Экономика

Кто виновен в кризисе на рынке хлеба в Украине

Новости о ситуации с ценами на продукты питания не перестают шокировать украинцев. Буквально с сегодняшнего дня в стране вновь дорожает хлеб.

Фото: livejournal.com

"Киевхлеб", один из ведущих игроков хлебопекарного рынка Киева и области, объявил об очередном повышении отпускных цен на свою продукцию с 12 марта на 25-30%. И это - на фоне резкого обвала гривны и, как следствие, сокращения доходов населения, и массовой паники на продуктовом рынке. Многие связывают рост цен на муку и изделия из нее с девальвацией национальной валюты, но так ли это на самом деле? И, прежде всего, что делать дальше, как избежать полного краха на рынке? Ответы на эти вопросы искали журналисты "ДС".

Теперь хлеб украинский столичный подовый (0,95 кг) вырастет в цене с 6,9 гривны до 8,58 гривны, хлеб пшеничный традиционный подовый 1 сорта (0,65 кг) - с 5,64 гривны до 7,14 гривны, батон нарезной киевский по 0,5 кг - с 5,34 гривны до 7,2 гривны. Цена батона дорожного (0,5 кг) с 12 марта повысится с 4,5 гривны до 6,12 гривны, батона "Нива" (0,5 кг) - с 4,26 гривны до 5,76 гривны, батона солнечного (0,45 кг) - с 4,44 гривны до 6 гривен. Компания отмечает, что данные меры являются вынужденными и приняты в связи с подорожанием всех составляющих себестоимости хлебобулочных изделий. И это уже стало, к сожалению, печальной традицией для предприятий "Киевхлеба" - 18 февраля был первый этап повышения цен на популярные сорта хлеба, на 10-12 %%, после чего мэр Киева Виталий Кличко попросил компанию не повышать цены на отдельные, прежде всего, "социальные", сорта хлеба.

При этом, все, кто хотя бы время от времени ходят в магазины, знают, насколько сложная ситуация с ценами на продукты питания длительного хранения и бакалею, которая усугубляется еще тем, что население в ожидании еще большего роста цен опустошило полки с товарами. Также поставщики временно приостановили отгрузки, а некоторые розничные сети и вовсе ограничили отпуск товара в одни руки.

Фото: golos.ua

Причину плачевной картины с подорожанием муки и хлеба многие видят в курсовых колебаниях и беспрецедентном росте доллара по отношению к гривне. Но даже тот, кто никогда вплотную не сталкивался с аграрным рынком, понимает, что сегодняшний хлеб пекут из зерна, собранного и закупленного еще в прошлом году, то есть по ценам, зафиксированным до падения национальной валюты. Не стоит сбрасывать с весов тот факт, что нынче дефицита зерна и муки на "хлебном" рынке нет и не должно быть - как утверждает Иван Стефанишин, эксперт агропромышленного рынка, в прошлом году в Украине собрали рекордный урожай - почти 24 млн тонн зерновых. Кроме того, еще в конце января прежние руководители "Аграрного фонда", государственного регулятора в сельскохозяйственном секторе, в том числе ценовой политики на рынке, сообщали о заключении  с аграриями только за сентябрь - декабрь прошлого года форвардных контрактов на заблаговременную поставку 780 тыс. тонн зерна. Это по сравнению с прошлым периодом почти в три раза больше. При этом, в рамках форвардной кампании на 2014 год в целом в госзапасы было направлено 850 тыс. тонн зерна.

Но что же могло произойти на аграрном рынке, чтобы настолько "перекосить" ситуацию со стоимостью муки и, как следствие, хлеба, несмотря на обеспечение сырьем не просто в полной мере, а в три раза больше, чем в прошлом году? Пожалуй, не обязательно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что такие перипетии могут происходить только в том случае, если они кому-то выгодны. А, с учетом того, что сельское хозяйство, в частности, рынок хлеба - достаточно зарегулированная государством отрасль, логично предположить, что никто иной, как государство в лице правительства были заинтересованы в таком развитии событий в агро-секторе. Что примечательно, так это то, что патовая ситуация с мукой совпала со сменой руководства в "Аграрном фонде Украины". Так, 10 февраля в Агрофонде полностью обновился руководящий состав - были уволены прежний глава правления Александр Кирюк и его первый заместитель Игорь Выходец, а также назначен новый и. о. Председателя Правления госкомпании Андрей Радченко. Последнего связывают с министром АПК Алексеем Павленко и "серым кардиналом" отечественного сельскохозяйственного рынка Иваном Мирошниченко; к тому же, достаточно любопытным является его опыт работы в госпредприятии "Спецагролизинг", где во время его службы наблюдались "черные" схемы закупок техники за бюджетные средства.

Андрей Радченко. Фото: agrofond.gov.ua

Сегодня действия государственного регулятора по ограничению поставок муки и отсутствию какого-либо управления ценообразованием и, более того, искусственному повышению цен, действительно удивляют.  Но госрегулятор решил пойти еще дальше, на беспрецедентный шаг, - теперь он хочет привязать закупочные цены на зерно к курсу валют. По мнению руководителя Фонда, сегодняшняя цена закупки продовольственной пшеницы является несправедливой, поэтому в ведомстве намерены привязать конечные цены на зерно по форвардным контрактам к валютному  курсу. "Исходя из прогнозной цены пшеницы и курса доллара, мы увеличиваем расчётную цену по форвардным контрактам до 5 тыс. грн, 5,2 - 5,3 тыс. грн на третий-второй класс", - уточнил Радченко. Он также отметил, что Аграрный фонд планирует увеличить предоплату по форвардным закупкам с 50 % до 65 %. На чем основываются такие расчеты и планы Агрофонда, - непонятно, ведь Украина закрывает все свои потребности в муке и хлебе исключительно за счет внутреннего рынка, не покупая зерно за рубежом. Более того, цена на стратегический продукт формируется в большей степени за счет сырья; топливо, горюче-смазочные материалы и другие компоненты, на которых отражаются курсовые колебания, играют незначительную роль в себестоимости зерна.

Источник на агрорынке, пожелавший сохранить анонимность, утверждает, что ответственность за положение дел на нем и все метаморфозы, которые нынче имеют место быть, лежит исключительно на государстве - регуляторе рынка, Агрофонде, и его кураторе, профильном Министерстве. Возникает логичный вопрос о компететности и профессионализме должностных лиц и того, и другого ведомства. Которые, как известно, назначались не по опыту работы в агробизнесе или перспективам практической пользы для сектора, а по квотному принципу премьер-министром при формировании правительства. Тем не менее, по факту весь груз ответственности ложится на плечи аграриев и простого населения,  которые вынуждены платить за подорожавшие в разы муку и хлеб. По словам Владислава Аверченко, генерального директора "Концерна Хлебпром", "если сравнивать цены на муку во второй половине января и в начале марта, то стоимость пшеничной муки возросла до 70 %, средний рост составил при этом 55 %. К примеру, пшеничная мука высшего сорта в середине января стоила 4,5 - 4,8 тыс. грн за тонну, а сейчас - 6,9 - 7,3 тыс. грн".

Это обеспечивает колоссальные заработки Агрофонда. На первый взгляд, это может показаться положительным явлением для госпредприятия и, как следствие, сельско-хозяйственной отрасли страны. Но на самом деле это не несет никакой прибыли для государства, ибо у Фонда другая функция - регулирующая, это значит, что бюджет не увидит этих средств, они "осядут" в карманах менеджмента Аграрного фонда и тех, кто его назначил.

Задача правительства и министерства - ... сделать Аграрный фонд действительно публичной организацией, чтобы была коммуникация на рынке ... А сегодня ... многие просто не знают, как работает Аграрный фонд: откажет - не откажет, продаст - не продаст, на каких условиях

К сожалению, участники рынка сходятся во мнении, что все заявления чиновников из агросектора насчет контролируемости ситуации с мукой, готовности к посевной и планируемым инвестициям в нее - не более чем красивые декларации, а слова о подготовке Стратегии развития сельскохозяйственного сегмента - скорее всего, похожи на профанацию, за которой ничего не стоит. Аграрии убеждены, что необходимо не программные документы создавать, а тушить реальные пожары, устранять продовольственный дефицит, регулировать рынок в патовой ситуации недостатка продовольствия и роста цен на него, но прежде всего, конечно же, не провоцировать рост цен, ограничивая поставки муки и повышая отпускные цены на нее. Как нельзя лучше критическую ситуацию в регуляторе описывает сам Радченко, признавая собственные недоработки: "Работа Аграрного фонда должна быть плановой. Задача правительства и министерства - ... сделать Аграрный фонд действительно публичной организацией, чтобы была коммуникация на рынке ... Это значит, что любой участник рынка может подать заявку и купить муку у Аграрного фонда. А сегодня ... многие просто не знают, как работает Аграрный фонд: откажет - не откажет, продаст - не продаст, на каких условиях. Таких вопросов быть не должно". Но значит ли признание своих ошибок работу над ними и их устранение?..

Как бы ни прискорбно это было, но весь популизм Агрофонда и чиновников из аграрного министерства очень сильно коррелируют с риторикой премьер-министра Яценюка, их стили действительно подобны. Очевидно, что такая дестабилизация ситуации в стратегической сфере для страны и рост цен на стратегический продукт выгодны руководителям отрасли - министру АПК и премьер-министру. Иначе бы он не назначал руководителей в ведомство и регулятор, которые взвинтили цены на продукт первой необходимости, и не допускал бы такого развития событий на рынке хлеба.