальным поставщиком этого же предприятия является Харьковское агрегатное конструкторское бюро, входящее в «Укроборонпром». Харьковчане снабжают завод в Казани гидравлическими агрегатами для вертолетов «Ансат» и Ми-38, которые они скромно называют машинами гражданского назначения. Хотя еще в 2014 г. холдинг «Вертолеты России» предлагал минобороны РФ оценить эффективность применения Ми-38 в боевых операциях. А «Ансат» уже много лет официально эксплуатируется в основном ВВС России.