Экономика

Кто в зоне хозяин: Россия выводит украинские товары за рамки зоны свободной торговли СНГ

Правительство Дмитрия Медведева готовит введение пошлин на 135 товаров, которые Украина поставляет в Россию

Подготовленный сегодня, 30 июля, проект постановления правительства РФ предусматривает введение пошлин на импорт из Украины до уровня Единого таможенного тарифа Таможенного союза, по ставкам так называемого "режима наиболее благоприятствуемой нации". Сейчас средневзвешенный тариф по этому режиму составляет 7,8% о стоимости товара.

Режим наибольшего благоприятствования действует для тех стран, которые не входят в Таможенный союз и с которыми не заключены соглашения о свободной торговле.

Повышение пошлин предусмотрено для перечня товаров, который включает в себя 135 позиций. В настоящее время эти товары не облагаются пошлиной при поставках в страны Таможенного союза, как пользующиеся льготами в рамках ЗСТ СНГ. Что касается номенклатуры, то в основном это сельхозпродукция, продовольственные товары, сигареты и алкоголь, а также бытовая техника и продукция легкой промышленности.

Если оценивать украинский импорт в объемах, достигнутых в 2013 году, то общий объем уплат в связи введением пошлин составил бы около 1 млрд долларов США. Но из-за различного рода нетарифных ограничений, которые российские чиновники изобретают в отношении украинского импорта с фантазией, достойной лучшего применения, объемы торговли в этом году снижаются - соответственно, будет меньше выручка российского бюджета от нововведения.